Понятно, что в 80-е, не любить картину "Москва слезам не верит", как и удивительного советского актёра Алексея Баталова, было практически невозможно. Но когда сегодня я бессознательно сопоставляю решительный ряд пустых бутылок в "закутке", где ютится "Великолепный Гоша" и безумные причитания Катерина Тихомировой (прям "Гроза" Островского), что "У него нет недостатков", то просто переключаю канал.
Как же так - у тебя взрослый, холостой слесарь 6-го разряда мгновенно рефлексирует по поводу своей социальной несостоятельности, уйдя в ответственный "запой", но всё одно – практически идеальный. Вы только задумайтесь – ведь изначально сценарий тов. Черных именовался не иначе, как "Дважды солгавший"… .
Правда, смотрящие сегодня это культовое кино современные студентки, вряд ли мечтают о столь положительном герое. Понятно, что 90% нынешней молодёжи даже ничего не слышали про эту, когда-то, дико популярную историю. Но если кому из них и удалось узреть вагонное знакомство Катерины Александровны и Георгия Ивановича, то вряд ли по окончании картины эти барышни испытали тот же трепет, который "накрыл" наших советских женщин после посещения кинотеатра в 70-е.
Я вот думаю, а если бы всё же задумчивый Владимир Меньшов утвердил на главную мужскую роль, скажем, неоднозначного Олега Табакова, а не обаятельнейшего 50-летнего Алексея Баталова, то женское восприятие этого яркого образа, вполне могло быть несколько иным.
А вот чем вызвана любовь к герою Андрея Мягкова, Жене Лукашину, мнительному 36-летнему хирургу (?), всё ж таки собравшемуся сделать предложение своей Гале, мне и сегодня не совсем понятно. Конечно, фильм Рязанова откровенно завораживает. К тому же новогодняя ленинградская ночь, очаровательная польская актриса и милый антураж с песнями около стола с загадочной "заливной рыбой".
Вообще, в те времена, ждущие своего, разъезжающего на "элитной трёшке", и дарящего изумительные духи "Climat" мужчину, мудрые женщины, заранее попробовали бы своё кулинарное творение. Но, по-видимому, весёлому режиссёру эта "находка" показалась весьма забавной.
Та-а-к, "зарывшись" в яркие эпизоды столь легендарной ленты, уже и забываешь о феномене Жени Лукашина, так оперативно влюбившего в себя четверть населения страны. Вот он истерично названивает своей московской невесте, оставшейся в пустой квартире ожидать заветного "признания своего потенциального жениха". Потом в Ленинграде молодые люди попели, "помыли" и препроводили Ипполита на мороз и … что-то вдруг. ... прочувствовали.
А уж завершающее – "Это моя Надя приехала", окончательно сразило разомлевшего новогоднего зрителя. Даже фраза из уст Георгия Буркова "…один из них Женя", и то не разрушает торжества нежданной любви. Ах!..
Конечно, пожив на этой земле достаточно долго, понимаешь, что всё в этой жизни возможно. И не замечать дискретные сбегания одного героя - "заливать горе" алкоголем, а другого, аналогичное движительное существительное, но уже от трепетной невесты, это тоже милая ментальность наших удивительных русских женщин. Ну, нравились в те годы дамам, не слишком идеальные герои мелодрам, так что тут поделаешь.
Правда, новое поколение "смартфоновых" барышень, вряд ли прослезятся, увидев одевшего галстук, свежевыбритого слесаря Гошу, вернувшегося из "небытия" к своей милой директрисе. А вот в истории "Москва-Питер" многие примут сторону обеспеченного и самодостаточного Ипполита. Но тогда то мы жили совсем в другой … эстетической кинореальности...