Рецепт рыбного салата достаточно прост, его можно готовить для повседневного обеда или ужина. Мы добавим ему интересности за счет домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- Рис
- Консервированная рыба, на ваш вкус. Берите ту, что в собственном соку. При желании можно заменить на обычную отваренную рыбу.
- Яйца
- Лук салатного сорта
Для майонеза:
- 2 яичных желтка (или больше, зависит от того, сколько салата вы делаете)
- Медовая горчица
- Белое вино или яблочный уксус или белый винный уксус (лучше первые 2 варианта – они помягче)
- Масло виноградных косточек или рафинированное подсолнечное масло без запаха. Оливковое масло не берите – будет горчить.
Предварительная подготовка
Отварить и остудить рис.
Яйца помыть в мыльной воде.
Часть яиц оставить в сыром виде для майонеза. Оставшиеся яйца отварить.
Готовим майонез
Медовая горчица у вас может быть уже как готовый соус. Если нет – то смешайте горчицу (однородную) с медом в пропорции 1:2, добавьте соли.
Отделяем желтки яиц. Белки можно использовать в салат, приготовив их на медленном огне или на водяной бане.
Погружным блендером смешиваем желтки, медовую горчицу и вино или уксус.
После, тонкой струйкой вливаем масло, продолжая мешать. Ориентируйтесь на консистенцию. Она должна быть однородной и в некотором роде воздушной. Жирность и плотность можно варьировать за счет количества масла. Пробуйте, добавьте соль по вкусу.
До непосредственной сборки салата, майонез уберите в холодильник.
Домашний майонез имеет срок годности - 24 часа. И он как можно меньше времени должен находиться без холодильника.
Готовим салат
Рыбу распределяем или режем на кусочки.
Лук мелко режем. Смешиваем с рыбой – можно дать им немного постоять, так лук частично приготовится за счет сока рыбы.
Яйца тоже режем мелко.
Смешиваем рис, рыбу с луком и яйца. Заправляем приготовленным майонезом. Салат готов.
Приятного аппетита!