Вторая неделя путешествия - с 18 по 25 июня - река Белая (Агидель)
О начале этого путешествия можно почитать в предыдущей статье на нашем канале.
Итак, закончив наше увлекательное путешествие по Юрюзани, мы переeхали на реку Белая, под Белорецк. Предполагалось, что точкой старта станет турбаза Арский Камень. Изначально амбициозный план был дойти до плотины Юмагузинского водохранилища. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
18 июня газель, которая перевозила лодки и моторы сломалась, не доехав 20 км до базы. Поэтому запланированный старт был отложен на день. Зато мы смогли прокатиться на лошадях по окрестностям турбазы. Здесь есть своя конюшня, существующая еще с советских времен.
К тому, же местные жители сказали, что уровень воды в реке Белая очень низкий, поэтому было решено спуститься вниз по реке до села Кага и оттуда уже стартовать. Таким образом, наш маршрут сократился аж на 75 км по реке!
Итак, 19 июня был осуществлен переезд до села Каги и сбор лодок у моста через реку Белая у села Бельский. Естественно, туда же были доставлены лодки, моторы и весь экип участник, а также запас бензина для наших железных лошадок.
19 июня к 16:00 по местному времени сбор лодок был закончен и мы стартовали. Учитывая переезд и долгие сборы участники были очень уставшими, поэтому на стоянку встали очень быстро, не доходя населенного пункта Нижний Авзян.
20 июня - стартуем и хотим дойти до села Мурадымово. Но через несколько часов пути накрывает дождь, сначала моросящий, потом уже сильный. Прошли всего около 15 км, но решаем встать на стоянку, т.к. все промокли и замерзли. Сразу же развели костер для согрева, спасибо предыдущим туристам - оставили немного дров!
В этот день прошли скалы Пещерная, Стойбище и Каменная и встали на живописном берегу напротив безымянной скалы. Попытались порыбачит без особого успеха.
21 июня - река измотала мелями и перекатами. Перекаты совсем другие - если на Юрюзани они коротенькие, перепрыгнул и пошел дальше, то на Белой нужно тащить лодку по мели до 100 м. Местами один перекат переходит во второй и т.д.. Изматывающее занятие!
Третий день пути, а пройдено не более 20 км! Поэтому делаем усилие и доходим-таки до Мурадымово. Встаем прямо посреди села (на противоположном берегу), т.к. уже нет сил на последний перекат. Зато у нас вид на красивый хребет, который разделяет село на 2 части. А на горе у нас за спиной обнаруживаем редкое явление - каменную реку!
За этот день прошли около 26 км по реке.
Но в конце этого дня 2 участника принимают решение сняться с маршрута. Вызываем такси в Мурадымово. Одна лодка остается без команды. Принимаем решение переформатировать экипажи и взять самую легкую лодку на веревку. Остаток пути она будет идти на прицепе.
22 июня - стартуем от Мурадымово. В конце села обнаруживаем турбазу. Жаль, что не дотянули! Могли бы поспать в теплых домиках, а не на камнях. Ну что ж, будем знать на будущее!
Кстати, во время всего нашего 15-дневного путешествия не было ни одной ночи теплее 6 градусов. А в некоторые температура опускалась до 2 градусов! Другими словами было свежо, местами даже очень)).
Итак, доходим до села Кургашлы. Группа опять растягивается. Останавливаемся, чтобы дождаться отстающих и попутно делаем набег на магазин. Мороженое очень хорошо снимает стресс от бесконечных мелей Белой))
Встаем на стоянку напротив Новомунасипово. Очень живописное место на высоком берегу!
Прошли в этот день по реке всего 15 км. Тяжко даются километры с мелями и перекатами!
23 июня
Нашли турбазу под Старосубхангулово - называется Башкорт Иле. Хотим там заночевать, попариться в бане, отогреться, отдохнуть.)) Кажется цель близка, но не тут то было..
У последней лодки не заводится мотор и садиться рация. Две девушки остаются один-на-один с проблемой. Мы переживаем и ждем в Старосубхангулово. Но вернуться за девчонками не можем - перекаты невозможно пройти против течения реки! Ждем и волнуемся!
Вот уже 19 ч вечера... начинает темнеть! Наконец появляется мобильная связь, звоним по телефону - девчонки идут на веслах! Ждем, чтобы помочь завести мотор.
Стремительно темнеет. От Старосубхангулово до турбазы всего 3 км, но какие! Солнце село, стало холодно и река из прозрачной превратилась в черную субстанцию. Часть команды уже на турбазе. Отставшая и ожидавшая лодки пробираются через ночь, напарываясь в темноте на мели к вожделенному отдыху в теплых домиках турбазы. Река делает петлю, по берегам скалы... Жутковато.
И вот огонек на берегу - это наш товарищ вышел на берег, чтобы посигналить нам, что цель близка! Добрались! Все устали!
Благодаря тому, что у Старосубхангулово река стало полноводней, прошли в этот день аж 37 км по реке!
24 июня - после вкусного завтрака на турбазе Башкорт Иле стартуем дальше. Изначально планируем дойти хотя бы до следующего села, Миндигулово. Но...
Неожиданно река меняет свой характер - становится более полноводной! Появляются участки с глубиной до 2 м и больше! Перекаты никуда не делись, но теперь мы их просто проходим по воде! Даже удовольствие по быстрой бурлящей воде прокатиться! Решаем дойти до Шульган-Таш.
К вечеру доходим до геопарка Шульган-Таш и засыпаем с мыслью о том, что утром сможем сходить на экскурсию в знаменитую Капову пещеру!
Прошли за этот день рекордные 40 км.
25 июня - к 11 ч бежим на экскурсию по геопарку и в пещеру Шульган-Таш. Все супер! Заходим в музей меда отведать бортевого медку Бурзянского района.
И собираться! к 16 ч приезжает автобус, чтобы забрать нас в Уфу. Двое добровольцев остаются с газелью паковать лодки и вещи, чтобы отвезти их в Москву.
ВСЕ!
Итак 15 дней нашего путешествия подошли к концу! По реке Белой прошли порядка 150 км, а всего за 2 недели - около 470 км!
Местами было сложно, можно сказать - на грани физических возможностей из-за обмелевших в этом году рек. Но природа Башкирии потрясает своей красотой и чистотой! Видео-материалы, которые мы будем здесь выкладывать Вам это докажут!
Еще напишем отдельные статьи по экскурсиям!
Всем отличных путешествий!