Летом петербургские пригороды оказываются во власти туристов, но это вовсе не значит, что загородные прогулки нужно откладывать до осени. Рядом с проторенными маршрутами скрываются места, где есть все, чего просит утомленная городом душа: зелень, вода и достопримечательности. Сегодня любитель тихих пригородов Дмитрий Мантуров приглашает на прогулку по Александровскому парку в Пушкине.
Детский мир
Начать прогулку стоит у Александровского дворца, за которым открывается пейзажная часть парка — череда живописных видов и архитектурных аттракционов с тщательно рассчитанным эффектом. Проходите через скромные ворота у перекрестка Дворцовой и Малой улиц: слева окажется дворец, справа — один из рукотворных прудов и вековые дубы.
Дворец в конце XVIII века построили как подарок на свадьбу будущего Александра I от любящей бабушки — Екатерины II. За дворцом мостик-плотина, у которой дежурят утки, ожидающие угощения. Слева среди зелени виднеется голубой домик, стоящий на островке посреди пруда. Павильон вместе с островом придумали для игр детей Николая I. Если пройти по берегу, можно увидеть причалы паромной переправы и остатки шлюза, через который на Детский остров приплывали на лодке.
Чуть дальше за прудами высится Белая башня — один из неоготических павильонов, построенных в парке архитектором Адамом Менеласом. В башне, стилизованной под «дом рыцаря», сыновья Николая осваивали вполне рыцарские доблести: занимались военными и гимнастическими упражнениями. Здание сейчас частично закрыто лесами, зато рядом много зелени, разбиты цветники, и есть даже небольшой огород. Здесь можно немного передохнуть, благо возле каждой клумбы есть скамейки.
«Конно и оружно»
Если выйти из ограды Белой башни и свернуть направо, то дорожка приведет к тенистой аллее. Старые ели, клены и березы напоминают, что еще в середине XVIII века здесь был просто лес, разделенный просеками. Аллея выводит как раз на пересечение просек, где стоит еще один вдохновленный готическими замками павильон — «Арсенал».
Когда-то в павильоне показывали коллекцию оружия, принадлежавшую Николаю I. Позднее она попала в Эрмитаж, и некоторые предметы оказались в Рыцарском зале. С 2016 года в «Арсенале» вновь выставлены доспехи и мечи, восточное оружие и другие раритеты. Как и при Николае, центром экспозиции стал восьмиугольный Зал рыцарей.
Николай любил и другой непременный атрибут рыцарства — лошадей. По его распоряжению «отставных» императорских лошадей переводили доживать свой век в Царское Село. Здесь для них построили отдельные Пенсионерские конюшни. Само собой, тоже готические.
К конюшням можно попасть, если повернуть от «Арсенала» в сторону Фермской дороги и не пропустить на перекрестке аллей неприметную тропинку, уводящую влево. Здание сейчас реставрируется и отгорожено от парка, но даже на расстоянии выглядит живописно. За забором среди травы можно увидеть ряды каменных плит, под которыми похоронены любимые кони российских императоров.
Подсчет драконов
Та же тропинка может провести и дальше, через самую заросшую часть парка, к Ламским прудам. Буддизм здесь ни при чем — рядом содержали лам, которых когда-то прислали Александру I из Южной Америки. Аллея, тянущаяся вокруг прудов, выведет обратно к «Арсеналу». Отсюда можно отправляться на поиски драконов, которых в парке хватает.
Четыре крылатых дракона, напоминающих о характерной для XVIII века моде на китайскую экзотику, охраняют мостик через Крестовый канал. К нему выведет прямая аллея от «Арсенала». Еще несколько драконов живут на коньках крыш и на стенах павильонов в Китайской деревне. Лучший маршрут к Китайской деревне — по диагональной еловой аллее, мимо Шапели (еще одного готического павильона, на этот раз изображающего руины) и арки Большого каприза.
Оба пути приведут нас в самый центр регулярной части парка, к пересечению двух старейших аллей. Дубовая открывает живописную перспективу на Александровский дворец, липовая — на Екатерининский. А за дворцами — выходы из парка, который обычно совсем не хочется покидать.