Найти тему
Путешествия NikKras

Достопримечательности Иордании: Мертвое море, Горячий минеральный источник ,Святые места и Петра.

Добирались до Иордании через Дубай. Разместились на Мёртвом море, расположенном в 70 км от Аммана - столицы Иордании в 5-и звёздочом отеле “Movenpic Hotel and Resort”.Великолепный отель, выстроенный в восточном стиле:

Movenpic  Hotel  and Resort
Movenpic Hotel and Resort

Дизайн отеля стилизован под средневековый арабский посёлок с «глинобитными» 2 и 3-х этажными домами, узкими тенистыми улочками с арками, мостами и фонтанами:

Дизайн Отеля.
Дизайн Отеля.

Номера «выдержаны» в том же стиле, с уютными балконами и полным набором современных удобств:

Дизайн номеров
Дизайн номеров

В гостинице есть искусственная река, протекающая по всей территории и несколько бассейнов с различной температурой воды:

Бассейны Отеля
Бассейны Отеля

Ну и самое главное , зачем сюда и приехали ,само Мёртвое море -большое озеро , самое низкое место на земном шаре(минус 400 м от уровня мирового океана):

Мертвое Море
Мертвое Море

В него впадает несколько рек(в том числе р.Иордан), без стоков. Интенсивное испарение с поверхности озера приводит к формированию плотного, насыщенного солями минералами рассола, который и является главной ценностью Мертвого моря - теплая, успокаивающая вода, примерно в десять раз более соленая, чем в других морях. Эта фантастически плотная вода, в которой практически невозможно утонуть. Находясь в воде, можно лежать на боку или сидеть:

Мертвое Море
Мертвое Море

Недостаточно гибким людям ,не рекомендуется ложиться на живот, так как в этом случае, ноги сразу выгибает назад(поднимает вверх) , а с учётом того, что и голову «закручивает» на спину…ощущение не из приятных. Мы ,как и любые приезжающий сюда, не удержались от традиционных фотографии с газетой:

Мертвое Море
Мертвое Море

Побережье Мертвого моря - самое безопасное в мире место для солнечных ванн. Испарения, непрерывно поднимающиеся от поверхности воды, служат естественным фильтром, задерживающим вредное жесткое ультрафиолетовое излучение. Поэтому ,можно загорать весь день…чего мы и делали…в результате загорели великолепно.
В окрестностях Мертвого моря ,благодаря высокому атмосферному давлению, в воздухе содержится на 8% больше кислорода, чем на уровне мирового океана(его концентрация в 20 раз выше, чем в любой другой точке мира) успокаивает нервы и расслабляет мышцы.


Историческая справка: Уникальные лечебные свойства Мертвого моря были известны и описаны еще тысячи лет назад. Римский ученый Гален (200-122 гг. до н. э.) писал: "Минералы и грязь Мертвого моря имеют целительную силу и хорошо подходят для заживления ран".
А древнеримский историк Иосиф Флавий отмечал, что соль Мертвого моря применялась "...для лечебных целей, подмешенная ко многим лекарствам". Римляне, известные своей любовью к баням, строили водолечебницы, используя воды Мертвого моря и минеральные источники этого региона. В древности, вода Мертвого моря ценилась на вес серебра из-за своих антисептических свойств.

Кроме этого, есть прекрасные грязи с косметическим и терапевтическим эффектом. Все конечно , постоянно мажутся…. Ну и мы не отставали:

Грязь Мертвого Моря
Грязь Мертвого Моря

Медицинская справка: Иловая сульфатная грязь Мертвого моря обладает феноменальным содержанием минералов - 300 гр в литре . Для сравнения - минерализация грязей кавказских Минеральных вод - 60 г/л, анапской иловой сульфидной грязи - 31,5 г/л.Лечебная грязь Мертвого моря, единственная в мире, обладает столь уникальным составом, благодаря которому и достигается мощнейший врачевательный эффект.

Прибрежные камни, все покрыты солью:

Соль Мертвого Моря
Соль Мертвого Моря

Эту то соль , мы и собирали для дальнейшего принятия ванн:

Собираем соль с прибрежных валунов.
Собираем соль с прибрежных валунов.

