Найти тему
Это все в голове

Размышения о величии мира - зачем они нам?

Изображение от Кандинский 2.1
Изображение от Кандинский 2.1

В последние недели много размышляю о нашем восприятии мира, о том, насколько оно… не скажу – ограниченное, потому что у этого слова в данном контексте довольно негативное значение. Тут нужно бы какое-то безоценочное слово с тем же значением, но мне такого не приходит в голову.

Что я имею в виду? То, насколько склонны мы замыкать своё повседневное, эмоционально окрашенное восприятие мира в узкие рамки личного повторяющегося опыта, когда холодное академическое знание – это одно, а мироощущение – совсем другое.

Ощущение «всё близко, мир освоен полностью» - совершенно ошибочное. Мир огромен, а пространства, освоенные людьми ничтожны по сравнению с дикими. Да, там есть дороги, линии электропередач, сотовые вышки и прочее, но просто представьте: человек, идущий пешком хотя бы 80 километров от города до какой-нибудь деревни или базы отдыха, большую часть пути будет за пределами человеческих поселений. Без людей, домов, освещения, магазинов и прочих прелестей цивилизации. И это если цель пути практически под боком, в густонаселенном (по меркам России) центральном регионе. А Сибирь? А северные земли? Всевозможные горы, джунгли, пустыни? Меня пробирает дрожью ужаса и почтительного восхищения при одной попытке представить себя в одиночестве посреди Сибири… И как бы ни были огромны и технологичны наши города, они все равно – маленькие крепости, в которых люди могут представлять себя царями природы («Жаль, что звери об этом не знают, они неграмотные» (с) «Тайна третьей планеты»).

Да что там, для большинства людей (и для меня тоже, отчасти) их собственный город тоже - terra incognita, в котором освоены маршруты «работа – дом – основные магазины/ТЦ», а за их пределами «глухъ лесъ со всякъ чудищ», о котором не знаешь примерно ничего.

То же самое и с другими представлениями о мире. Я не говорю сейчас о чем-то метафизическом/религиозном/эзотерическом, это всё же та сфера, где даже самые просвещенные идут наощупь. Но сфера общества, социума?.. Когда сосредотачиваешься на каких-то повседневных своих делах, контактах с обычными людьми – коллегами, друзьями, родственниками – то кажется, что все просто и понятно, мир более или менее стабилен, а если даже происходит что-то серьезное и крупное, вот как сейчас, то оно где-то там, далеко. И когда оно кончится, все будет как прежде.

Не будет.

Если же вынуть голову из песка и оглянуться вокруг, то можно вдруг обнаружить, насколько огромные, титанические изменения происходят в мире. Не только сейчас – всегда, просто сейчас события ускорились, и СВО лишь часть их, важная, но не ключевая. Словно стоишь внутри механизма, двигающего по небу светила: ты меньше песчинки, в этом твоя защита и одновременно твоя беззащитность, потому что в таких масштабах до тебя никому нет дела, никто не задастся целью сделать тебе плохо, но и не обеспокоится, если ненароком тебя раздавит.

Когда на меня как-то вдруг навалилось осознание того, как необъятны происходящие в мире процессы (не понимание этих процессов, нет, только осознание их масштабов), это было настолько пугающе, что уже почти не страшно.

Мне кажется, пребывать долго в этом состоянии осознания небезопасно для психики, если только ты не философ или ученый, предметно изучающий работу этого «мирового механизма». Но окунаться в него время от времени важно, чтобы не забывать, что мир за пределами того маленького сада, который ты возделываешь (привет Вольтеру), огромен, сложен и не вертится вокруг тебя. Думаю, это осознание огромности мира может помочь смириться с тем, что не все и не всегда идет так, как нам хочется.