Найти тему
Eurasia Daily

Растëт, но не развивается: армянская экономика сталкивается с проблемами — VERELQ

Экономика Армении в январе-мае 2023 года росла быстрыми темпами, при этом ВВП республики увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обусловлен рядом факторов, в том числе высокими показателями в сфере строительства и услуг, а также увеличением денежных переводов от армянских мигрантов из-за рубежа и российских релокантов, что резко подстегнуло спрос, тем самым ускорив обороты внутренней торговли (рост на 24,5%), пишет сегодня, 28 июня, информационно-аналитический портал VERELQ.

Между тем, ряд факторов, способных пошатнуть основы устойчивого развития армянской экономики, всë ещë сохраняются, а эффективность работы правительства Никола Пашиняна по их устранению местные эксперты считают довольно спорной, отмечает издание.

Рост экономики Армении в первые месяцы текущего года объясняется теми же факторами, которые разгоняли ВВП страны в прошлом году — строительство, услуги и торговля. Строительный сектор является одним из основных драйверов экономического роста, в последние годы он демонстрирует высокую динамику. Это связано с рядом факторов, в том числе с увеличением инвестиций в инфраструктуру и жилищный фонд, вызванного реализацией специальных государственных программ.

По данным Статистического комитета Армении, за пять месяцев текущего года строительный сектор вырос на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сектор услуг является ещë одним важным двигателем экономического роста в республике. В январе-мае 2023 года он разогнался почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Деловой климат в Армении за последние годы улучшился, что сделало еë более привлекательной для иностранных инвесторов. Согласно отчëту Всемирного банка «Ведение бизнеса 2023», республика заняла 41-е место из 190 стран по лëгкости ведения бизнеса.

В целом наблюдаемый рост армянской экономики является положительным знаком для страны. Однако важно отметить, что она по-прежнему сталкивается с рядом проблем, особенно с дефицитом денежной массы. Наличие этой проблемы признают и в экономическом блоке правительства. Там жалуются на «голод» капитала и финансирования.

«Говорить, что в нашей экономике есть достаточно денег, значит быть оторванным от реальности», — признал недавно министр экономики Ваган Керобян, отметив, что денежная масса в соотношение к ВВП меньше нормы.

Сравнив Армению с еврозоной, где этот показатель составляет примерно 120% к ВВП, глава ведомства сообщил, что в Армении он на уровне 30%.

«То есть, по венам нашей экономики течëт в 4 раза меньше крови, чем в странах еврозоны. Многие компании имеют проблему получения финансовых ресурсов. Согласно докладам за последние 20 лет, это является первым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении», — указал Керобян, фактически упрекнув Центробанк республики за жëсткую политику сдерживания инфляции, отмечает издание.

Финрегулятор за последние два года в целях сдерживания инфляции повысил ставку рефинансирования с 4,25% до 10,75%. Лишь в июне 2023 года главный банк страны на фоне опережающих темпов ослабления инфляции решил снизить ключевую ставку на 0,25%, установив еë на уровне 10,5%.

Реагируя на жалобу Минэкономики касательно низких объёмов денежной массы, ЦБ ссылается на свою основную миссию — обеспечение стабильности цен.

«ЦБ не занимается объёмами денежной массы в экономике, что находится в равновесии с возможностями абсорбции экономики, а регулированием инфляции. Что касается денежной массы, то она протекает в экономику через банки, которые лишь будут рады насытить деньгами ликвидные проекты и сферы», — отметили в пресс-службе Центробанка в беседе с VERELQ.

Для придания темпам развития армянской экономики большей динамичности эксперты советуют правительству приложить больше усилий для осуществления реформ по улучшению делового климата и привлечению иностранных инвестиций. В то же время экономика Армении сталкивается с трудностями, некоторые из них носят долгосрочный характер, находятся в плоскости безопасности, негативно влияют на экономику, сдерживая еë развитие.

Продолжающийся конфликт с Азербайджаном и закрытость сухопутной границы с Турцией резко снижает логистическую доступность Армении для мира и является серьëзным препятствием для еë стабильного экономического развития. Последний рейтинг индекса эффективности логистики был опубликован в 2018 году, согласно которому Армения занимает 92-е место среди 160 стран по сравнению со 141-м в 2016 году.

Помимо этого, Армения имеет один из самых низких уровней инвестиций в мире, что также выступает серьëзным препятствием для экономического роста. Как следствие, слабо работают и инструменты привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

«Армения не добилась больших успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций, что является ещë одним серьезным препятствием для экономического роста», — считает экономист Ашот Хуршудян.

Лишь в 2022 году, с притоком российских граждан, по индексу ПИИ стало наблюдаться улучшение.

«Объëм прямых иностранных инвестиций в Армению по итогам 2022 года может составить порядка $ 1 млрд», — сообщил недавно министр экономики Керобян, напомнив, что уровень инвестиций в республике традиционно находился в пределах 17−18% к ВВП.

Это далеко от того, чтобы считаться удовлетворительным. Ведь правительство поставило перед собой цель достичь показателя в 25% к ВВП.

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, помимо этого, указывает на ограниченный человеческий капитал. В Армении, по его словам, относительно небольшая квалифицированная рабочая сила, что является одним из основных препятствий для поступательного экономического роста.

«И при этом есть отток населения, что вообще сильно негативно влияет на экономику», — констатировал он в беседе с VERELQ.

Следующей проблемой армянской экономики экономисты называют слабую диверсификацию еë структуры. Экономика закавказского члена ЕАЭС сильно зависит от нескольких секторов, таких как сельское хозяйство, услуги, строительство и горнодобывающая промышленность, что делает еë уязвимой для возможных потрясений на мировых рынках. К этому добавляется узкая экспортная база и направления экспорта — он сконцентрирован лишь на нескольких продуктах и рынках.

Страна в плане экспорта сильно зависит от российского рынка, на который, по данным первых четырëх месяцев 2023 года, пришлось около 50% всего объëма экспортных операций Армении.

Хотя правительство Пашиняна объявило коррупцию чуть ли не своим «врагом номер один», однако данное социальное зло вместе с малоэффективной бюрократией продолжает проедать потенциал развития страны.

«Они затрудняют ведение бизнеса и привлечение инвестиций», — отмечают эксперты.

Экономические факторы, связанные с Россией, увеличили ВВП Армении на 5−6%. Об этом, как сообщало EADaily, говорилось в отчëте о выполнении госбюджета, слушания по которому стартовали 29 мая в парламенте республики. Изначально в 2022 году власти прогнозировали экономический рост в 7%, но по факту он составил 12,6%. Этого удалось добиться в первую очередь вследствие притока россиян, которые, помимо потребления товаров и услуг, стали также перемещать в Армению предприятия (ИТ и других отраслей), указано в правительственном отчëте.