Когда в доме появляются дети, жизнь кардинально меняется. Маленькие непоседы диктуют новые правила, которых лучше придерживаться во избежание последствий. И не так важно, какого возраста ребёнок — только начал ползать или уже с удовольствием играет с вами в догонялки: дом должен быть безопасным, и точка.
Каким образом сделать так, чтобы вы не переживали каждую секунду, оставив ребёнка в комнате одного? Обсудим в этой статье.
1. Исключите скользкие напольные материалы.
Остановите выбор на паркете, ламинате или кварцвиниловом покрытии с текстурой, а в местах, где планируется плитка или керамогранит, избегайте гладких глянцевых вариантов. В противном случае в этих помещениях придётся постелить ковры, что не слишком хорошо скажется как на эстетике помещения, так и на функционировании системы «тёплый пол» при её наличии.
2. Закрепите корпусную мебель к стенам.
Зачастую шкафы превращаются в лучшие укрытия для пряток, а ящики комодов — в увлекательные лесенки. Незакреплённая мебель может легко перевернуться, и… не хочется даже продолжать, вы ведь и так поняли. Просто крепко закрепите её или проконтролируйте, чтобы это сделала бригада ваших рабочих.
3. Исключите острые углы.
Что касается детской комнаты, здесь и вовсе стоит выбирать мебель, лишённую открытых участков с острыми углами. Для максимальной безопасности можно использовать силиконовые накладки, которые со временем можно снять. Так же можно поступить с мебелью в остальных комнатах, которые непоседы начинают активно изучать, когда учатся передвигаться самостоятельно.
4. Скройте провода.
Планируя ремонт заранее, позаботьтесь о том, чтобы провода не находились в открытом доступе. Это не только небезопасно для ребёнка, который обязательно захочет потянуть «за верёвочку», но и в принципе выглядит неэстетично.
5. Сделайте безопасными окна.
Пластиковая фурнитура, на которую крепятся москитные сетки, едва выдержит хомячка, а о ребёнке и говорить не стоит. Используйте металлические крепления для сеток, а лучше — установите специальную фурнитуру открывания, с которой малыш не справится самостоятельно. Благо её сейчас предостаточно — от гребёнок для проветривания до ручек, закрывающихся на ключ.
6. Храните острые предметы и опасную бытовую химию в недоступных для детей местах.
Сделать это не сложно: просто вместо привычного шкафа «под мойкой» предусмотрите навесные шкафы для «опасных» веществ.
7. Исключите стеклянные конструкции на нижних уровнях.
Если вы — большие поклонники стёкол, ими можно «разбавить» верхние шкафы, а в случае зеркал использовать бронированные варианты. Они обходятся чуть дороже, но при повреждении не рассыпаются на тысячу осколков, способных поранить малыша.
8. Оснастите все доступные розетки заглушками.
Это особенно актуально для родителей малышей, которые только начали ползать или ходить: маленькие отверстия обязательно привлекут внимание ребёнка, а с заглушками вы можете быть уверенными в том, что он никак не пострадает.
На сегодня у нас всё. Используйте эти советы, и пусть в вашем доме звенит беззаботный детский смех. Подпишитесь, впереди — много полезных статей от Студии ремонта Капустина!