Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объяснили, почему вымерли гигантские доисторические акулы-мегалодоны.
Ученые изучили изотопы в зубной эмали древней акулы и пришли к выводу, что в отличие от большинства современных холоднокровных акул и рыб, мегалодон, живший примерно от 23 до 3,6 миллиона лет назад, был теплокровным. Эксперты считают, что потребность в большом количестве энергии, которую этим морским хищникам приходилось расходовать, чтобы согреться, ставила их в невыгодное положение по сравнению с их хладнокровными собратьями.
Более высокая температура тела позволила мегалодону двигаться быстрее и распространяться по всему миру. Но это также означает, что морским гигантам приходилось есть больше, чем их конкурентам, для поддержания постоянной температуры тела. И именно этот недостаток привел к вымиранию доисторического существа. Ведь во времена глобального похолодания гигантскому хищнику приходилось расходовать больше энергии, отметили ученые в опубликованном исследовании.
«Поддержание уровня энергии, который позволил бы поддерживать повышенную температуру тела мегалодона, потребовало бы ненасытного аппетита. Это, возможно, было неустойчивым во времена изменения баланса морской экосистемы, когда ей, возможно, даже приходилось конкурировать с новичками, такими как большая белая акула», – добавил один из исследователей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых интересных событий!