Молодые россияне хотели бы работать на пенсии, чтобы жить на собственные деньги и не зависеть от государства, показало исследование СберНПФ и сервиса Работа.ру, результатами которого поделилась пресс-служба Сбербанка с Банки.ру.
Опрос проводился среди граждан в возрасте от 18 до 35 лет из всех регионов России. 59% из них хотят жить на пенсии на свои деньги и ни от кого не зависеть. На пенсию от государства рассчитывают 20%, 19% собираются получать пассивный доход от инвестиций или сдачи недвижимости в аренду.
На пенсии собираются продолжать работать почти треть опрошенных россиян (29%), чтобы поддерживать привычный образ жизни. В свое удовольствие хотели бы жить 20%. 15% собираются трудиться неполный рабочий день и передавать опыт молодым.
Есть и те, кто работать не хочет: например, 13% молодых граждан хотят на пенсии заниматься хобби, спортом или творчеством. 11% хотят посвятить себя путешествиям, а 7% — воспитанию внуков.
При этом только 2% россиян заявили, что хотят жить в старости вместе с детьми и получать материальную поддержку от них.
«Наш опрос показал, что российская молодежь стремится к финансовой независимости и собирается сама себя обеспечить пенсией. Это подтверждает и рост интереса молодежи к индивидуальным пенсионным планам (ИПП) от СберНПФ: в этом году зумеры стали оформлять их почти в три раза чаще, чем в прошлом», — прокомментировал исполнительный директор дирекции развития бизнеса СберНПФ Андрей Половинкин.