Найти тему
Посад

Половину урожая помидор насмарку! В каких случаях удаление пасынков – опасный и даже вредный приём. Обязательно оставляю верхний пасынок

Конец июня – важный момент, время задуматься, а так ли надо удалять все пасынки подряд.

И, раз уж мы продолжаем томатную тему, расскажу о явлении, которое садоводы часто сбрасывают со счетов. Это вершкование. Вернее, у меня вышло, скорее, два явления, но дело не в этом.

В теплице мы сажаем томаты высокорослые, это и понятно. Занимать дефицитную «элитную» жилплощадь малоросликами, которые прекрасно растут в плёночных тоннелях – непозволительная роскошь.

В теплице я веду томаты в один, редко в два стебля. Поэтому за пасынками слежу строго и перерастать им не даю.

Было что-то наподобие этого сорта, но тогда я ещё не фотографировала урожай. Это сорт Японский краб.
Было что-то наподобие этого сорта, но тогда я ещё не фотографировала урожай. Это сорт Японский краб.

Один из томатов выдал мне совершенно невозможные плоды: крупные, малиново-розовые и плоскоокруглые с ярким сладким с кислинкой помидорным вкусом. Чудо, а не томат! Такого сколько не съешь, а всё мало.

Но данный сорт я точно не сажала. Видимо, произошла счастливая пересортица (такое редко, но бывает) и мне досталось семечко какого-то другого сорта, а может, гибрида.

До поры рос этот томат, как все. Как всех я его и формировала. Распробовав относительно ранние помидорки, мы решили сохранить его на будущее, собрав семена (если он не гибрид).

Так выглядит завершковавшийся томат: вместо побега выдаёт финальную цветочную кисть, как утешительный приз. И адью!
Так выглядит завершковавшийся томат: вместо побега выдаёт финальную цветочную кисть, как утешительный приз. И адью!

В одно «непрекрасное» утро, обрывая пасынки, я заметила, что вместо побега продолжения у моего «мистера Икс» из макушки весело торчит зачаток (нет, не того) плодовой кисти. Всё. Томат завершковался. Сам.

И вот, о чём я хочу сказать. Выращивая помидоры в теплице, обязательно нужно обращать внимание на особенности сорта, на его характер роста. Дело в том, что томаты бывают не только высокорослыми и низкорослыми.

Все высокорослые томаты делятся на два вида:

  • Индетерминантные (с неограниченным ростом). К этой категории относятся те самые Де барао, о которых я рассказывала на днях. Индеты, как их называют в просторечии, будут расти и плодоносить до тех пор, пока их не остановят. Мороз, или секатор садовода – не важно. Важно, что у них пасынки можно удалять бесконечно. Верхушка будет продолжать расти.
  • Детерминантные. Это томаты с ограниченным ростом. Высота таких томатов может быть разной. И 50 см, и 1м, и 1,5м. В теплице мы чаще выращиваем высокорослые детерминантные томаты. Они же как правило и самые мясистые и вкусные.

На упаковках с семенами эта особенность томата должна быть указана. Но часто мы не обращаем внимания. Фишка детерминантных томатов в том, что на определённой высоте (указана на пакетике) томат самопроизвольно вершкуется – заканчивает свой рост, вместо побега продолжения выбрасывая цветочную кисть.

На продолжение лучше оставлять пасынок под цветочной кистью. Самые мощные 0 под первыми двумя кистями.
На продолжение лучше оставлять пасынок под цветочной кистью. Самые мощные 0 под первыми двумя кистями.

Всё, приехали. Дальше такой томат расти не будет, как ни пляши вокруг него. Если все пасынки удалены, заставить его расти и плодоносить дальше – невозможно. То есть, неправильно формируя детерминантный сорт (гибрид), мы лишаем себя половины урожая.

Что же делать?

Детерминантные сорта (с ограниченным ростом) я сажаю отдельно, или как-либо помечаю их, чтобы не оторвать тот самый пасынок, который даст возможность обмануть растение и продолжать получать с него урожай.

Ведь, что греха таить, часто мы, увлёкшись «окультуриванием» теплицы, начинаем рвать и резать всё подряд.

С детами я поступаю так. Обязательно оставляю самый мощный пасынок (его ещё называют главным), растущий из-под первой цветочной кисти. Он даст мне второй, резервный стебель, который будет продолжать плодоносить после того, как основной стебель завершкуется.

Дальше всё зависит от ситуации. Если томат относительно низкорослый (1,2 – 1,5м), то я или оставляю второй пасынок на главном стебле, или беру для продолжения плодоношения второй пасынок на главном стебле. Если пасынок даёт всего 2 – 3 кисти, имеет смысл оставлять следующий пасынок на главном стебле.

В теплице я веду томаты в  один стебель. Но, опасаясь пересортицы,, не удаляю верхний пасынок, пока не увижу побег продолжения.
В теплице я веду томаты в один стебель. Но, опасаясь пересортицы,, не удаляю верхний пасынок, пока не увижу побег продолжения.

Если же томат относительно высокорослый, я оставляю у него только один пасынок. Тот, что под первой кистью. Этого и так будет достаточно.

А для себя, чтобы не сесть в скользкую калошу беспомидорья, я придумала правило: никогда не отрываю самый верхний пасынок, пока не убежусь (не убеждюсь? не убедюсь?) не уверюсь в том, что из макушки томата лезет побег продолжения, а не цветочная кисточка!

Особенности формирования высокорослых помидоров в теплице.
Посад
26 мая 2019