Это первое задание по работе цветом рекомендуется делать непродолжительным: примерно в течение 16—18 академических часов (по 45 минут). Оно рассчитано на то, чтобы художник передал основную цветовую характеристику головы: цвет лба, щек, подбородка, носа. При этом каждую плоскость, увиденную в натуре, надо решить цветом, цветом построить форму, передать ее освещение и найти положение головы в пространстве.
Итак, вы подобрали модель, соответствующую нашему заданию: например, женщина средних лет с темными гладко причесанными волосами; лоб у нее светло-желтый в отличие от легкого румянца щек.
Надо прежде всего ее посадить и осветить так, чтобы четко и ясно читалась форма головы. Фон не рекомендуется брать с узорами. Пусть на первый раз это будет гладко-серая, чуть холодноватая драпировка или стена, немного темнее света и светлее тени головы.
Посадив модель, начните ее рисовать, как уже рекомендовалось, не карандашом, а углем. Не старайтесь, чтобы рисунок был вполне законченным, со всеми деталями.
Излишний детальный рисунок под живопись иногда мешает художнику свободно писать этюд кистью: он как бы сковывает работу, и художник робко раскрашивает свой рисунок кусочек за кусочком, боясь заехать кистью за границу, прорисованную углем. Работа от этого пойдет робко, по частям, нецельно.
В рисунке под живопись я не рекомендую делать «проволочной» обводки контуром, так как такой рисунок не дает автору объемно и пространственно почувствовать модель на холсте, мешает при работе кистью отрешиться от плоскостного восприятия. Поэтому нужно стремиться, чтобы в рисунке под живопись было достигнуто главное — объемное выражение форм, цельность рисунка, крепко построенного с правильно взятыми пропорциями и в характере. Слегка проложите основные теневые массы и затем зафиксируйте рисунок. На следующий день, усадив модель в ту же позу и в том же месте, приготовьте палитру для работы красками.
Художник на практике поймет, что все эти яркие краски (кадмий желтый, красный краплак, кобальты синие и зеленые) могут не дать того благородства красочных сочетаний, которые он увидел в натуре. Названные краски, особенно в неумелых руках, дают резкие и грубые сочетания, которые очень далеки от гармоничных сочетаний натуры. На первых порах новичкам в искусстве лучше всего включать в свою палитру ограниченное число красок. Чтобы убедиться в целесообразности такого метода, внимательно проанализируем работы, выполненные мастерами классического мирового или русского искусства. Полезно, например, посмотреть решение головы в портретах Рембрандта, Репина, Сурикова, Серова.
На основании опыта многих мастеров мирового, русского искусства рекомендуется использовать для изображения головы человека охры, сиены, английскую красную, умбры, зеленую землю, из синих — кобальт или ультрамарин, черную жженую кость, вандик коричневый. Разумеется, этот список не является абсолютным для решения всех задач.
Если голова изображается в пленере, то, конечно, и краски, вероятно, потребуются иные. Но для решения нашей постановки вполне достаточно указанных семи-восьми красок.
Итак, палитра заготовлена. Берите средней ширины кисть и составляйте смеси для световой части лба для тени на лице, для фона; начинайте прокладку, стремясь точнее попасть в тон и цвет натуры. Так, для световой части лба. возможно, подойдет охра с белилами, для розоватости щек в этот охристый тон добавьте английской красной, а затем можно по написанному (по сырой краске) немного положить и краплака.
Но в цветовых отношениях, прежде всего, руководствуйтесь своим ощущением от натуры. Дать точный рецепт, сколько и каких красок надо вам взять для того или иного места, теоретически невозможно. Сама натура, цветовая особенность ее, условия света и среды, окружающей модель,— только они могут вам подсказать, какими красками надо воспользоваться. Составляя смеси, старайтесь не к белилам прибавлять ту или иную краску, а к краскам прибавлять белила. Это предостережет от разбеленности и от излишнего расхода красок.
Ваш успех определится способностью вашего глаза видеть натуру, основные цветовые отношения и градации теплых и холодных цветов.
