Найти тему

Путь системного архитектора. Как попасть в крутую команду специалистов и получить премию Проект года 1С

В рамках рубрики «Путь проектного специалиста» мы пообщались с Виталием Тупицыным — системным архитектором 1С и преподавателем кафедры Цифровых технологий и машинного обучения ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Виталий начал свой путь проектного специалиста больше 10 лет назад и сразу связал его с 1С. За это время он вырос из студента, который помогал своим знакомым с обновлением 1С:Бухгалтерии до системного архитектора, с участием в проекте, который заявлен на премию Проект года.

Виталий рассказал, как строился его путь и поделился практическими советами, которые помогают поддерживать мотивацию в работе и достигать намеченных целей.

Как давно ты работаешь в 1С?

Примерно на втором курсе университета, где-то в 2006 году, мой знакомый предложил помогать ему с обновлениями 1С 7.7 бухгалтерии. Тогда я и познакомился с этим удивительным и непонятным миром на тот момент времени.

Благодаря инженерному складу ума, конечно удалось разобраться во многих тонкостях данного решения, но на это ушло очень много времени. В то время еще не было такого большого количества электронных источников знаний как сейчас, поэтому приходилось получать опыт на своих ошибках и общаясь с коллегами по цеху.

Расскажи, почему выбрал направление 1С?

Начиная с 2006 года, достаточное долгое время, пока учился на специалитете и в аспирантуре, помогал знакомым вести учет в продуктах 1С.

При окончании аспирантуры, в 2013 году, когда начал работать в организации по производству шлюзов по IP-телефонии, появилась задача интеграции данного оборудования с продуктами 1С на примере Управления Торговли. С этого начались различные интеграции и я все больше и больше стал погружаться в область 1С разработки. За три года подобных проектов глаза и руки привыкли к русскому синтаксису, а это было не просто после C++, python и тд.

В начале 2017 года судьба меня привела в компанию по продаже прессы. Там использовалась 1С:УТ 10.3 с вдоль и поперек переписанной конфигурацией. Разработчиков своих не было, переписывали фрилансеры без ТЗ и какой-либо документации. В базе работало более 50 человек, с 10000+ шт. номенклатуры, а с учётом серий количество элементов достигало 70000+ шт. Соответственно размер базы данных был достаточно большой, более 250Гб. Предикативный анализ на основе статистики продаж в разрезе всего списка номенклатуры генерился около часа🤦‍♂️

Так как у меня больше компетенций в сторону бэкенда, удалось определить истинные причины такой медленной работы программы. В этой компании я работал, как единственный ИТ-специалист, поэтому пришлось искать внешних разработчиков для решения проблем производительности и оптимизации. В итоге удалось найти приличного уровня 1С франчайзи и стали сотрудничать.

Соответственно, в этом тандеме я работал как аналитик, архитектор, системный администратор и можно дальше перечислять всевозможные должности в ИТ 😁

Уже тогда мне понравился этот опыт проектирования архитектуры решения на основе требований бизнеса (руководства компании) и владельцев процесса. После этого у меня и сложилась картина моего будущего через 10-15 лет: стать доктором наук, профессором в должности архитектора на каком-то большом проекте и чтобы данный проект обязательно получил премию проект года 1С.

Какие бы ты выделил главные плюсы/достоинства 1С в твоей деятельности? Почему именно они?

К главным достоинствам экосистемы продуктов 1С я бы отнес следующие:

1) Унификация разработки программных продуктов за счет использования одного единственного языка программирования 1С. В отличии от других решений на рынке, где необходимо использовать стек из нескольких языков программирования, соответственно, нужно иметь разнородную команду разработчиков. В текущих реалиях рынка труда, иметь полноценную команду разработчиков с компетенциями по разным языкам программирования достаточно сложная задача, а иногда просто недостижимая.

2) Достаточно быстрый вход специалиста в необходимую область (направление/контур) за счет многочисленного количества источников знаний в виде курсов, форумов, специалистов и тд. Если провести параллель с другими решениями на рынке, то количество специалистов гораздо меньше и развить компетенции начинающего специалиста в каком-либо направлении достаточно длительная и дорогая задача.

Так как я являюсь действующим преподавателем ИТ-дисциплин, то скажу, что обучить студента азам разработки и методологии учета в каком-либо направлении 1С возможно за 1 календарный месяц.

Расскажи немного о своих обязанностях. С какими сложностями сталкиваешься в работе?

1.Удивительно, но факт, что самой большой сложностью в моей работе считаю неумение коллег/заказчиков сформулировать и оформить свои мысли/требования.

Иногда доходит до абсурда, что людям проще сделать скриншот или нарисовать картинку, чем написать несколько предложений. Самое интересное, что эти же люди считают эту картинку, как ТХ к разработке🤯 А когда преподносишь ТЗ оформленное по ГОСТам, раскрывая функционал их бизнес-процессов по той же картинке, они же говорят, что читать не будут, так как много букв. Результатом таких манипуляций конечно может являться элементарное недопонимание двух сторон.

Данные факты все больше и больше стали проявляться, возможно из-за отклонения от советского качественного образования в ВУЗах и ухода от специалитета к болонской программе.

2) На каждой конфигурации от 1С или 1С-совместимо ситуация примерно одинаковая в части нахождения приличного количества багов разного уровня😠 Множество статей уже написано про методы тестирования, но результата как не было, так и не будет скорее всего.

