Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 27 июня рассказал подробности переговоров, проходивших 24 июня с основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, предпринявшим попытку вооруженного мятежа. О выступлении белорусского лидера пишет БЕЛТА.
"Вчера утром я принял решение, что пришло время на эту тему что-то сказать (естественно, не все), притом честно, открыто, ничего не скрывая", - сообщил Александр Лукашенко, собрав руководство своих силовых структур, политологов и журналистов.
Президент Белоруссии сообщил, что узнал о начавшемся мятеже около 8 часов утра. Ему также доложили, что президент РФ Владимир Путин хочет с ним переговорить.
"Когда в 10 он выступил, в 10.10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России", - рассказал Александр Лукашенко. - "Задал (Путину. - Прим. БЕЛТА) несколько вопросов, в том числе и про противодействие этому, и понял, что ситуация сложная. Не буду конкретизировать эту часть разговора".
Белорусский президент признался, что это он отговорил президента Путина от жесткого решения в отношении пригожинцев - российский лидер считал, что переговоры с Пригожиным бесполезны. Но Лукашенко убедил его через ФСБ добыть телефон мятежника в Ростове.
"Кроме Евкурова на первом этапе и Бортникова, директора ФСБ, в этих переговорах никто не участвовал", - заявил Лукашенко.
Александр Григорьевич отметил, что при первом разговоре с Евгением Пригожиным почувствовал в его настроении "полную эйфорию", а также понял, что на главу ЧВК немалое влияние оказывают его боевые командиры.
"Они видели тысячи, тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина. Да, он такой, знаете, героический парень, но на него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами и видел эти смерти. И вот в этой ситуации, выскочив оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии я с ним веду этот диалог", - сообщил Лукашенко.
"Я говорю: "Ты чего хочешь?" (Путину я, естественно, рассказал в разговоре их требования) - "Я ведь ничего, Александр Григорьевич, не прошу. Пусть мне отдадут Шойгу и Герасимова. И мне надо встретиться с Путиным". "Пойдем на Москву, нам нужна справедливость. Мы воевали, мы честно воевали. Вы же, Александр Григорьевич, знаете, как мы воевали?" - "Знаю".
По мнению Лукашенко, к моменту мятежа в России для возникновения смуты уже сложилась ситуация, которой понадобился лишь "спусковой крючок", который и появился.
Белорусский президент рассказал, что предупредил Путина о возможных последствиях силового решения.
"Эти ребята, которые умеют друг за друга постоять, которые там и в Африке, Азии, Латинской Америке воевали, они пойдут на все", - заметил Александр Лукашенко. - "Поэтому, прежде чем мочить, надо подумать, что будет завтра".
Путин и сам Лукашенко ("я в меньшей степени, если уж откровенно говорить, но тем не менее") думали, что межличностный конфликт между руководством Минобороны и Пригожиным "рассосется". "А оно не рассосалось".
"Евгений Пригожин… в этом отношении его можно понять. А если добавить, что он человек такой, как и Шойгу (у них характеры одинаковые), очень импульсивный, вот и началось".
После беседы с Лукашенко Евгений Пригожин попросил у того время, чтобы "собрать командиров и посоветоваться". "В одиннадцать мы разговаривали, и в пятом часу вечера он мне позвонил и говорит:
"Александр Григорьевич, я принимаю все ваши условия. Но... Что мне делать? Останавливаемся - они начнут нас мочить". Я говорю: "Не начнут. Я тебе гарантирую. Это я беру на себя"", - сообщил собравшимся Лукашенко.
Белорусский президент сообщил, что наряду с Путиным "ФСБ занималось в основном этим вопросом".
"Я просто настоятельно просил этого не делать. Бортников умный человек. Он сказал: "Александр Григорьевич, ну я же не дурак, я же понимаю, что может быть".