Рассказываю об образовательной программе. Проходные баллы, количество мест, учебный план и стоимость.
- О специальности
- Учебный план
- Условия поступления
- Кем работать
Добыча нефти и газа занимает важное место в российской и мировой экономике. Поэтому выпускники направления 21.03.01 Нефтегазовое дело очень востребованы. Основной цикл предметов касается способов добычи ресурсов: от составления проекта разработки месторождений до транспортировки их месту назначения. Проектировщики выбирают оптимальный способ разработки скважины с учетом ее расположения (на суше или на море), геологических пластов и других характеристик месторождения.
Технические специалисты занимаются монтажом, обслуживанием и ремонтом вышек и бурильных установок. Выпускникам требуется не только самим досконально знать процессы, но и уметь организовать деятельность бригады рабочих. Отдельная специализация – оценка качества добываемых ресурсов, их очистки и переработки. Также выпускники получают знания по контролю месторождений и обеспечению экологической безопасности производства.
По направлению 21.03.01 Нефтегазовое дело ведут подготовку 3 вуза Москвы:
- МГРИ (РГГРУ им. Орджоникидзе)
- РГУНиГ им. Губкина
- РУДН.
В рамках направления можно выбрать одну из образовательных программ:
- Бурение нефтяных и газовых скважин
- Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти и газа
- Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ
- Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки
- Разработка нефтяных и газовых месторождений, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа.
Сегодня подробно разберем программу “Разработка нефтяных и газовых месторождений, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа”, которая реализуется в Российском университете дружбы народов.
Инженер-нефтяник участвует практически во всех этапах оценки, разработки, эксплуатации нефтегазового месторождения, транспортировки и переработки добытой нефти. Его профессиональная цель состоит в том, чтобы наиболее эффективно вести разработку месторождений нефти и газа, осуществлять транспортировку и переработку углеводородов и решать любые производственные вопросы.
Инженер-нефтяник может заниматься разработкой и внедрением методов повышения нефтеотдачи при эксплуатации неэффективных или старых скважин, проектированием и сопровождением строительства систем транспортировки и хранения углеводородов, совершенствованием технологии переработки нефти. Разнообразие видов профессиональной деятельности в нефтегазовом деле позволяет выпускнику найти работу, отвечающую его интересам и ожиданиям.
Освоение образовательной программы предполагает прохождение учебных и производственных практик. Геологическая, ознакомительная, технологическая и преддипломная практики и научно-исследовательская работа проходят на учебных, в лабораториях департамента недропользования и нефтегазового дела Инженерной академии РУДН (г. Москва), Нефтегазодобывающем управлении «Лениногорскнефть» «Татнефть» (Республика Татарстан, г. Лениногорск), ООО «Газпром инвест» – «Газпром газификация» (г. Санкт-Петербург), ООО «Газпром трансгаз Москва» (г. Москва), АО «Газпромнефть – Московский нефтеперерабатывающий завод» (г. Москва), Институте проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (г. Москва), нефтегазовых компаниях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Если студент положительно проявляет себя во время практики, то у него есть возможность дальнейшего трудоустройства в этих компаниях.
Учебный процесс организован таким образом, чтобы максимально эффективно сформировать умения и навыки на основе полученных теоретических знаний.. Умения и навыки в профессиональной сфере нефтегазового дела формируются на лабораторных и семинарских занятиях, в ходе прохождения учебных и производственных практик с использованием активных и интерактивных методов обучения. Углубленное формирование профессиональных навыков осуществляется за счет выбора индивидуальной образовательной траектории.
Лекции читают ведущие учёные России, в том числе выпускники РУДН. Студенты изучают иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации.
Рассмотрим учебный план.
Студенты изучают базовые дисциплины, такие как:
- Физика
- Химия
- История
- Иностранный язык
- Безопасность жизнедеятельности
- Высшая математика
- Физическая культура и спорт
- Основы риторики.
А также профильные дисциплины:
- Разработка нефтяных и газовых месторождений
- Технология эксплуатации нефтяных и газовых скважин
- Физика нефтяного и газового пласта, бурение нефтяных и газовых скважин
- Машины и оборудование нефтегазового комплекса
- Современные методы разработки месторождений нефти и газа в сложных условиях
- Методы повышения нефтеотдачи и управление продуктивностью скважин
- Основы разработки, транспортировки и переработки углеводородов
- Основы безопасности при разработке, транспортировке и переработке углеводородов.
Рекомендуем изучать учебные планы и выбирать профили (образовательные треки) внутри специальностей, а также планировать сценарии поступления заблаговременно (не летом) в зависимости от суммы баллов, например: низкий, средний, высокий результат как на платную основу, так и на бюджет.
В рамках сопровождения наших подопечных такой подход показал себя с наилучшей стороны, а именно: мы не тратим время и нервы летом на выбор и изучение учебных планов, а также понимаем стратегию и тактику в зависимости от результатов ЕГЭ. «Проводник в вуз» (https://clck.ru/34qa8M).
А теперь о правилах приема на данное направление.
Минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявления:
- Русский язык - 40
- Математика - 39
Предмет по выбору:
- Физика - 39
- Химия - 39
- Информатика - 44
- География - 40
- Иностранный язык - 35.
В 2023 году будет открыт набор на 10 бюджетных мест и 22 места с оплатой обучения. Проходной балл в 2022 году составил: 243 - бюджет, 160 - на платные места.
Стоимость годового обучения составит 260 000 рублей.
Кем работать?
Трудоустройство в нефтегазовой отрасли позволяет участвовать в масштабных проектах и решать интересные профессиональные задачи. Бакалавры-выпускники данной программы могут построить карьеру в следующих направлениях:
- продолжение обучения в магистратуре и проведение научно-исследовательской работы
- работа в ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаниях (выпускники успешно работают в компаниях «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть», «Национальной компании «КазМунайГаз»», Shell, ExxonMobil и др.)
- работа в научно-исследовательских институтах
- работа в проектных инженерных организациях.
Профессии:
- Дефектоскопист нефтепроводов
- Инженер по эксплуатации насосной станции
- Менеджер нефтегазовых проектов
- Специалист по транспортировке по трубопроводам газа
- Специалист по эксплуатации оборудования подземных хранилищ газа
- Специалист-технолог подземных хранилищ газа.
Статья подготовлена агентством профориентации и сопровождения абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга «Проводник в вуз».
Переходи на официальный сайт и смотри видео о правилах приема в вуз (https://clck.ru/34qa8M).
Подписывайся на канал в Яндекс. Дзен или Telegram (https://t.me/moscowvuz).
Если статья была полезной, поставьте палец вверх. А также интересно ваше мнение: какие направления подготовки рассмотреть в следующих статьях.