В Волгограде судебные приставы помогли горожанину получить компенсацию за ложь, которую о нём распространял другой местный житель. Кроме того, клеветнику пришлось удалить недостоверные сведения об оппоненте из социальных сетей.
Как сообщили РИАЦ в ГУФССП России по области, житель Волгограда обратился с иском в суд. По словам мужчины, он стал участником ДТП. Его на карете скорой помощи доставили в больницу. Анализы показали, что в момент аварии он был трезв. Но второй участник происшествия стал в социальных сетях распространять информацию, что другой водитель был пьян.
Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть ложные сведения, удалить сообщения в пабликах, а также компенсировать ему моральный вред и судебные расходы. Суд поддержал иск, но водитель, публиковавший неправду, не торопился исполнять решение инстанции.
В итоге на горожанина наложили запретительные меры на выезд за границу и продажу имущества. Добровольно на приём к судебному приставу-исполнителю он не пришёл – было вынесено постановление о приводе. А по протоколу по ч. 1.2. ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» мужчине назначили штраф в 5 тысяч рублей.
Эти меры заставили ответчика опровергнуть ложь, удалить недостоверные сообщения, а также выплатить истцу компенсацию морального вреда и судебных издержек на сумму более 40 тысяч рублей.