Главными хищниками жарких (тропических) пресных вод являются крокодилы, огромные рептилии, настолько сильные, что могут разорвать за несколько минут антилопу.
Интересные факты о крокодилах. Что вам нужно знать о крокодилах, прежде, чем вы решите искупаться в тропических странах
Только малая часть пяти миллионов видов рептилий, которые существуют в мире, населяет материковые воды; крокодилы практически полностью в них сконцентрированы, в то время как черепахи, змеи и ящерицы имеют другие зоны распространения. Большинство водных видов зависит от суши. Преобладающее их большинство имеет легочную систему дыхания, исключая только несколько водных змей, и молодое потомство начинает свое существование на суше.
Южно-американский убийца. Чёрный кайман (Melanosuchus niger) обитает от бассейнов Амазонки и Ориноко до Гайана. Это самый опасный и самый большой из всех кайманов.
Вылупливание из яйца.
Молодые крокодилы Нила вылупливаются из яйца, которое высиживали три или четыре месяца. Одно гнездо крокодила содержит около шестидесяти яиц.
Две семьи крокодилов.
Крокодилы населяют преимущественно материковые воды: озера, реки, болота и эстуарии, но размножаются на суше. Существует две семьи: Крокодилы, включающая настоящих крокодилов, аллигаторов и кайманов.
Гавиалов, с одним представителем: гавиал. Обе семьи имеют одинаковые нравы, но отличаются своей морфологией. Настоящие крокодилы, аллигаторы и кайманы имеют на нижней челюсти гипертрофированный четвертый зуб. У настоящих крокодилов этот четвертый зуб располагается, когда рот закрыт, в боковой выемке верхней челюсти и виднеется снаружи. У аллигаторов и кайманов наоборот, этот зуб находиться в самой верхней челюсти. Отличительной особенностью гавиала Индии является его длинная морда в виде клюва, что облегчает ему ловлю рыбы.
Все крокодилы имеют ноздри, которые выступают из воды и которые им позволяют дышать, будучи полностью погруженными в воду. Они также могут питаться под водой, так как проход между ноздрями и глоткой закрывается створкой, которая препятствует попаданию воды в дыхательное горло.
Эти рептилии могут быстро двигаться в воде благодаря мощности их хвоста. На суше они также способны двигаться быстрее, чем принято думать. Они питаются птицами, млекопитающими, рыбами, которых они могут хватать на берегу или тянуть в воду. Большие крокодилы атакуют оленевых или скот. Они рвут свою добычу на куски только после того, как затащат её в воду.
Настоящие крокодилы откладывают яйца в береговых складках, тогда как аллигаторы откладывают свои яйца в кучи разлагающихся растений, жар которых благоприятствует инкубационному периоду. Крокодил Нила (Crocodylus niloticus) прячет яйца в нору.
Единственная известная ящерица пресных вод – это Каймановая ящерица (Dracaena guianensis), которая похожа на маленького крокодила.
Враги крокодилов. Оказывается, у них тоже есть враги
Большинство змей умеют плавать, если это им становится необходимо, но только несколько видов действительно живут в пресных водах. Большинство обладает спинными ноздрями, что им позволяет дышать воздухом во время плавания. Виды рода Grayaia питаются рыбами и обитают в реках влажного африканского леса и саваны. У крокодилов азиатского юго-востока потомство рождается в воде, где оно часто становится добычей для змей.
Общая опасность. Анаконда является самой крупной змеей мира, она достигает 8 метров в длину. Она охотится на берегу рек и убивает свою добычу – млекопитающих, птиц и даже небольших кайманов – которых анаконда душит.
Поедатель рыб. Гавиал (Gavialis gangeticus) настигает рыб благодаря своим длинным крепкими челюстям. Как выделить настоящего крокодила? Аллигаторы, кайманы и настоящие крокодилы, они все обладают большим четвертым зубом на нижней челюсти. У настоящих крокодилов этот зуб виден даже когда пасть закрыта, так как он находиться на наружном краю верхней челюсти. У кайманов и аллигаторов, этот зуб спрятан.