Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Чего желает и может получить Индия?

Автор Сергей Солодовник

Недавно Экономист пропечатал некоторые яркие места из интервью с министром иностранных дел Индии.

Кстати, именно он, Субраманиам Джайшанкар, удостоился дружественного коммента от великого и вечно живого Киссинджера: «из ныне практикующих политиков – наиболее близкий к моим взглядам». Итак, что же это за взгляды?

Будущее мира – взаимодействие четырёх сверхдержав: США, КНР, РФ и Индии. Но между ними будут не долгосрочные и прочные союзы, а скорее, танцы со сменой партнёров.

Индия на сегодня отбросила устойчивый антиамериканизм, который был характерен для левого спектра индийского политического истеблишмента времён Индиры Ганди. Но индусы никогда не откажутся от традиционных тесных связей с Россией.

Территориальные проблемы с соседним Китаем не разрешимы в обозримой перспективе. Но Индия никуда не торопится и не будет ничего ускорять и форсировать.

В то время как в русском языке за последние годы мы ищем термины для отношений с Западом – от «бывших» до «заклятых» партнёров, Джайшанкар изобрёл новый термин для нового мира – Frenemies. Из двух компонентов: друзья – враги.

В то время, как Америка желает, чтобы Индия прервала связи с РФ, Индия собирается получать долгосрочные выгоды от разворота России на Восток. И от того, что Москва становится всё более Евразийской страной.

Зачем Индии нужны отношения с Америкой и военные манёвры? Уравновесить угрозы от Пакистана и Китая. Зачем Индии нужны тесные связи с Россией? Уравновесить требования и давление со стороны Америки.

Но в союзы с обязательствами Индия вступать не будет. Ни с кем.

Больше статей: Eurasin.ru