Найти в Дзене

Чем пахли викинги

Давайте перенесемся во времена суровых викингов — хозяев морей, наводящих ужас на своих соседей. Как вы думаете, с чего начинался их день? Наверное, у многих из вас перед глазами сразу нарисовалась картина, как суровые мужланы, накануне пившие медовуху в огромном зале для пиров и политических собраний, выползают из-под опрокинутых столов и длинных лавок. Их растрепанные волосы никогда не знали гребня, а в испачканной едой спутанной бороде давно завелись паразиты. Почесываясь и кряхтя, они начинают искать, не осталось ли чего-нибудь после пира, чем можно поживиться, и скалятся друг на друга, обнажая гнилые зубы. Но так ли все было на самом деле? Что если, даже после бурных мероприятий, викинги с раннего утра первым делом умывались, причесывались, чистили уши и подравнивали бороду, а затем шли купаться в горячих источниках, чтобы помыться и взбодриться.

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

В представлении большинства современных людей викинги — суровые и неопрятные воины с нечищеными зубами, спутанными волосами и вымоченной в медовухе бородой. Однако находки археологов доказывают, что скандинавы были самыми ухоженными и чистоплотными людьми своего времени.

В 2014 году сотрудникам музея, посвященного тем далеким временам, захотелось узнать, как пахли викинги. Представление об их внешнем виде и образе жизни они имели, а вот о запахе лихих морских разбойников было мало что известно. В ходе исследований удалось опровергнуть миф, что викинги пахли отвратительно, более того, многие их современники упрекали их за излишнюю любовь к гигиене.

Расческа викинга
Расческа викинга

Так, в 1246 году монах Иоанн Валлингфордский записал в хронике, что датчане имеют привычку часто причесываться, менять одежду, купаться раз в неделю и украшать себя, благодаря чему пользуются большим успехом у женщин, в том числе и замужних. Он отмечал, что многие знатные особы согласны добровольно стать наложницами викингов. Церковник осуждал смелых воинов не только за аморальность поведения и распутство, но и за излишнюю чистоплотность.

Арабский путешественник, которому довелось побывать в краю викингов, писал, что они мыли лицо и волосы ежедневно. По утрам слуги приносили знатным викингам подогретую воду в специальных расписных суднах, которой те умывали лицо, после чего мочили расческу и расчесывали волосы.  Большое внимание они уделяли и бороде. Ухоженная борода подчеркивала статус, считалась символом мужества и зрелости.

Приспособления викингов для поддержания гигиены
Приспособления викингов для поддержания гигиены

Также археологам удалось установить, что у викингов были относительно хорошие зубы. Специально они за ними никак не ухаживали, но кариесом не болели. Единственная проблема — стачивание или потеря зубов из-за твердой пищи.

Археологи обнаружили множество предметов гигиены при раскопках поселений северян. Среди них были деревянные гребни в футлярах из дерева, кости или рогов, украшенных орнаментом, пилки для ногтей, приспособления для чистки ушей из костей животных, пинцеты для бровей. Подобные инструменты для поддержания гигиены находили и в захоронениях наравне с оружием и личными вещами, древние воины хотели быть опрятными не только при жизни, но и после смерти.

Копоушки для чистки ушей
Копоушки для чистки ушей

В законах ранней Исландии было прописано, что те, кто оскорбит и опозорит мужчину, срезав его волосы, испачкав или разорвав одежду, будут изгнаны. Это доказывает то, как щепетильно северяне относились к своему внешнему виду.

В скандинавской книге от 1270 года написано, что викинги обязаны были приводить себя в порядок перед важными мероприятиями, а также мыть руки перед трапезой. Единственное исключение, когда мужчине не дозволялось ухаживать за собой, — траур по близким родственникам. После смерти родных северянин выбрасывал все предметы гигиены, переставал мыться и расчесываться, оплакивая таким образом утрату. Этот ритуал нечистоты описан в поэме «Прорицание вельвы».

Также ученым удалось установить, что суббота в северных землях была банным днем. Викинги мылись либо в банях, которые напоминали финские сауны, либо в горячих источниках. К тому же северяне часто меняли исподнее, правда, стирали они его с помощью мочи, которая считалась дезинфицирующим средством. Каким образом мочу подготавливали для стирки, история умалчивает, но маловероятно, что она использовалась в чистом виде.

Исследования сотрудников музея зашли так далеко, что появился лимитированный парфюм для привлечения туристов Norse Power, который передавал запах викинга. В его композиции присутствовали ноты морской воды, орехов, хвои, сосны, меда и фруктов. А для большей достоверности аромат был утяжелен запахом запекшейся крови, мяса животных, грязи, пота и дыма. Те, кому довелось понюхать этот парфюм, утверждают, что его аромат одновременно и притягивающий, и отталкивающий, но весьма своеобразный. Некоторые даже отметили, что отдельные современные люди пахнут намного хуже древних викингов.

Парфюм с запахом викинга
Парфюм с запахом викинга

Однако все, что сотрудникам музея удалось узнать об аромате храбрых морских разбойников, относится только к знатным особам. Они не учли, что северяне, занимавшиеся земледелием, и рабы пахли иначе, поскольку не могли себе позволить соблюдать гигиенические процедуры слишком часто. Путешественники писали, что не видели более грязных и вонючих людей, не совершающих омовения после испражнений и связи с женщинами. Более того, они считали, что даже свиньи пахнут лучше.

Примерно так выглядело жилище викинга
Примерно так выглядело жилище викинга

К тому же в домах викингов была ужасная духота. Окна в них не предусматривались, разве что не более одного на крыше, которое служило еще и дымоходом. Поэтому естественной вентиляции в жилищах северян того времени не было. Зимой ситуация усугублялась тем, что домашний скот приходилось забирать в дом, чтобы животные не замерзли в холода. В результате этого владельцы заражались от них паразитами и буквально пропитывались их запахом.

А вы бы рискнули надушиться парфюмом с запахом викинга?