И даже не ясно, есть ли у них адекватный ответ на него, с учетом условности понятия "адекватный" в отношении кремлевских действий.
Возникает следующая проблема. Изначально "Вагнер" был прокси-структурой ГРУ, своеобразным компактным и небольшим по численности нелегальным спецназом. Он был инструментом в прокси-войнах с общей идеологией "нас там нет". Фактически, Крым стал первым масштабным применением этой прокси-структуры, к которой были прикомандированы различные другие структуры - от чисто армейских до любительских, таких как сформированное подразделение Стрелкова, которое допустило ошибки в топографической части во время крымских событий, в результате чего погибли несколько человек. Нужно понимать, что в Славянске появилось не 300-400 человек, а всего лишь 52, и после этой неудачи их подразделение было расформировано.
Идея понравилась, и Путин со своими непродуманными шутками про "военторг", где можно купить все, считал, что он ухватился за важную вещь и стал клонировать этот метод "нас там нет" везде, где только можно. Следовательно, ресурсы и люди были направлены на этот инструмент, и ему ставились задачи.
Все это, хотя и без деталей, известно. Но есть одна скрытая история о "Вагнере" и ЦАР. Мы можем только догадываться, что скрывается за этой историей, но серьезность ее такова, что Пригожин несет ответственность за уничтожение разведывательной группы какой-то российской силовой структуры, состоящей из трех журналистов, которых десантировали в ЦАР. Это может быть объяснено только тем, что сработала не просто защита ГРУ, а что-то на гораздо более высоком уровне. Поэтому возникает предположение, что ЦАР, по крайней мере, является одной из баз некоей программы по эвакуации высшей российской элиты и их служащих - своеобразной кремлевской версии "Одессы". Тем более, что не все в Кремле являются полными неудачниками, и хотя бы несколько людей с IQ, достаточным для выживания, обитают там. Поэтому они должны были учитывать возможность краха системы.
Какое отношение к этому имеет "Вагнер"? Он нейтрален по отношению ко всем современным мафиозным кланам в России. Для них он никто, он всего лишь инструмент. Из-за этого практически гарантировано, что он будет держаться на равном удалении от всех них и будет служить сторожевым псом и охранником запасов, собранных в ЦАР (и, возможно, не только там) для чрезвычайных ситуаций.
Отдать эту важную функцию одному из кремлевских кланов означает предоставить ему серьезное преимущество перед другими. Зачем это делать, если можно найти исполнителя, не связанного ни с кем, и таким образом сохранить существующий баланс? Кремлевская мафия крайне зависима от "стабильности" и настаивает на ее сохранении, не желая рушить ее ничем.
И вот теперь возникает проблема - охранник решил стать равным владетельным господам, и ему с трудом пытаются либо подчиниться, либо, что более вероятно, устранить его. Но здесь возникает проблема - нужно срочно менять охрану у ворот хранилища, а выбор невелик, и самое главное - придется отдать контроль над проектом "ODESSA" какому-то клану, что резко усилит его позиции относительно других криминальных баронов. Уже сейчас дела со стабильностью обстоят крайне плохо, и при этом нужно активно разрушать ее своими руками. Это может привести к серьезным последствиям.
Но и деваться некуда — отстранять «Вагнер» от копилки нужно, и нужно срочно. Создать нового охранника «с колес» невозможно, да и дохлая система управления может просто не потянуть такой подвиг. Вот и возникает вопрос, на который нужно давать ответ, давать очень быстро. Времени, как известно, на раскачку нет."