Найти тему

Баскунчак

Одно из самых ярких впечатлений отпуска — солёное озеро Баскунчак.

Я после него подумала, что вот по хорошему, его одного было бы и достаточно, потому что это ВАУ. К сожалению, не можем мы себе позволить такого расточительства, рисуем маршруты, чтобы захватить побольше и т.д. А вот есть же такое чудесное место.

Читала я про Баскунчак у знакомых очень много, но в ту сторону даже и не собирались. Оля посмотрела какой-то мультфильм про Эльтон и ей хотелось именно туда.

И вдруг Дима сказал — давай проедем из Волгограда через Баскунчак! И я стала смотреть варианты. Собственно, вариант там один — выезжать «на Астрахань» и пилить по левому (?) берегу Волги. По дороге там будут еще такие культовые для жуковчан места, как Капьяр (Капустин Яр) и Знаменск, но мы туда не попали :( Я даже нашла телефон директора музея РВСН в Знаменске, но увы... туда экскурсии (и вообще проезд в закрытый город) надо заказывать заранее и оформлять всякие документы.

Кстати, Капьяр мы проезжали под ПРОЛИВНЫМ дождем и в степи это будет прямо эгегей! А в Баскунчаке удачно гуляли под небольшими облаками.

-2

Конечно Баскунчак — это обязательно про соль! И это сразу отображается на всех въездных знаках

-3

Поселок очень небольшой, и везде указатели, так что там не ошибешься :)

-4

«Как попасть на Баскунчак» вариантов много — есть и бесплатные. Но дело в том, что в самое интересное место на озере на своей машине не пустят, так что мы сдались на волю мелкого местного бизнеса.

Указатели приводят вас к стоянке

-5

Машину можно загнать под тент, если хватит места. Мы приехали часов в 12, успели занять место

-6

Все остальное за деньги! Вода — главная ценность, так что туалет 30 рублей, душ (кажется) 100. В душевую можно зайти бесплатно — переодеться.

-7

Соль, надо сказать, тут везде. Вот непонятное крошечное озерцо рядом с парковкой, можно было сделать фотографии и тут :))))

-8

Но мы все же не за этим приехали

-9

На озеро возят местные жители на таких вот прекрасных машинах. Дима на них катается периодически, девы были в шоке и пытались пищать :)

-10

2500 стоит «машина». За эти деньги вас довезут до самого дальнего «пляжа», там можно купаться и тусоваться, водитель будет ждать сколько угодно. Потом привезет обратно в цивилизацию

-11

По дороге водитель-казах рассказал нам, как жили тут раньше, как сейчас.

-12

Он никогда не уезжал из посёлка. Говорит, не люблю большие города :) а там сейчас работа или на солевом комбинате, или внезапно на заводе «Кнауф» (гипс добывают тут же и большой завод построили в соседнем Верхнем Баскунчаке), или вот с туристами. А все остальные уехали в Москву! Сейчас хорошо, хоть туристы приезжают. А 15 лет назад на озере не было вообще ничего (с)

-13

Рассказывал, что происходило на озере в 90-е, все это конечно очень грустно. У людей там была своя очень размеренная хорошая жизнь, степь, озеро, люди — все было в балансе. Сейчас баланс нарушен, озеро страдает.

-14

Машины проезжают по соляной «подложке» к «дырке». Там можно попытаться войти в воду, гггг. Мы конечно изображали всякое, как положено в таком месте — лежали, выставив пятки наверх и все такое. Варя хватанула «воды» в лицо, хорошо, в машине была бутылка с водой.

-15

Нашли «ветку», наверное, кто-то специально привез.

-16

Бродить можно бесконечно

-17

Но надо доехать обратно, отпустить машину

-18

Кто-то очень волосатый :)

-19

Отмываемся бесплатно своей водой, Дима предусмотрительно взял походный душ и запас воды. Опробовали, класс, все работает!

А потом снова за шлагбаум, уже пешком просто гулять. Без машины пускают!

-20

Баскунчакская железная дорога одна из старейших в России. Она была построена в 1882 году специально для вывоза соли с озера на Владимирскую пристань в Ахтубинске (около 50 верст). После своего открытия солевозная железная дорога вытеснила гужевой транспорт, заменив собою порядка 15 000 пароконных повозок на маршруте перевозки соли с озера Баскунчак. В 1953 году баскунчакская железная дорога была включена в состав Приволжской железной дороги, в состав которой входит до сих пор.

-21

Это еще не озеро, но соль везде

-22
-23

Мне упёрлось дойти и поснимать вот эти столбики :) Я видела их на фото всякими красивыми, с соляными «шапочками» и всё такое.

-24

С «шапочками» нам не повезло, но всё равно офигительно

-25
-26

Встретили местного жителя

-27

Видите?

-28

Лили и Мюкла совершенно довольны

-29

Кстати, сюда дождь так и не пришел! Мы притащили с собой облака, они ходили кругами, но потом опять засияло солнце. Я прочитала то же самое еще у кого-то из блогеров — озеро «отталкивает» облака, дождь здесь идет очень редко.

Вот эта палатка меня просто поразила :)

-30

На самом деле есть и нормальный магазин

-31

Здесь и сувениры, и все про соль

-32
-33

Оберег от налогов, Карл!

-34

Вот эти фарфоровые посимпатичнее. Я купила с вагонами :)

-35

Казахстан совсем рядом — шоколад!

-36

Провели мы там в итоге часа 4 вместо намеченных двух. Меньше просто нет смысла! Как я поняла, почитав отчеты других путешественников, в Баскунчаке вполне можно провести и два дня. Считайте сами — музей соляного промысла, кафе «Солоночка», санаторий, прогуляться по поселку, гора Богдо!!!!, музей заповедника. Хотя допускаю, что все это на 15 минут (кроме горы) и можно впихнуть все в 5 часов. Но, если честно, так надоело уже впихивать.

Да, на Богдо мы просто уже не поехали. Заскочили быстро в Верхний Баскунчак. Там все гораздо суровее.

-37

Чем-то напоминает Териберку, извините. Сами понимаете, чем

-38

Вот ДК отремонтирован, перед ним воинский мемориал

-39

а самое главное тут — мраморный карьер

-40
-41

Отсюда мы натырли мрамор :) Натуральный, глыбами! Ну, ОК, камешками :)

-42

Считай, в Рускеалу можно не ехать :)

-43
-44

Сказочное место!

-45