Найти в Дзене
Мама в спорте

Как мы с дочкой спорим из-за того, в какой спорт отдавать младшего ребёнка

Я стала замечать, что мой младший ребёнок (без малого четырёхлетний Андриан) очень сильно отличается от своих старших сестры и брата.

Мои старшие с раннего детства играли лишь друг с другом, а на детских площадках избегали компаний. Нет, они не были дикими и нелюдимыми и шли играть с другими детьми, если те их звали. Но сами не проявляли инициативы: первые никогда не шли на контакт, никогда первые не знакомились.

Между старшими детьми с самого начала была тесная дружба, они у меня погодки, разница в их возрасте – один год и три месяца. Когда появился третий ребёнок, старшим детям было 7 и 6 лет, и дочь почти сразу заявила, что младшего брата обожает, но считает, что ему тоже нужна парочка, иначе придётся ему расти одинокому.

Но младший кажется ничуть не страдал от одиночества, какое уж тут одиночество, когда в семье столько народа. Андриан всех любит, и его все любят и балуют.

Андриан единственный из трёх моих детей совершенно спокойно и без единой слезы пошёл в детский сад (ровно в два года).

Сын ещё полноценно не разговаривает (дома все возможные обследования прошли, ничего не выявлено, все врачи говорят, что ребёнок здоров, и всё ещё будет, но в логопедический сад перевожу и планирую обследование в каком-нибудь крупном специализированном центре Москвы или Санкт-Петербурга). Так вот, к чему я это про речь – не для того, чтобы пожаловаться, а чтоб понятна была степень коммуникабельности ребёнка – сын не говорит, но любит общаться с детьми (к слову, незнакомых взрослых сторонится). Он первый подходит на детских площадках к детям лет 5-7-10 и играет с ними. Я с недоумением и радостью наблюдаю за этим. Вижу, что сначала дети пытаются с сыном поговорить, выяснить, как его зовут, но потом понимают, что ребёнок не говорящий, думают, что ему года два (он маленького росточка), но не прогоняют, а принимают в свою компанию. Андриан очень умильный и обаятельный, не как влюблённая мать говорю, а как очевидец реакций окружающих.

Я удивляюсь, но дети как-то коммуницируют, сын играет с ними в общие игры, исполняет отведённые ему роли. И в связи с этим я подумала, что может для него лучшим будет не индивидуальный спорт, а коллективный.

Мои старшие занимаются спортивной гимнастикой, и для обоих это идеальный лучший спорт. Я тоже теперь считаю спортивную гимнастику лучшим спортом для начала, но может младшему сыну больше по душе придётся спортивная акробатика, где спортсмены работают парами или группами. Гимнастика и акробатика находятся под эгидой одной федерации, так как это родственные виды спорта. Гимнастика наполовину, если не больше, состоит именно из акробатики. Так почему бы не выбрать акробатику, а не гимнастику? Я так подумала и поделилась своими мыслями с дочерью, ведь она больше моего понимает в гимнастических видах спорта.

Лилиану уже можно назвать настоящим спортсменом, она имеет 1 спортивный разряд, готовится выступать по программе кандидатов в мастера спорта, гордится собой и безмерно любит спортивную гимнастику. И нет, я её не заставляю тренироваться, и не я придумала её отдать в этот вид спорта, постоянные читатели знают, а для новеньких повторю, что я вообще была не в курсе существования такого вида спорта, когда дочь в без малого 6 лет заявила, что хочет заниматься именно спортивной гимнастикой. Вы не представляете, какой Лилиана ярый пропагандист гимнастики, она уже лучше меня объяснит, почему гимнастика полезна всем и не опасна детям в детско-юношеских школах.

Дочь возмутилась и, конечно, сказала, что спортивная гимнастика лучше акробатики. Я возразила, что все эти "лучше/хуже" сугубо личные предпочтения. Тогда дочь стала давить на другое:

– Мама, тебе что экстрима в жизни не хватает? У тебя и так нет свободного времени, ты только недавно перестала болеть и уже много лет не отдыхала! А до ГРИННа час езды в один конец! Ты как себе это представляешь?! Тебе же будет трудно.

В ТЦ ГРИНН у нас находится зал, где тренируются акробаты. До него от нашего дома около 10 км по самой загруженной дороге Орла, раньше спортивной акробатикой дети занимались в зале в 5 минутах ходьбы от нашего дома.

Я сказала, что ради своих детей я справлюсь, как справлялась раньше, возя детей вообще из райцентра ежедневно на электричке в областной центр, тогда дорога занимала полтора часа, а в ГРИНН, если пробок не будет, можно и за 40-50 минут добраться, а когда папа сможет, он будет отвозить Андрюшу на машине.

Тогда Лилиана сказала, что это всё равно сложно и отнимает слишком много времени жизни не только у того, кто сопровождает к месту тренировки, но и у самого тренирующегося, и что не следует часы жизни тратить впустую.

– А если Андрюша пойдёт на спортивную гимнастику, то я его сама буду приводить домой после тренировок, а когда получится, то и отводить, а очень скоро он и сам сможет ходить на тренировки! – Заявила Лилиана.

Вот чем крыть после такого аргумента?

Но ведь ребёнку совершенно точно нравится быть в команде. Но и повторять упражнения за сестрой и смотреть соревнования по спортивной гимнастике тоже нравится.

Андриан.
Андриан.