Насколько светильник не был бы качественным, спустя время его эксплуатационные свойства снижаются. Речь идет о светопотоке (прозрачный пластик мутнеет), начинается моргание света (возрастает пульсация в схемотехнике) и еще много чего. Но бывает, что светодиодные устройства совсем ломаются и не работают.
Нужно обеспечить их замену на новые, соответствующие условиям монтажа и параметрам оригинала. Но представьте, если из строя вышло 100 светильников — заменить их все разом слишком дорого. В статье разберем, как мы отремонтировали заказчику 78 светильников и помогли сэкономить на закупке новых.
Задача, которая стояла перед началом ремонтных работ
Наш заказчик — это производитель подоконников Moeller, который имеет производство в Подмосковье. Основное здание занимает огромную площадь и имеет высоту 18 метров — нужно было помочь с его освещением, а также с подбором освещения. Вот какие условия были озвучены:
- Мощность приборов не должна превышать 200 Вт — в противном случае текущая проводка может не выдержать повышенной нагрузки;
- Освещенность рабочего пространства не должна быть меньше 400 люкс.
Заказчик сразу озвучил, что ему нужны промышленные светильники с высокой степенью защита из-за пыльного производства.
Первым делом мы проверили, что 400 люкс — это достаточная освещенность с точки зрения нормативных требований. Данные приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», Приложение 9, Таблица П 9.1.
Специфика работы заказчика соответствовала малой точности (речь идет о характеристике зрительной работы в таблице) — 400 люкс, что соответсвовало требованиям заказчика. Более подробно можете ознакомиться в статье о нормативах освещения разных объектов.
После этого мы подобрали 4 светильника КВАР со световым потоком 28000 Лм — они идеально подхошли как по характеристикам, так и по монтажу. Тем более мы узнали, что у заказчика уже есть светильники, но они за 5 лет эксплуатации вышли из строя — их и надо было заменить.
Чуть позже оказалось, что оригинальных светильников у заказчика не один десяток — и они в последние месяцы стали часто ломаться. Сразу заменить их на новые не позволял бюджет, поэтому мы решили помочь заказчику и подумать и отремонтировать старые светильники.
В чем заключался ремонт светильников
После изучения нескольких сломанных светильников стало понятно, что причины поломки — самые разные. У кого-то выходили из строя блоки питания (драйверы), у кого-то перегорали светодиоды. Нужно было их заменить, но возникла проблема — наши складируемые компоненты, которые мы используем при производстве, не подходили к оригинальным компонентам, которые сохранили работоспособность.
Привозить оригинальные компоненты под заказ было невыгодно — на маленьких партиях стоимость восстановления стала бы сопоставима с покупкой нового светильника. Да и сроки поставки составляли не один месяц.
Поэтому мы решили заменить всю начинку — от ремонтируемого светильника останется только корпус. Из главного:
1. Установили новый блок питания АРГОС ИПС 60-700. Помимо того, что он имеет лучшие характеристики (защита от холостого хода, КЗ и имеет с расширенный диапазон питания от 176 до 264 В), он еще и позволяет отрегулировать выходной ток, подаваемые на плату светодиодов. В результате мы подобрали такие значения, при которых светодиоды светили по-прежнему ярко, но не перегревались — а это приводило бы к деградации кристаллов (что как выяснилось, и происходило со старыми свектильниками).
2. Заменили платы со светодиодами. У оригинала были сборки из 96 кристаллов, а мы поставили две платы по 48 кристаллов. При том же потребяемом токе 700 мА это дало на 3-5% более мощный светопоток.
Разумеется, это только основные моменты — доработок было еще много. Но главное, что в результате светильник сохранил свой корпус (а значит, никаких проблем с монтажом не возникло бы), но при этом имел лучшую защи и оптимизированный температурный режим. В этом мы убедились, проведя ряд испытаний после замены комплектующих и убедившись, что старый корпус правильно отводит тепло.
По нашим расчетам, сохранение оригинального корпуса позволило заказчику сэкономить не меньше 25% от стоимости нового светодиодного светильника.
В итоге заказчику понравился результат ремонта освещения
После монтажа мы приехали на объект и провели измерения освещенности при помощи люксометра. Так убедились, что все соответствует нормативам и требованиям заказчика, а световой поток даже больше, чем у оригинала.
Дело происходило в 2021 году, и с того момента мы опровели ремонт уже более 70 осветительных приборов по отработонной схеме.
Можно сделать вывод: ремонт светильников выгоднее, чем покупка новых. Это связано с тем, что обычно можно сохранить и использовать корпус, который имеет самую большую стоимость из всех частей светильников.
Но есть исключения, когда дешевле будет купить новый светильник:
- если причина поломки — механический удар, который привел к необратимому повреждения металлического корпуса. Обычно попытки его восстановления слишком дороги;
- если корпус изначально был неправильно рассчитан по температурному режиму — грубо говоря, его площадь поверхности и теплопередача в принципе не способны обеспечить качественный теплоотвод от светодиодов. Результат — перегрев, деградация и ускоренный выход из строя светильника.