Вот недавно ко мне обратились друзья с проблемой, что в установщике конфигурации от 1С-совместимо с официального сайта были заменены адреса отправки данных к серверам, что привело к утечке персональных данных людей по всей стране 🤦‍♂️ Даже сложно оценить последствия такой ошибки. Халатности подобного рода можно предотвратить только за счет использования полноценной Программы и методики испытаний (ПМИ)

Поделись своим самым запоминающимся проектом

Скажу так, все проекты, которыми я занимался, были интересными. Сложно выделить какой-то один, так как для меня важно жить по принципу: если что-то делаешь, то делать нужно качественно, потому что имидж зарабатывается годами, а теряется за один случай.

Выделю следующий проект. Разработка подсистемы финансового результата в 1С: Университет для учёта финансовых услуг студентов.

Сложность данного проекта прежде всего в том, что конфигурация 1С:Университет предусмотрена для ведения и учета образовательных услуг ВУЗ на базе бюджетной формы обучения. Соответственно, финансовая подсистема практически отсутствовала, за исключением нескольких объектов метаданных. В архитектуре проекта регламентированный учёт ведётся в конфигурации 1С:КА2, следовательно, необходима интеграция двух этих конфигураций.

Деятельность ВУЗа регламентирована на основе закона об образовании, в том числе и платные услуги, но многие нюансы данных услуг регулируются локальными документами учреждения. В данном случае это означает различные скидки, акции, задолженности, пени и т.д. У студента может быть несколько договоров на различные услуги ВУЗа, соответственно, при приеме оплаты обязательно указывать данные договора иначе денежные средства будут проведены по другому договору.

Студенты вносили денежные средства по несколько раз в месяц, по разным договорам, но самое главное, что использовались всевозможные способы оплаты: наличные через кассу, перевод на р/с, внесение через терминалы оплаты, через online системы платежей и т.д. Количество транзакций в месяц достигало очень больших цифр и обмен между двумя этими системами должен работать качественно и без перебоев.

Во избежание возможных ошибок в методологии учёта, я устроился на должность заведующего кафедрой информационно-компьютерных технологий. Данный проект я курировал полностью в роли архитектора, разработчика, аналитика, системного администратора, то есть как всегда один 😎

В итоге за 2 года плотной работы полностью внедрена планируемая архитектура, выстроен финансовый учёт, подготовлен доклад на конференции по 1С-образовании

Ты в профессии больше 10 лет. Расскажи, удалось ли приблизится к той картине своего будущего, которую ты представлял себе в самом начале своего пути проектного специалиста?

По сути, у меня получилось добиться практически всего, чего я хотел 👍:

  • работаю в должности системного архитектора;
  • веду проект в производственной компании, где прорабатываем все контуры ERP и данный проект точно получит признание в профессиональных кругах, за счёт уникальных решений, достойных звания проект года 1С;
  • работаю в самой крутой команде специалистов, а возглавляет эту команду мегаопытный профессионал, руководитель, просто магистр «йода» в проектной деятельности 1С и я бесконечно этому рад 😎

Сейчас я бы сказал, что не работаю над проектом, а просто получаю непередаваемое словами удовольствие от всего, чем сейчас занимаюсь 😇 Этот проект стал для меня не просто очередным блоком задач, а самой настоящей целью, для достижения которой мне не страшны никакие препятствия!

Поэтому по 10 часов каждый рабочий день я руковожу большой командой аналитиков и разработчиков, совершенно не замечая усталости....даже в выходные продолжаю трудиться несмотря ни на что. Единственное, пожалуй, чего не успел достичь — это достижений в научной сфере. Но я двигаюсь в правильном направлении —пишу статьи, диссертацию, веду лекции, правда защитить докторскую диссертацию так пока и не удалось.

Какие планы на будущее?

Планов конечно много разных.... Выделю, пожалуй, одну главную цель — хочу подготовить, обучить, натренировать команду специалистов по всем направлениям хозяйственной деятельности, чтобы мы могли прийти на любой проект, на любое предприятие, как некий проектный спецназ и решать любой сложности задачи 💪

Что тебя мотивирует в работе и в жизни?

Самая главная для меня мотивация — это мой интерес к изучению новых неизведанных для меня областей. Для научных сотрудников это можно сказать естественное состояние жизни, когда сам процесс получения новых знаний затмевает все другие роды деятельности.

Дай несколько рекомендаций начинающим специалистам и тем, кто решил поменять сферу деятельности и пошел в проектную деятельность

Вот уже как 5 лет я занимаюсь профориентацией студентов. Многие студенты, кто прошел мои лекции, благодарят за правильное напутствие в соответствии с интересами каждого человека.

Самая важная мысль, которую я всегда доношу следующая: чтобы добиться результата в любой сфере, задаче необходимо преодолеть множества препятствий, неудач, и ошибок. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, надо продолжать работать и только работать, извлекая опыт из каждого дня, момента своей жизни и тогда Ваша цель станет Вашим результатом, и Вы получите непередаваемые словами ощущения, которые ранее Вы никогда не ощущали.

Если у вас есть вопросы к Виталию, пишите в комментарии, все передадим.

Еще больше интересных тем, связанных с управлением, методами и инструментами работы, вопросами коммуникаций в проектах, — на нашем Telegam-канале.