Триумфальное путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году было подробно описано современниками, историографами и увековечено живописцами. Куда менее известны водные маршруты императрицы, совершенные не столько ради осмотра результатов деяний своих сподвижников, как в случае с Тавридой, сколько для знакомства с реалиями жизни в глубинке. Так, в начале своего долгого царствования, в 1767 году, Екатерина Алексеевна спустилась на галере по Волге от Твери до Симбирска. Весь путь тогда занял полтора месяца, поскольку длительные остановки совершались в каждом городе и монастыре. Спустя 18 лет, летом 1785 года Екатерина вновь отправилась водным путем, но уже на север: осматривать гидротехнические сооружения Вышневолоцкой системы. Часть водного маршрута пролегала по Волхову от озера Ильмень до Новой Ладоги. Удивительно, но в 1785 году Екатерина II осматривала селения Приволховья, а крестьяне деревень Кириши и Сольцы имели возможность наблюдать императорский кортеж на своей родной реке.
Вышневолоцкая водная система – крупнейшее гидротехническое сооружение XVIII века в Европе – позволяла беспрепятственно поставлять провизию, стройматериалы и прочие товары из центральной, южной России и Урала в Петербург. Многочисленные шлюзы и плотины (бейшлоты) делали возможным прямое водное сообщение между Волгой и Невой. В поставках грузов с «большой земли» нуждалась не только столица. Из петербургского порта груженные товарами корабли отправлялись в страны северной Европы.
Сложность конструкций и постоянная потребность в увеличении пропускной способности приводили к тому, что система каждое десятилетие нуждалась в ремонте и усовершенствовании. В 1773 году водная магистраль со всеми сооружениями была выкуплена обратно в казну у потомков ее устроителя М.И. Сердюкова и передана в ведение новообразованного Главного управления водяными коммуникациями. К этому времени система пришла в запустение. Первым, кто приводил в порядок хозяйство каналов, стал граф Я.Е. Сиверс. К 1784 году модернизация завершилась, но граф к тому времени попал в опалу. Его место занял бывший московский губернатор, а теперь управитель Новгородской и Тверской губерний Н.П. Архаров. Тогда же императрица изъявила желание самолично осмотреть Вышневолоцкую водную систему и на месте ознакомиться с предложениями нового ставленника по дальнейшему совершенствованию речного судоходного хозяйства.
24 мая (4 июня) 1785 года Екатерина выехала в экипаже в сопровождении многочисленно свиты из Царского Села в Вышний Волочек – отправную точку маршрута. Свиту императрицы, кроме директоров и Н.П. Архарова, составили: светлейший князь Г.А. Потемкин, обер-камергер граф И.И. Шувалов, граф А.Г. Строганов, статс-секретарь С.Ф. Стрекалов, английский, австрийский и французский посланники и др. В число сопровождающих также вошел придворный художник князя Потемкина М.М. Иванов. Сохранилось насколько его акварелей, сделанных во время путешествия.
По пути императрица совершила незапланированную поездку в Москву, но 6 (17) июня все прибыли в Вышний Волочек. Несколько дней Екатерина осматривала шлюзы и проводку судов через Боровицкие пороги. 8 (19) июня от Потерпелицкой пристани на реке Мсте началась водная часть путешествия.
Для гостей было приготовлено более трех десятков больших и малых судов с меблированными каютами. Императрице предназначалось крытое судно, построенное под руководством вице-адмирала П.И. Пущина. Над яхтой Екатерины развевался штандарт и сигнальные флажки, при помощи которых остальным участникам процессии подавались команды на движение и остановки. Для сплава отобрали команду гребцов и лоцманов, одетых по случаю «в новые зеленые кафтаны с серебряными галунами, с красными кушаками, и в шляпах с красными лентами»[1].
Дальнейший путь пролегал через Мстинские пороги, затем по Волхову до Новой Ладоги, откуда начинался Ладожский канал, ведущий к Неве. На берегах вдоль всего маршрута были обустроены места для трапез и ночлега. Чаще всего путешественники останавливались в дворянских усадьбах. В менее обжитой местности для тех же целей использовались специально выстроенные павильоны. Всего на Волхове было подготовлено восемь пунктов для ночлега.
Невиданный доселе караван всюду на берегах вызывал удивление и интерес. Особый прием императрице оказал Новгород. Так описал проход по Ильменю французский посол Сегюр: «Все озеро, подобное тихому, светлому морю было покрыто множеством шлюпок всех величин, разукрашенных пестрыми парусами и цветами. Рыбаки, крестьяне и крестьянки … старались приближаться к нашим блистательным судам»[2].