В общем ,всё прекрасно…. Кроме случаев попадания воды в глаза…. Это выдержать практически невозможно, поэтому спасатели постоянно дежурят на берегу с бутылками воды для промывания глаз.


Горячий минеральный источник Hammamt Ma’In
Воды Мёртвого моря питают горячие высококонцентрированные серные минеральные источники стекающие со скал, которые образуют естественные термальные водоемы, пользовавшиеся популярностью ещё во времена Древнего Рима . На один из таких источников Hammamt или Zarka Ma’In, в водах которого, по преданиям, лечился ещё царь иудейский Ирод Великий(73-4 г.до н.э). Он находится. всего в 20-и минутах езды от Отеля.
Поднялись на перевал в 1 км:

По пути к источнику
По пути к источнику

Затем, чуть меньше вниз, вот и долина, где расположен Отель SPA с источником:

Указатель к источнику
Указатель к источнику
Отель SPA
Отель SPA
Горячий источник с температурой около 45 градусов.
Горячий источник с температурой около 45 градусов.
Релакс под струями
Релакс под струями

Кроме принятия процедур приятных массажирующих струй горячей минеральной воды можно и подышать минерализованными парами в гроте , расположенном под горой, сразу за источником, из стены которого бьет струя с температурой более 60 градусов:

В гроте
В гроте

Впечатления незабываемые - одни из самых приятных от путешествия в Иордании. После посещения источника.. «мертвецкий» живительный сон на несколько часов с приятным пробуждением, ещё бы прямо из «мёртвой» воды в «живую».

По Святым местам:
В последнее время Иордания «потеснила» бесспорное господство Израиля , как главного Библейского места, дело в том, что археологические находки 1996 года между рекой Иордан и Тель ель-Харраром подтвердили, что именно эта область именуется в Библии "Вифанией за Иорданом", где состоялась встреча Иисуса с жившим в этой местности Иоанном Предтечей, который крестил его.

Из Евангелия от Матфея: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мой благоволение" (Мф. 3, 13-17).

Священная река Ветхого и Нового Завета Иордан , зарождаясь в предгорье на высоте 300 метров над уровнем моря, в Иорданской впадине на пути, несёт свои воды к Мёртвому морю . От нашего отеля это место находится в каких ни будь 10-12 км. Такси доставило нас к туристическому центру, купили входной билет, подождали несколько минут, пока набралась группа в десяток человек , сели в грузовичок, приспособленный для перевозки:

-17

Через 10 прибыли к месту высадки:

-18

Затем пешком по проложенным в ивняке пешеходным дорожкам подошли к обзорной площадке на берегу легендарной реки:

Пешеходные дорожки
Пешеходные дорожки
Обзорная площадка
Обзорная площадка

Библейская река в это время года(май месяц) представляет из себя мутный ручей ,протекающий по извилистому руслу через густые заросли ивняка и камыша:

Река Иордан
Река Иордан

Само место крещения Иисуса Христа находится уже в высохшем прежнем русле реки, которое сейчас заполнено дождевыми водами:

Предполагаемое место крещения
Предполагаемое место крещения
Раскопки
Раскопки

Доказательство того, это истинное место крещения следующее: на этом месте найдены остатки нескольких византийских храмов и монастырей, датированные первыми веками нашей эры. Храмы эти неоднократно разрушались наводнениями, но восстанавливались на том же месте, а не переносились в другое, более безопасное. Значит место это святое, а значит именно здесь крестился Иисус. В небольшой часовне( Часовня Снятия Одежд), остов которой виден на переднем плане, где по летописям был раздет Иисус, а после опущен в воду и крещен Иоанном. На заднем плане, под большим навесом , когда то располагалась сама Церковь Иоанна Крестителя - "молельный дом" первых христиан — древнейший в мире христианский храм. Всё это было разрушено мусульманами в 12 веке и спустя 900 лет начало восстанавливаться, ведутся активные археологические раскопки:

