Античный город в Сиде - это руины древнего римского города, основанного в 7 в. до н.э. Сейчас так называют античный район города Сиде, расположенный на полуострове рядом с портом. Благодаря многочисленным уцелевшим постройкам является музеем под открытым небом. Большая часть сооружений находится в курортной зоне и доступна для посещения бесплатно.
Время работы: ежедневно круглосуточно
Амфитеатр с 08:00 до 19:30.
История Сиде
Город Сиде был основан греками в 7 в. до н.э. и был важным портом древней провинции Памфилии. В 334 году до н.э. город был завоеван Александром Македонским.
В 190 году до н.э. в Сиде стал местом морской войны между Родосом и Сирией. Затем город захватили пираты и превратили его в центр работорговли. Конец власти пиратов положил римский полководец Помпей в 67 году до н.э., изгнавший их и предоставивший жителям города свободу.
Во 2 веке Сиде стал крупным портом международной торговли. На римский период приходится расцвет Сиде, многие сохранившиеся античные постройки датируются 2 веком и позднее.
В 7 в.н.э. арабы полностью разрушили Сиде, а его жителям пришлось переселиться в Анатолию.
С 19 века началось возрождение Сиде. Сейчас это главная археологическая зона Турции, работы по поиску и реставрации предметов древности в ней ведутся до сих пор.
Основные объекты в античном городе
Портовый город Сиде в римский период находился в постоянной опасности угрозы с моря, но несмотря на нападения врагов и землетрясения, городские стены и городские постройки хорошо сохранились.
Протяженность городских стен достигает 6 километров, в ширину они доходят местами до 10 метров.
Въезд в Сиде из Манавгата обрамлен арочными воротами, рядом с которым находится древний фонтан, посвященный императору Веспасиану. За воротами начинается колонная улица, ведущая к площади Агоры, которая использовалась для собрания людей по важным городским вопросам, а также как место для продажи рабов. Агора соединена со зданием самого большого в Памфилии театра.
Частично сохранился акведук, по которому осуществлялось водоснабжение домов города из реки Манавгат. За городской стеной расположен некрополь с рядом гробниц и саркофагов.
Храм Аполлона
Храм Аполлона был построен около порта Сиде во 2 в. до н.э. полностью из мрамора с колоннами в античном стиле. Высокие колонны храма с головами медуз наверху сохранились до сих пор. Эти колонны отлично просматриваются с моря.
Античный театр
Театр Сиде был построен во 2 веке до н.э. и был рассчитан на 17 000 зрителей. Амфитеатр использовался не только для показа представлений. Здесь проводились гладиаторские бои и водные игры (специальное пространство сцены заполнялось водой). В 5 и 6 веках н.э. в театре проходили богослужения на открытом воздухе
Театр хорошо сохранился до наших дней. Это один из немногих объектов античного города, вход на которые платный. В настоящее время здесь иногда проводят городские фестивали и концерты.
Храм Диониса
С северо-западной стороны театра к нему примыкает храм Диониса. Как видно на схеме постройки, ранее вход в храм украшали четыре колонны, а внутри помещения по всему периметру стояли полуколонны.
Сейчас ворота и городские стены сохранены частично, статуя императора перевезена в музей в Берлине.
Триумфальная арка
Ворота города с аркой были построены в 71 г. н.э. Они соединяли две городские стены. Высота ворот - около 6 метров. Они были посвящены императору Веспасиану, статуя которого располагалась в центральной нише фонтана рядом с воротами.
Агора (рынок)
Недалеко от театра сохранились развалины городского рынка. Здесь совершались сделки по продаже рабов, а также обсуждались политические и экономические дела. В центре агоры был построен круглый храм с 12 колоннами.
В музее представлено большое количество статуй и статуэток богов и богинь, скульптуры, барельефы, посуда, украшения и гробницы. Экспонаты датируются 2 в. н.э. и более поздним периодом.
Вход в музей платный.
Время работы
Поскольку античный город в Сиде - это музей под открытым небом, он доступен к осмотру круглосуточно, за исключением театра и музея.
В углу агоры располагался городской туалет. Он также был архитектурно украшен и подсоединен к системе канализации под землей.
Музей Сиде
Отдельное здание с садом в античном городе отведено под музей. Ранее здесь располагались городские бани, затем -гимназия. Сейчас это городской музей, каждое помещение которого оформлено как отдельная выставка.
Античный театр в Сиде открыт для посещений ежедневно, с 08:00 до 19:30, вне зависимости от времени года. Кассы закрываются в 19:15.
Время работы музея в Сиде: ежедневно с 08:30 до 19:30.
Цена билета
Погулять по большинству улиц античного города можно бесплатно.
Платный вход только в музей и амфитеатр.
Цены:
• Амфитеатр Сиде - 90 лир;
• Музей Сиде - 50 лир;
• Комплексный билет музей + амфитеатр - 125 лир.
Вход детям до 8 лет - бесплатный.
Как добраться до античного города Сиде?
- Пешком. Этот вариант доступен отдыхающим, проживающим в самом Сиде. Городок небольшой, поэтому до древнего города можно дойти пешком.
- На долмуше. Из близлежащих поселков до Сиде ходят долмуши. Ждать их долго не придется. Большинство долмуш прибывают на автовокзал Сиде. Оттуда до античного города можно дойти пешком или доехать на бесплатном автобусе. Стоимость проезда на долмуше зависит от расстояния. В среднем он обойдется в 1$.
- На такси. Самый комфортный, но и достаточно дорогой способ. Машина довезет вас от отеля до места назначения. Стоимость проезда зависит от километража. В среднем она обойдется в 10-20$.
- На машине. В Сиде можно взять в аренду машину и свободно передвигаться по городу и окрестностям на ней. Рядом с античным городом предусмотрена большая парковка для автомобилей.
- В составе экскурсии. Местные турагенты и туроператоры предлагают экскурсию по окрестностям, программа которой включает посещение античного города. Трансфер от отеля входит в стоимость путевки. Также остановка у античного города часто делается во время морской экскурсии вдоль побережья Сиде.
Античный город Сиде на карте
Можно нажать на ссылку, чтобы перейти на карту
Античный театр