- ВИИИИИИИТЯЯЯЯЯЯЯ!!!!! ..... ВИИИИТЯЯЯЯЯ!!!
Уже несколько дней над лесом регулярно раздаются призывные крики спасателей. Кричать надо очень громко и часто, у пропавшего мужчины сильно снижен слух. И смотреть тоже надо очень внимательно, не факт, что он вообще еще сможет отзываться. 85 лет как-никак. Несколько ночёвок в лесу - нешуточное испытание и для молодого здорового. А деда Витю, будем честны, здоровым назвать нельзя даже с натяжкой. Дома он хотя бы регулярно таблетки принимал, в лес лекарства, конечно не взял.
- ВИИИИТЯЯЯЯЯ!
В лесу ли он? Да кто бы знал... В первые дни он еще отвечал на телефонные звонки родных. Говорил, что находится у себя дома. Правда, сын ему как раз из его дома и звонил, и найти его пытался, потому что дома старика не было. При следующих созвонах выяснялось, что дед то у соседей, то в старой бане, с парнями и девушками, и некой Валентиной, которой нужен его паспорт. И тут же сообщал, что скоро он с Катей выйдет из леса, а до станции ему километров 20.
В лес старик ходил только по молодости, и сейчас особых оснований вести поиск в природной среде не было. Слова его очевидно ничего общего с реальностью уже не имели.
- ВИИИИИИТЯЯЯЯЯ!!! ВИИИИИИИИТЯЯЯЯЯЯЯ!!
Добровольцы сначала обыскали всё садоводство, прошерстили его вдоль и поперёк.
А затем пришли данные пеленга, указывавшие на то, что звонки всё таки поступали из леса. Данные весьма приблизительные, но всё таки лес. К поискам подключились спасатели "Экстремум". Шли третьи сутки. Вгрызлись основательно. И пешие группы, и с поисковыми собаками.
Лес... Тяжёлый лес. Подготовленные группы спасателей за ночь осиливали с трудом задачи на 5-8 километров всего. Были группы, вынужденные изменять маршрут, потому что физически не могли преодолеть сложные буреломы. Мог ли забраться в них старый больной мужчина? Мог!! Наш опыт показывает, что человек, заблудившийся в лесу, может всё. Поэтому каждый день приезжали новые группы и со свежими силами штурмовали непроходимые леса и болота, километр за километром.
- ВИИИИИИТЯЯЯЯЯЯ! ВИИИИИИТЯЯЯЯЯЯЯ!! Да где же ты?
Кусочек леса, еще кусочек, и еще. Сначала группы направляются в те районы, где потерявшийся может быть с большей вероятностью.
Затем, когда его не находят, зона поисков расширяется. И еще, и еще... В дебри и чащи.
В составе одной из поисковых групп впервые выехала на поиск опытная туристка и спортсменка Христина. Она ехала, уже зная о том, что лес весьма непростой и была готова продемонстрировать свои походные навыки. Конечно, в самый сложный участок новичка не отправили, но тем не менее скорость передвижения их группы не превышала 1 км в час. А еще сюрпризом стало, что "по азимуту" будет проходить ВЕСЬ маршрут. На всяких там рогейнах и прочих соревнованиях "переть полчаса по азимуту" - это подвиг, а основной маршрут проходит по тропинкам. Не-а, у спасателей полоса препятствий от начала до конца. Вот только без спортивного азарта «идти до конца», «сделай или умри». Как только группа выбилась из сил, их работа завершилась. Поиск должен быть эффективным и результативным, уставший человек не может выкладываться на 100%... Это тоже стало сюрпризом для спортсменки.
Вот так целую ночь чешешь лес, а общая площадь оказывается мизерной по сравнению со всем массивом, в котором может находиться человек...
Шли дни, спасатели ехали и ехали на поиски деда Вити. Однако, он не один потерялся в лесу в эти дни. Наша помощь была нужна многим. Увы, наступил момент, когда руководитель поиска был вынужден поисково-спасательные работы завершить.
Тело мужчины было обнаружено только спустя месяцы. На карте красным квадратиком обозначено место. Сплошные цветные линии - это маршруты поисковых групп, ровные параллельные полоски - работа беспилотников. Километры и километры сложного леса, бесконечные крики "ВИИИТЯЯЯЯ", от которых к утру срывалось горло. И всё это время его не было там, где его искали.
В такие моменты мы грустим, что у нас нет магического хрустального шара, который подсказал бы, куда вопреки всякой логике может уйти старый больной мужчина. А еще грустим, что количество подготовленных спасателей - ограниченно. Ведь можно было бы не двадцать групп, а сорок, или шестьдесят отправить в этот лес, причём сразу же. Но если мечты о волшебном шаре вряд ли сбудутся, то увеличить количество спасателей, а значит и повысить шансы каждого пропавшего, вполне реально.
В понедельник 3 июля в 19.00 состоится вводная лекция для новичков, желающих присоединиться к нашему отряду. Всё что требуется, чтобы искать заблудившихся людей - это желание и свободное время.
Зарегистрироваться волонтёром можно тут: https://dp.extremum.spb.ru/
После активации вашей анкеты (письмо на почту придет) - здесь: https://www.extremum.spb.ru/pages/CSWW-CSYLUY. Если возникнут сложности, задавайте вопросы здесь или в нашей группе в ВК: https://vk.com/extremum