Путешественники занимались не только осмотром речного хозяйства и окрестных поселений. В дороге императрица не оставляла без внимания государственные дела, отправляя письменные распоряжения. Сопровождающие Екатерину иностранные посланники небезуспешно стремились воспользоваться дружеской обстановкой и исподволь лоббировать торговые договора. Но также находилось время для литературных упражнений, веселых бесед и игры в карты. Из путешествия Екатерина писала барону Ф.М. Гримму: «О настроении общества, едущему со мною, можете судить по прилагаемому прекрасному литературном произведению. Надобно отдать справедливость господину Сегюру: трудно быть любезнее и остроумнее; ему, кажется, приятно с нами, и он весел, как зяблик. Он для нас сочиняет стихи и песни, а мы ему платим плохой прозой. Князь Потемкин всю дорогу морит нас со смеху, и, по-видимому, все из кожи лезут помогать ему»[3].
Помимо веселых спутников императрицу радовали виды городов и деревень вдоль всего маршрута. За день до приезда в Новую Ладогу Екатерина писала внуку Константину о землях Приволховья: «Много бы у вас беганья и кричания было, если бы вы со мной на барке находились; всякую минуту мы видим что ни есть новое по берегам …»[4].
Данные о том, где именно кортеж императрицы сделал остановки в среднем течении Волхова, разняться. Скупой на подробности камер-фурьерский журнал сообщает, что 16 (27) июня после обеденной трапезы на воде напротив села Пшеничища вереница барок прошла по реке без остановок 31 версту (33 км) и в 10 верстах (10,6 км) от села Сольцы путешественники, поужинав, устроились на ночлег. Рано утром в 3 часа 17 (28) июня отплыли и без привалов шли до самого Гостинополья[5].
В «Судоходном дорожнике» 1855 года тот же отрезок пути императорского кортежа описан иначе[6]. Одна из обеденных остановок была сделана в селе «Сольце» в доме подпоручика Чертова. Далее, в деревне Городищи ночевали в специально обустроенной галерее. К сожалению, ни один из источников не сохранил описание преодоления барками опасного участка реки на отрезке от Солец до Городищ – Пчевских порогов.
Путь от Вышнего Волочка до Новой Ладоги занял всего десять дней. 19 (30) июня Екатерина и ее спутники благополучно вернулись в Петербург. В Новой Ладоге императрица распорядилась щедро наградить деньгами лоцманов и гребцов, а также повелела Н.П. Архарову продолжить работы по модернизации системы, в частности сделать бейшлоты и шлюзы гранитными, обустроить бечевник на некоторых участках Мсты и Волхова. Высочайшим указом Екатерина IIповелела выделять на совершенствование и ремонт речного судоходного хозяйства Вышневолоцкой системы 40 тысяч рублей ежегодно.
Кроме того, в знак благодарности за радушный прием императрица пожаловала свою яхту новгородскому дворянству. В 1811 году на так называемой Екатерининской горке в Новгороде для барки было выстроено здание. Однако оригинал судна сегодня увидеть невозможно, поскольку он обветшал и был утрачен еще в позапрошлом столетии.
Кугай В.В., младший научный сотрудник Киришского историко-краеведческого музея
Ссылки:
[1] Судоходный дорожник Европейской России / издаваемый Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Ч. 2, отд. 1. – Санкт-Петербург, 1855. – С. CLXXVII.
[2] Сегюр Л.Ф. Записки графа Сегюра о пребывании его в России в царствование Екатерины II. (1785-1789) / Пер. с фр. с примеч. пер. – Санкт-Петербург, 1865. – С. 85.
[3] Брикнер А.Г. Путешествие императрицы Екатерины II в Вышний Волочек и Москву в 1785 году // Исторический вестник : историко-литературный журнал. Год второй. Т. VI. – СПб., 1881. – С. 690.
[4] Брикнер А.Г. Путешествие императрицы Екатерины II в Вышний Волочек и Москву в 1785 году // Исторический вестник : историко-литературный журнал. Год 2. Т. VI. – СПб., 1881. – С. 697.
[5] Камер-фурьерский церемониальный журнал: 1785 год. – Санкт-Петербург, 1885. – С. 381-382.
[6] Судоходный дорожник Европейской России / издаваемый Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Ч. 2, отд. 1. – Санкт-Петербург, 1855. – С. CLXXXV.
#историяроссии #кириши #киришскийрайон #сольцы #екатеринавторая #екатеринавеликая