Наша Люся многодетная мама.
Сколько у неё деток? Да какая разница.
Дети выросли, младшему уже двадцать, что уж о старших говорить- взрослые. Теперь Люся радуется внукам, когда они её навещают, и рассказывает им свои истории.
Как-то прибегает к ней внучка и спрашивает:
-Да во что только не играла. В "КАЛИМ БАМ БА", "ВЫШИБАЛЫ", "КЛАССИКИ", "ХАЛИ-ХАЛО", "ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ"...
-Бабуль, ты где таких слов нахваталась? Мне мама не разрешает такие слова говороить, они, наверное, ругательные.
Люся рассмеялась.
-Что ты милая, совсем не ругательные. Это игры у нас такие были. Подвижные. Как только становилось тепло, что можно было раздетыми бегать, так из каждого двора неслось:
-КАЛИМ БАМ БА!
-На что слуга?
-Починяем рукава!
-На какие бока?
На пятые, десятые, нам Ленку сюда.
-Дети разбивались на две команды и вставали, крепко держась за руки, цепочка против цепочки. Когда выкрикивали: "Нам Ленку сюда!", Ленка разбегалась, как можно дальше, и неслась на всех парах на сцепленые руки. Тут была и тактика своя. Найти слабое звено, резко поменять цель и свернуть, чтобы противник расслабился. И тут уж, как повезёт. Если Ленка прорывала цепь, она забирла в свою команду игрока, а если нет, то оставалась в плену.
-Даааа, и мудрёно, и беготно. Всё бегай, да бегай... А поумнее у вас ничего не было? Что, например, за "ВЫБИВАЛЫ" такие?
-ВЫШИБАЛЫ, а не выбивалы. Это игра с мячём. Вообще, с мячём было очень много игр: В КОЗЛА, ДЕСЯТКИ, ХАЛИ-ХАЛО, КАРТОШКА. Сколько спин и голов пришибли с этой картошкой...
-Не хочу, чтоб мне голову пришибали. Да тут ещё и в волейбол надо уметь играть... Расскажи лучше про вышибалы. Мне кажется, здесь есть потенциал.
-Вышибалы, пожалуй, была самой любимой игрой и взрослых, и детей. Играли везде: во дворах, на спортивных площадках, в пионерских лагерях и даже в школах на физкультуре. Играли семьями, играли мамы против пап, короче игра была всеобщей и всесезонной.
Как кто нибудь выносил на улицу мяч, вокруг него собиралась толпа. Начинали решать, в какую игру играть будем. Вышибалы были в приоритете.
Толпа разбивалась на две команды. Одна в центре, та, которую вышибают, а другая вышибальщики.
Мяч кидали об землю так, чтоб при отскоке он кого нибудь задел, и тогда подбитый выбывал. Так вылетали один за другим, пока не оставался один. И тут начиналось. Вышибальщики (обычно ловкие пацаны) старались попасть в последнего выжившего, потому что если его вышибить, то команды менялись местами, и гонимые становились гонителями.
Но было одно правило. Если тот, кого вышибают поймает мяч не с отскока, то вся команда снова была живой.
Страсти кипели не шуточные, ведь все хотели быть вышибаемыми.
-А чтож вам дома то не сиделось?
-Так скушно же дома. Итак вечером насиживались, пока спать не загонят.
-Играли с братом. Но во что можно поиграть с младшим братом? В куклы?
-Играли. Он маленький был, радовался, когда я с ним играла. Куклы у нас были не такие, как сейчас, и конечно, НЕ СТОЛЬКО! Самые любимые были "пупсики", на них было легко сшить одёжки.
-А хочешь, покажу какие были у всех девочек любимые куклы? И даже подарю. Доросла.
-Ух, тыыыыы! Что это?
-Это, милая, сокровища. Такие куклы ИНОГДА печатали в журналах. Мы их вырезали, и хранили в коробках из под конфет. Видишь, на нарядах защипики? Если приложить платье к кукле, и загнуть защипики, то кукла получалась одетой.
МЫ РИСОВАЛИ ИМ КРАСИВЫЕ ПЛАТЬЯ.
Мы были и модельерами, и портнихами, могли разработать любую модель, и тут же нарядить в неё куклу.
Ну, что, подарить тебе мои сокровища? Держи. Будь сними доброй.