-24
-25

По многочисленным воспоминаниям паломников VI-XI веков, в те времена , на месте крещения Спасителя располагался огромный крестообразный бассейн , в который паломники сходили по мраморным ступеням и крестились в проточных водах Иордана. Следуя далее, выходим к греческой церкви, расположенной на берегу реки, строительство которой было завершено только в 2007 г. Купола и кресты, а также некоторые отделочные работы финансировались российскими меценатами:

Православный храм
Православный храм

Наконец, далее по деревянной лестнице спускаемся к Иордану. На берегу смонтирован деревянный помост со спусками к воде. Ширина Иордана метров 5-10 м. Именно здесь побывал В.Путин в 2007:

В.Путин на р.Иордан
В.Путин на р.Иордан

На противоположной стороне Израиль:

-28

У них конечно намного покультурней и это настроено буквально недавно, дело в том, что ранее евреи возили паломников в другое место, но не отдавать же всех туристов-паломников желающих окреститься в Иордане арабам.
Помост оборудован навесом, посредине чаша с иорданской водой, которую можно брать для крещения:

-29

Мы в отличие от остальных туристов заранее прикупили рубашки для крещения. Переоделись в деревянном в сарае-времянке и воду:

-30

"Крестились" ,как и положено, с троекратным погружением с головой..

-31

После "крещения" не только охладились-испытали реальное облегчение,но и, как говорится, почувствовали «благодать» :

-32

К стати, о песочно-зеленоватой воде р.Иордан, если набрать её в прозрачную посуду, через несколько часов она становится чистой, как слеза. Вот уж , как говорится, хочешь, верь , а хочешь нет в святость воды этой библейской реки.

Переодевшись, поднялись с реки к храму:

Дорога к храму
Дорога к храму
-34

На обратном пути назад запечатлелись на фоне реки и храма:

-35

В туристическом центре, рядом с парковкой сувенирные рынок, сувениры плохонькие и очень дорогие:

-36
-37

Дальнейший наш путь - на гору Небо(833 м), это «нить» связующая Новый и Ветхий заветы. Гора Небо это одно из наиболее почитаемых святых мест Иордании. Легендарная Библейская гора, с которой, по легенде, Моисей увидел Землю Обетованную и на которой, по той же легенде, нашёл свой последний приют:

Гора Небо
Гора Небо

Религиозно-историческая справка:
Моисей, почитаемый в иудаизме, христианстве и исламе (пророк Муса) — в преданиях иудаизма первый пророк Яхве, учивший еврейские племена Его религии. Во время исхода еврейских племён из египетского плена Моисей получил на Синайской горе от Яхве Десять заповедей (Декалог), определяющих поведение человека перед Богом. После сорокалетних скитаний евреев под водительством Моисея по пустыне народ достигает "земли обетованной" восточнее Иордании. Самому же Моисею перейти Иордан было не суждено: за прегрешения в исполнении своего долга перед народом Яхве карает его и в возрасте 120 лет Моисей умирает на горе Нево, где, по преданию, он и похоронен.

В нынешнем виде гора была восстановлена Археологическим Институтом ордена Францисканцев. В 1933г по разрешению короля Абдаллы I начались исследовательские и восстановительные работы. На сегодняшний день комплекс является одним из самых посещаемых мест в Иордании, важнейшим пунктом паломнических туров. От входных ворот, купив билет, поднимаемся вверх по тенистой аллее из хвойных насаждений:

-39

Справа, между сосен находится место захоронения пророка Моисея, обозначенное мемориальным камнем. Хотя Библия утверждает, что никто не знает точно, где находится могила пророка:

-40

Гора,как библейское место освящено главами многих конфессий, в том числе и Ватикана. Как раз, в честь визита в 2000г Папы Павла Иоанна II построен вот такой монумент:

-41

Далее довольно любопытный артефакт- каменная круглая дверь древнего византийского монастыря:

-42

С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшеюся Моисею: широкую панораму долины реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и Иерусалим:

-43
-44

В конце 4 века на вершине горы была построена первая церковь с целью отметить место кончины Моисея.
В сохранилась алтарной части храма имеются фрагменты мозаики, изображающей оплетенный крест:

-45
-46

Прямо перед храмом стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно – крест, на котором был распят Иисус. Это - знаменитая бронзовая скульптура итальянского мастера ХХ века Фантони:

-47

Известно, что к VI веку были проведены основные работы по сооружению церкви, в последующие 2 века прибавилось множество сооружений, что превратило место в оживлённый монастырский комплекс, который просуществовал до середины XIII века. Великолепный мозаичный пол разрушенного византийского монастыря можно было осмотреть на площади под навесом. Работа высокохудожественная, жаль ,что краски керамики потускнели:

-48
-49

Дальнейший наш путь по Святым Местам лежал в «город мозаик» Мадабу , что в 10 км от горы Небо. Главной достопримечательностью Мадабы является мозаичная карта Палестины столетие открытия , которой 1996 году отметили ученые во всем мире. Эта карта - одно из важнейших для изучения Святой Земли археологических открытий последнего времени . Мозаичный пол находится в современной греческой православной церкви Святого Грегория. Это необыкновенно яркая византийская мозаика 6 века, изображающая карту Иерусалима и других святых мест. Она состоит из более , чем двух миллионов кусочков цветного камня. Её полные изначальные размеры – 25х5 метров. На карте изображены Ииудея со стлицей Иерусалимом и соседних с нею стран, от Вавилона до Египта и от Аравийской пустыни до Средиземного моря:

-50

Историческая справка: Город Мадаба находится на том месте, где когда-то находилась Медева - столица упоминаемого в Библии Моавитского царства. В Византийский период (324 - 614 гг.) Мадаба находилась вблизи восточной границы Палестины - самой маленькой провинции Византийской империи. Это был один из четырех городов византийской провинции Аравии. В средние века город начал хиреть, а во времена Османской империи вообще пришел в запустение. В 1880 году поблизости от Мадабы поселилось бедуинское племя Азизиат, исповедующее христианство. При постройке новой церкви бедуины обнаружили мозаичный пол с выложенной на нем картой Святой Земли. Они сообщили об этом православному патриарху Иерусалимскому Никодиму (1883-1890), который, однако, не понял значения этой находки. Его понял сменивший Никодима патриарх Герасим (1890-1897), который распорядился возвести на этом месте церковь. В 1890 году он послал в Мадабу архитектора, велев ему осмотреть находку и включить ее в здание новой церкви, "если она того достойна". Но архитектор не оценил мозаичный пол и поставил церковь на фундаменте того древнего здания, в котором этот пол находился. В ходе строительства некоторые части карты были просто уничтожены, в том числе изображение местности между Хевроном и Беэр-Шевой. По свидетельствам очевидцев, видевших пол до начала строительства церкви, мозаика на нем была еще почти цела. Первым ученым, оценившим научное и художественное значение мозаичного пола, был библиотекарь Иерусалимского патриархата Клеофас Койкилидис. Он побывал в Мадабе в декабре 1896 года, а в марте следующего года появилась его первая публикация о находке. В 1906 году вышла в свет первая цветная репродукция карты. Фасад здания церкви Святого Георгия не отличается ни пышной лепниной ни позолотой, присущей нашим церквям. Всё просто, прямые строгие линии, строительные блоки, треугольная крыша, небольшая колокольня, простые кресты:

-51

Мозаичная карта расположена почти на половине пола храма, основная часть которой огорожена:

-52

Краски мозаичной карты со временем поблекли, но и сейчас объекты карты вполне различимы. На карте отчётливо различимы изображение лани в Иорданской долине, крокодилов в Ниле , паромы и рыбу в реке Иордан, в центре карты Иерусалим , вокруг отмечены крупные и мелкие поселения. Очень интересны корабли на Мертвом море , пальмы на побережье и еще много чего интересного:

Архитектура собора типично греческая(византийская) с колоннами и арками:

-54

Стены церкви украшены мозаичными иконами:

-55

Очень много изображений конного Святого Георгия, убивающего змея:

-56
-57

Забавно видеть на православных иконах надписи, сделанные арабской вязью, вполне естественно, ведь христиане Мадабы – арабы. С одним из них мы познакомились на экскурсии на реке Иордан. Он учился и жил в Москве, прекрасно говорит по русски, прихожанин этой церкви. Как оказалось , кроме пола и икон, даже вывеска на входе в церковь выполнена из мозаики:

