Учёные и философы давненько говорили о той роли, которую сыграло насилие в истории человечества. Наиболее ярко это выразилось в теории появления государств и правовых систем, ведь не зря одну из гипотез, объясняющих появление государственных образований, называют теорией насилия.
Антропологи тоже не остались в стороне от попыток лучше изучить насилие. Их, правда, в этом вопросе больше интересовал временной аспект, заключающийся в том, когда люди и их “собратья” по семейству и подсемейству начали использовать предметы искусственного происхождения, дабы с их помощью решать насильственные задачи. Нужно отметить, что антропологам в этом деле сопутствовал определённый успех.
Прежний “рекорд насильственной древности”
Антропология достаточно долго “бьётся” над вопросом, насколько давно человеческие предки додумались до того, чтобы применять искусственные орудия не с целью облегчения собственных трудовых свершений, а для лишения жизни кого-то другого. Ответ на этот вопрос, казалось, был дан после исследования пещеры Сима-де-лос-Уэсос, что в Испании. В восьмидесятые годы прошлого века там был найден череп, которому присвоили семнадцатый номер. Среди других находок подобного рода его выделяли следы, свидетельствующие, что безымянный бедолага простился с жизнью не просто так, а в результате насильственных действий со стороны похожего на него существа.
Обоснованием данного вывода является характер травм, обнаруженных во лбу. Всего найдено два повреждения, которые, однако, были нанесены одним орудием. Бил явно человек, причём стоящий с жертвой, что называется, лицом к лицу. Второй удар оказался решающим и оборвал жизнь доисторического бедолаги. Примечательно, что произошло данное событие примерно 430 тысяч лет назад. До сих пор это считалось самым древним случаем использования орудий людьми для лишения жизни других. Теперь эти сведения больше не являются актуальными.
Древнее древнего
В ходе антропологических научных изысканий вблизи озера Туркана, что в Кении, учёными были найдены останки древних обитателей, в том числе и людей, передвигающихся по земле на двух ногах. Одна из костяных находок имела отметины, которые были оставлены в незапамятные времена каменными орудиями. Об этом информирует пресс-служба Смитсоновского музея естественной истории (SMNH) (США). Материал, описывающий данную научную работу, размещён на страницах журнала Reports.
Находка позволяет сделать вывод, что “родовые предки” человека начали решать свои проблемы с помощью насилия в отношении друг друга на миллион лет раньше, чем думали до сих пор. Получается, что предки людей не гнушались насильственных методов ещё на старте плейстоценовой эры. Основано данное умозаключение на том, что обнаруженным останкам примерно 1,45 миллиона лет. Имеющиеся следы дают основание полагать, что доисторического беднягу не только лишили жизни, но и съели.
“Наши результаты свидетельствуют, что гоминины поедали друг друга как минимум 1,45 миллиона лет назад. Есть немало других примеров, как наши предки и другие представители Homo иногда становились каннибалами, но наши результаты свидетельствуют, что такое поведение появилось у них значительно раньше, нежели о том говорят другие окаменелости”, – рассказала Бриана Побинер, являющаяся научным сотрудникам музея, чьи слова распространила пресс-служба SMNH.
Важно уточнить, что научные работники не смогли достоверно определить, принадлежит ли найденная кость прямоходящему существу. В этой связи они относят владельца находки не к семейству гоминидов, а к его подсемейству под названием гоминин.
Подробности открытия
Объектом пристального изучения антропологов стала берцовая кость гоминина. Некоторые следы, обнаруженные на данной находке, не походили ни на зубы хищных зверей, ни на повреждения, оставленные природой и временем. “Научники” заинтересовались и взялись за дело. Они решили провести сравнительный анализ обнаруженных на “костяной находке” отметин с теми повреждениями, которые соответствуют травмам костей.
Для проведения опыта была сделана трёхмерная модель данной кости, после чего провели её сравнение почти с девятью сотнями моделей, сделанных на основе аналогичных “костяных находок”. Вот только сравнивали изучаемый предмет не с обычными доисторическими костями, а лишь с теми, что имели следы различных повреждений: отметины зубов, травмы и т. д.
Всего на изучаемой берцовой кости было обнаружено одиннадцать отметин. Согласно результатам сравнительного анализа, девять повреждений появились в результате воздействия каменных орудий, а “виновницей” оставшейся пары отметин стала саблезубая кошка.
Научные работники говорят, что “каменные пометки” на кости найдены в местах, где к ней крепились мышцы. Именно данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что невезучего гоминина сначала отправили к праотцам, а затем его тело употребили в пищу. Антропологи предполагают, что через некоторое время останки бедолаги нашла саблезубая кошка, которая и оставила следы своих зубов на найденной кости.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: