Что меня восхищает в армянских монастырях – то, как они гармонично вписаны в окружающий пейзаж. Как будто созданы самой природой, а не людьми. Это конечно же, не так, и поэтому мастерство зодчих восхищает вдвойне.
После посещения монастыря Хор Вирап в Араратской долине мы отправились дальше на юг Армении – в ущелье Амагу, где среди красных скал скрывается от праздных глаз один из красивейших монастырей Армении – Нораванк.
Своим появлением в 1205 году он обязан епископу Ованесу, который выбрал это место для своего епископата. Выбрал не случайно – в те времена монастыри играли ещё и роль крепости, поэтому труднодоступность была немаловажным фактором. А название Нораванк (что означает – новый монастырь) он получил из-за того, что на этом месте уже существовала древняя церковь, от которой остались одни развалины.
Труднодоступность не всегда спасала Нораванк. Как только монастырь был построен, он подвергся полному разграблению монголами. И только благодаря местному князю Эликуму Орбеляну, который заключил перемирие с Агу Ханом, монастырь прожил довольно спокойную жизнь до нашествия Амира Темура (Тамерлана). Так что войны и землетрясения неоднократно разрушали Нораванк, но несмотря ни на что его неизменно восстанавливали.
В комплекс Нораванк входит несколько церквей. С одной из них связана печальная легенда об архитекторе Момике. Якобы великий архитектор влюбился в дочь князя, она ответила ему взаимностью, а князь, не желающий выдавать замуж дочь за человека простых кровей, поставил Момику условие – построить за три года церковь непревзойденной красоты. Момик принял вызов, и когда спустя неполных три года церковь была почти построена, князь подослал своего слугу, который столкнул архитектора с крыши монастыря, и последний обтесанный им камень стал его надгробием. Легенда считается сказкой, потому что по всем имеющимся данным Момику к этому времени было уже за семьдесят, а этот возраст считается не очень подходящим для любовных безумств (хотя ведь бывает всякое, согласны?). Тем не менее, строительство церкви Сурб Аствацацин, известной также как Буртелашен или церковь Святой Богородицы, стало последним делом архитектора Момика. Он похоронен в монастыре Нораванк в 1333 году, в год окончания строительства церкви.
Церковь Сурб Карапет была построена ранее – в 1216-1227 годах, рядом с руинами древнего храма. Ее отличают очень оригинальные барельефы над входом - Бога-отца и Девы Марии с младенцем, сидящей на ковре.
Очень удивили каменные плиты-надгробия, которые лежат при входе в церковь и пристроенную к ней часовню Сурб Григор, прямо под ногами посетителей. Как выяснилось, это сделано специально – чтобы по могилам усопших каждый день ходили сотни людей, и получали через них духовную силу (могилы служат надежной опорой для подошвы приходящего к Богу человека), поэтому наступать на них можно и даже нужно.
Что ещё - самый красивый вид на монастырь открывается с камней, к которым можно подняться по тропинке, идущей от церкви Сурб Карапет. Если нет с собой дрона, то очень рекомендую туда подняться.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))