-58

Так как , собор , кроме культового , имеет большое туристическое значение (вход платный), можно всё фотографировать и даже присаживаться в церковные кресла, которых нет в русских соборах:

-59

Кроме этого в Мадабе есть ещё церковь Пресвятой Богородицы, вход которой украшен колоннами V-VI веков:

-60

В городе имеется Мадабская школа мозаики, действующая под эгидой Министерства туризма, ней обучают искусству создания, восстановления и реставрации мозаики,а так же многочисленные магазины и выставочные салоны изделий из мозаики и прочих сувениров:

-61

Жители городка с населением около 100 тыс. жителей в большей части своей христиане, но ведут вполне арабский образ жизни, впрочем как и положено на Востоке. Вот так выглядят улочки города:

-62

Петра - розовый город из сказки

Ну и естественно , побывав в Иордании, непростительно, не посетить Петру - одно из современных «Семи чудес Света».Петра один из самых необыкновенных и странных городов Земли. И само место, где этот город расположен, необычно и таинственно. Дорога в Петру идет на юг от Мертвого моря в 300 км в сторону Красного моря. Петра находится в горах:

-63

непосредственно возле небольшого городка с одноимённым названием, экономика которого базируется на туризме:

-64

Вход в магический город возможен только через узкое ущелье шириной от 2 до 5 м, стены которого поднимаются ввысь до 100 м:

-65
-66

Скалы, чуть поросшие растительностью, и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов , ниши для жертвоприношений:

-67

и полуразрушенные постаменты скульптурных групп:

-68

Стены ущелья красивого розово-красного цвета словно «вылизаны» потоками воды древних водоводов:

-69

Более чем километровое ущелье делает последний изгиб и из полумрака во всем своем великолепии возникает дворец:

-70

Вот он легендарный «Эль-Хазне» (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м:

-71

Храм имеет двухъярусный фасад с изящными резными колоннами и входным проёмом в огромный зал высотой в 8 м, вырубленным прямо в скале с гладкими стенами и потолками:

-72
-73

Потрясённые вышли из храма и двинулись далее в центр города в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц убегающих вверх лестниц, культовых сооружений:

-74
-75
-76

Большое впечатление произвёл вырубленный из камня римский амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей:

-77

Историческая справка: История Петры носит крайне противоречивый и запутанный характер. Дело в том, что не сохранилось достоверных письменных источников, раскрывающих тайну создания города. Точно неизвестно кто и когда его построил. Однако официальная историческая наука относит его к Набатейской культуре, получившей свое развитие здесь 3 веке до нашей эры. Постройка всех сооружений датируются 2-1 веком до н.э – 1-2 веком н.э. Моё личное мнение, что бедуины набатеи лишь первыми освоили эти места, проживали в пещерах, которые легко выдалбливались в песчанике и служили отличной защитой от врагов, а затем многочисленные завоеватели от греков и римлян до крестоносцев отстраивали грандиозные культовые религиозные сооружения Петры. Европейцы узнали о Петре лишь в 19 веке. Это открытие сделано швейцарским путешественником Иоганном Буркхардтом в 1812 году, который обнаружил заброшенный легендарный скальный город в труднодоступных горах среди иорданской пустыни. Хотя ,я ,лично, нашел конкретную ссылку на Петру , как столицу Аравии в книге Иосифа Флавия «Иудейская война», написанной им в 1 веке нашей эры и хорошо известной европейским историкам более полувека.


Местные бедуины проживали в развалинах и пещерах Петры вплоть до середины 20 века и лишь недавно отселены правительством страны в близлежащий город в благоустроенное жильё, однако , оставив им Петру «на прокорм» в качестве экскурсоводов, проводников и пр. в структуре туристического сервиса вокруг Всемирно известного памятника культуры. Вот эти то ,потомки местных жителей и доставили нас, уставших но довольных ,на своих осликах в городок:

-78

-79

В общем отдыхом в Иордании остались очень довольны … рекомендуем. Не пожалеете.