27 июня под эгидой действующего в Степанакерте Правового центра «Гражданин» состоялся круглый стол на тему: «Последствия нарушений практической реализации трёхстороннего заявления о прекращении огня от 09.11.2020 в НКР». Мероприятие вёл председатель Центра Александр Бордов. В работе круглого стола приняли участие представители различных ветвей власти и общественности НКР.
Основным вопросом обсуждения стало продолжающееся уже седьмой месяц блокирование азербайджанской стороной Лачинского коридора – грубейшее нарушение трёхстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, подписанного главами России, Армении и Азербайджана. В результате блокады 120 000 жителей Нагорного Карабаха, в том числе более 30 000 детей, около 5 000 российских соотечественников оказались в экстремальной ситуации.
Представители аппарата Президента НКР, депутаты, ответственные сотрудники министерств и ведомств, предприниматели представили ситуацию в политической, социальной, экономической, образовательной, культурной и гражданской сферах, отметив конкретный объём ущерба от продолжающейся блокады, а также выступили с предложениями по выходу из ситуации.
Участники круглого стола подчеркнули, что в связи с блокированием «дороги жизни», связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, население оказалось в критической ситуации. Нарушен ряд фундаментальных прав человека, искусственно созданы проблемы с наличием ряда товаров первой необходимости и лекарств, население лишено возможности свободного передвижения, полноценного питания, лечения, многие семьи до сих пор остаются разлученными.
Посол по особым поручениям Президента Республики Арцах Масис Маилян отметил опасность попыток нивелирования трёхстороннего заявления от 2020 года и недопустимость вольной трактовки его пунктов со стороны Азербайджана.
Констатировав серьёзность сложившейся ситуации, Александр Бордов отметил, что из-за блокады и периодически нарушаемого трёхстороннее соглашения о прекращении огня жизнь мирных жителей, включая и российских соотечественников, подвергается прямой угрозе, приостановлены различные актуальные социальные и культурные проекты.