Погоня за дефицитом была психологическим, стереотипным фактором, А не от отсутствия своего товара. Достать, ухватить привозное считалось признаком престижной, "хорошей" жизни, люди велись на это. Даже если тряпка не имела никакого вида, само название "импорт" вызывало у всех кайф, чувство состоятельности. Надевать своё, пусть даже намного качественнее и красивее привозного, считалось не круто.
То,что глупцы стояли за импортным барахлом, такое было. А в Советском Союзе не было бомжей, безработных, нищих, зато все прекрасно видели бесплатное образование, медицину, жилье и человеческую зарплату. А сейчас я не вижу сделано в России ни на одном товаре, машина корейская, телефон китайский, и т.д.
Если человек за обосранные джинсы готов профукать всю социалку(жилье,образование, медицину, поиродные ресурсы и т.д.) то явно где то сбой.
Но знаете,что мне нравилось в СССР и в 90-х , так это то, что каждый магазин был не похож ни на какой другой, каждый со своим ассортиментом товаров и каждый со своей очередью! Ехали в конкретный магазин за конкретной покупкой «Белград» - «Лейпциг» - «Ядран» - «Польская мода» - «София»… заканчивали «Вандой».
А теперь все магазины как близнецы-братья, во всех одно и то же китайское барахло.