Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным – Путин решил «мочить» ЧВК «Вагнер»

Как вы могли заметить, в российских средствах массовой информации наблюдается довольно странная картина. Так, после первого заявления В. Путина о мятеже ЧВК «Вагнер», публиковались исключительно известные факты, тогда как данных о переговорном процессе почти нет. Благодаря этому интернет наполнился фейками, авторы которых активно использовали свою фантазию, вводя в заблуждение читателей. В понедельник ещё одно заявление сделал президент России. Увы, но и после этого ничего не прояснилось. Уже вчера последовали дополнительные кадры, на которых В. Путин делится деталями функционирования ЧВК «Вагнер». Например, приводит информацию о финансировании формирования за счёт государства и утверждает, что Пригожин из бюджета получил 86 миллиардов рублей. Может и так, кто мы такие, чтобы ставить слова президента под сомнение. На самом деле это не так важно, поскольку многие хотели понять, почему Пригожин остановил свои колонны, и как принимались сложные решения. Что же, вчера в сети появилось полное видео выступления президента Беларуси. Глава союзного государства обстоятельно рассказал о событиях субботы 24 июня, ответив на большую часть терзавших общество ответов.

Прежде всего Лукашенко не называет ЧВК «Вагнер» преступниками. Он отмечает, что причины для бунта были, а сами парни совсем недавно вернулись с передовой, где видели гибель людей и все ужасы боевых действий. Понять их недовольство можно, но все стороны конфликта полагали, что проблема уйдёт сама собой. Вполне возможно, что Лукашенко выдаёт желаемое за действительное, ведь 1 июля ЧВК «Вагнер» должна была прекратить своё существование или подписать контракты с Минобороны РФ. По словам президента Беларуси, он узнал о мятеже рано утром, а уже в 10 утра поговорил с Путиным. Лукашенко обратил внимание на то, что президент России был настроен решительно и заявил о том, что будет «мочить» бунтовщиков. Осознавая, что на кону очень многое, президент Беларуси предложил своё посредничество. Первоначально Путин не верил в мирный исход дела. Нужно понимать, что даже Лукашенко не расскажет нам всех деталей, а некоторые нестыковки заметны во время его рассказа о событиях того дня.

Например, по словам Лукашенко, президент РФ говорит о том, что Пригожин не берёт трубку и до него не дозвониться, но через какое-то время утверждает, что Путин не стал бы звонить главе мятежников. Не исключено, что всё мог решить один звонок, но общения между старыми друзьями не произошло. Также Лукашенко отметил, что Пригожин требовал отдать ему министра обороны и главу СВО (Шойгу и Герасимова). В своём разговоре с Пригожиным президент Беларуси прямо заявил, что это невозможно, особенно под давлением. Сам Лукашенко добавил, что президент обязан в такой ситуации не поддаваться на требования мятежников, поэтому Путин поступил единственно верным способом. Диалог между президентом Беларуси и Пригожиным был сложный, а всего прошло как минимум 6 звонков. Вначале основатель ЧВК «Вагнер» был уверен в своей правоте и готов был идти на Москву. Колонны прошли Воронежскую область и быстрым маршем двигались к цели. К счастью, в какой-то момент Пригожин прислушался к словам Лукашенко, после чего переговорный процесс сдвинулся с мёртвой точки.

Прошло совещание командиров, а сам Лукашенко неоднократно связывался с Путиным и главой ФСБ РФ. В этот момент в Москве были приведены в боевую готовность все подразделения, включая милицию и курсантов. Президент Беларуси обмолвился, что было принято решение уничтожить колонны, а жертвами могли стать тысячи гражданских. Похоже, что по колоннам мог быть нанесён удар авиации, ну а столицу защищала группировка в 10 тысяч человек. Лукашенко добился того, чтобы Пригожин поговорил с главой ФСБ, после чего передовые колонны ЧВК «Вагнер» остановились. Что примечательно, случилось это за 30 минут до позиций, на которых был установлен мощный заслон. Это значит, что промедление могло стоить стране огромной крови, а сам Лукашенко полагает, что после этого Пригожин не смог бы уйти от уголовного преследования. Основатель ЧВК «Вагнер» был не против остановить колонны, но просил гарантий того, что по ним не ударят силы Минобороны. Гарантии были получены лично от Лукашенко, поэтому бойцы развернулись и пошли обратно. В ходе переговоров Лукашенко предложил Пригожину создать в Беларуси полевой лагерь, где будут размещаться бойцы ЧВК «Вагнер». Уже в понедельник Пригожин пересёк российскую границу, а колонны с «музыкантами» последовали за своим лидером.

Лукашенко отметил, что конфликт возник на фоне конкуренции между Минобороны и ЧВК «Вагнер», но не стал делиться подробностями. Очевидно, что в сложившейся ситуации должны проводиться кадровые перестановки, поскольку нет никаких сомнений в том, что обе стороны виноваты в конфликте. Пока же часть бойцов ЧВК «Вагнер» ушла в Африку, другая вошла в добровольческие подразделения при Минобороны РФ, тогда как остальные ушли в Беларусь вместе с Пригожиным. Конфликт явно не завершён, но теперь у президента РФ и Минобороны нет палочки-выручалочки. Что если украинская армия прорвёт оборону на Запорожском направлении, а армия РФ не сможет остановить продвижение? Ещё неделю назад все знали, что в этом случае придёт ЧВК «Вагнер» и остановит любого врага. После произошедшего в субботу Пригожин не придёт, поскольку чувствует себя обманутым властями. Как говорят в таких ситуациях: нет худа без добра. Так, теперь лагерь ЧВК «Вагнер» численностью 8000 человек будет находиться совсем рядом с Польской границей и в 2 раза ближе к Киеву чем раньше. Президент Польши сильно встревожен, а это уже хороший сигнал. Ну а Лукашенко доволен исходом, ведь теперь Пригожин сможет увеличить боевой потенциал армии Беларуси. Посмотреть видео вы можете по ссылке: https://t.me/olegtsarov/7024