Приступая к живописи, обратите внимание на вашу «кухню». Следите за тем, чтобы палитра была вычищена, чтобы кисти были чистые. Мыть кисти надо после окончания работы и ни в коем случае не оставлять их невымытыми до следующего дня, так как иначе они портятся, теряя свою эластичность. В этюднике, кроме красок и кистей, должны быть тряпки, которыми будете вытирать кисти. Для разжижения красок в начале работы можно применять растворитель № 1 и № 2; когда же работа будет подходить к концу, можно к двум частям растворителя добавить одну часть отбеленного на солнце льняного масла. Положенные по краю палитры краски каждый день можно не счищать. Но с рабочего поля палитры после каждого сеанса надо счищать краску мастихином, а затем стирать тряпкой, доводя поверхность палитры до блеска. Если же палитра оказалась «запущенной» и несколько дней не чистилась, то надо ее подержать - над плиткой и, когда краска от температуры набухнет, снять ее мастихином.
Можно очистить запущенную палитру и другим способом. Надо на палитру положить тряпку, смоченную нашатырным спиртом. Через некоторое время краски разбухнут и легко снимутся мастихином. Если краски сильно засохли, то этот прием можно повторить дважды.
В живописи головы должен применяться метод работы "отношениями" то есть вы должны не только точно подобрать цвет того или иного места формы, но и учитывать действие и взаимодействие соседних цветов на этот цвет и влияние данного цвета на соседние. Метод живописи «отношениями» должен являться основным в вашей практике. Он позволяет воссоздавать форму, пространство и предостережет вас от раскраски.
Итак, заготовив на палитре смеси для живописи головы, вы опять пришли к вопросу: с чего начать писать?
Повторяем, что лучше начинать с прокладки теневых мест натуры, а затем, определив фон и световую часть, вести конкретизацию формы в освещенной части.
Сделав первую прокладку тени головы, тут же проложите световую часть, но имейте в виду, что тень — это не просто утемненная черной краской смесь, заготовленная для световой части головы. Цвет тени нужно определить. Он может быть холоднее света, а может быть теплее. Присмотритесь внимательнее, что вам подскажет натура.
Угадать цвет тени, света, полутона по отношению к фону и друг к другу, найти между ними связь — единство и контрастность — может только глаз художника, а не теоретические рассуждения.
Как только вы по фону положите несколько крупных планов, угаданных в тоне и цвете, так почувствуете, что фон, находящийся за головой, нарушил плоскость холста и создал для головы пространство. Тут сразу же многих начинающих живописцев хочется предостеречь от одной ошибки, которая заключается в том, что они часто считают своим долгом выкрасить фон как можно ровнее. Они будто боятся, что в фоне заметны мазки кисти, и непременно захотят их поскорее сгладить. Таково желание многих начинающих художников. Проделав это, авторы тем самым «уплощают» пространство, как бы приближают фон к голове, и холст из белой плоскости превращается в серую плоскость, к которой голова «прилипает». Не старайтесь фон выкрашивать ровно с педантичной аккуратностью, пусть в нем также сочетаются холодные и теплые оттенки, даже если фон и решен почти одним цветом.
Пролепив кистью всю голову, старайтесь не сбивать форму, которую вы нашли в рисунке. При этом не стремитесь скорее сделать мелкие детали (ноздри, глаза). Многие неопытные художники хотят, во что бы то ни стало скорее нарисовать глаза. Именно нарисовать, а не написать. При этом они, не найдя общие цветовые отношения, сразу же берутся за мелкую кисть и какой-то серо-черной краской начинают рисовать: прочерчивать веки, нанизывать ресницы, брови. Сначала надо определить глазные впадины, характер их тона и цвета, а потом, лучше по сырой краске, «лепить» и сами глаза. Именно «лепить», так как глаз, веки тоже имеют свою форму, свои объемы. Поэтому их тоже надо воспринимать не как линии, а как формы, как объемы, состоящие из нескольких планов.
В результате работы над коротким по времени этюдом учащийся должен научиться решать в цвете общую конструкцию головы и ее частей, научиться лепить кистью детали головы: глаза, нос, губы, уши. Задача здесь состоит в том, чтобы не раскрашивать голову каким-то телесным цветом, а писать ее во всем богатстве и цветовой сложности.
Все изображения взяты из интернета. СНИМКИ С УЧЕБНОГО ВИДЕО https://dzen.ru/video/watch/6272d5372e113c4b343a6296?f=d2d
#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.03_-1965г#Попрограммехудучилища#ЖИВОПИСЬГОЛОВЫ