Китайские корпорации все еще остаются с Россией
Сегодня Китай в содружестве с арктическими странами расширяет свое политическое присутствие в регионе, для чего стремиться подстраивать арктическую политику под общую систему собственных масштабных политико-экономических инициатив, постоянно ищет наиболее выгодные пути судоходства, расширяет собственный научно-исследовательский фонд, занимается разработкой месторождений природных энергоресурсов для укрепления экономики страны, а также проводит совместные природоохранные мероприятия с другими государствами, присутствующими в регионе. Можно сказать, что это в свое время стало одной из основ нового политического курса КНР после прихода к власти Си Цзиньпина и вступления Китая в Арктический совет в качестве наблюдателя. Арктический регион не только определил новый вектор внешней политики КНР, но и дал Китаю возможность для осуществления собственных политико-экономических инициатив и стратегических целей и достижения геополитических преимуществ.
Россия же рассматривает схожим образом свою территорию на Крайнем Севере площадью более чем в 9 млн км² как важную ресурсную базу, обеспечивающую масштабную добычу природного газа, редкоземельных металлов и др. природных энергоресурсов. Примечательно, что значимость Арктики и Антарктиды была отмечена даже в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, а также в отдельном указе президента «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».
Сотрудничество же России и КНР в регионе насчитывает непродолжительное количество времени. Так, в 2015 г. В.В. Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное коммюнике по укреплению сотрудничества в рамках Северного морского пути — кратчайшего маршрута, соединяющего Европейскую часть России с Дальним Востоком через моря Северного Ледовитого океана и порты Арктики, — а в 2017 г. В.В. Путин заявил о возможности объединения масштабных проектов Северного морского пути и Евразийского экономического союза — организации, задающей общую экономическую политику и свободу ведения торговых отношений между Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, — с китайским проектом «Одного пояса, одного пути» — международного проекта КНР по строительству торговых путей, транспортных коммуникаций и экономических коридоров в более чем 60 странах-участницах по всему миру.
Данное сотрудничество формировалось на высоком уровне во время встреч лидеров стран, однако самые первые контакты и взаимодействие ученых двух государств имели место еще раньше: в 2010 г. команда китайского ледокола «Снежный дракон» после завершения морской экспедиции была доставлена к Арктике на российском вертолете Ка-32А11ВС, который содержался на борту ледокола и использовался в исследовательских целях (через три года Россия изготовила для КНР обновленную версию данной модели). В 2012 г. «Снежный дракон» уже ходил по Северному морскому пути и проплыл через пять морей Северного Ледовитого океана.
В последние годы в сотрудничестве стран большую роль стали играть проекты «Новатэка», который является крупнейшим независимым производителем природного газа в России и осуществляет проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ). Еще в 2014-2015 гг. Китай принимал участие в развитии проекта «Ямаг СПГ» по добыче, сжижению, транспортировке природного газа, бурению более сотни скважин и строительству соответствующей инфраструктуры, где около 40% акций принадлежало китайской нефтегазовой корпорации «CNPC» и Фонду Шелкового пути — инвестиционной организации в КНР, занимающейся финансированием проектов в рамках «Одного пояса, одного пути».
В 2020-2022 гг. Китай принимал участие уже в проектах «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-2» также в сфере добычи природного газа в районе Гыданского полуострова и российских регионов Арктики. В строительстве «Арктик СПГ-2» на сегодняшний день задействованы по меньшей мере 7 китайских корпораций, среди которых «CNPC», «CNOOC», «Penglai Jutal Offshore Engineering» и т.д., а также центр изучения Арктики, основанный в 2016 г. при содружестве Дальневосточного Федерального университета и Харбинского политехнического университета с целью возведения инфраструктуры для добычи углеводородов и изучения климата Арктики и его влияния на данные инфраструктурные сооружения.
Нынешний российско-украинский конфликт затронул все сферы международной политики, в т.ч. арктическую деятельность. В марте 2022 г. Арктический совет приостановил свою работу. В заявлении представителей было указано: «Наши государства временно приостанавливают участие во всех встречах совета и его вспомогательных органов, принимая во внимание необходимые условия, которые позволят нам продолжить важную работу совета с учетом нынешних обстоятельств «…» основой деятельности совета всегда служили принципы суверенитета и территориальной целостности «…» В свете нарушения Россией этих принципов наши представители не будут ездить в Россию на встречи Арктического совета». Однако в октябре специальный представитель Китая по делам Арктики Гао Фэн заявил, что КНР не поддержит дальнейшее председательство Норвегии в Арктическом совете, если участие России будет запрещено: «Арктический совет основан на декларации, и не существует процедуры выхода из совета. Я сомневаюсь, что председательство может быть передано кому-либо или что Норвегия может взять на себя председательство без участия России».
Однако в мае стало известно, что по меньше мере пять китайских государственных компаний могут выйти из проекта «Арктик СПГ-2» в связи с санкциями со стороны Евросоюза. По той же причине возник и риск приостановки Россией работ по строительству производств сжиженного газа ввиду прекращения поставок в Россию из Европы установок для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенных теплообменников и насосов, а также технологических установок для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе. Представитель одной из пяти китайский компаний заявил, однако, что окончательное решение о выходе из «Арктик СПГ-2» еще не принято. Сами же «Новатэк» и «Газпром» отказались в тот момент от комментариев относительно дальнейшей судьбы проекта.
В конце 2022 г. в один месяц японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам «JOGMEC» заявила, что по-прежнему сохраняет интерес к проекту, а председатель совета директоров китайской «CNPC» Дай Хоулян, в свою очередь, отметил, что реализацию инициативы «Арктик СПГ-2» необходимо ускорять, а также было объявлено, что необходимо увеличить поставки российского газа в КНР, о чем было заявлено вице-президентом «CNPC» Хуан Юнчжаном на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.
Таким образом, вполне возможно, что России удастся успешно завершить данный крупномасштабный проект при участии представителей нефтегазовых корпораций других стран. Несмотря на возникшие сложности, в сентябре 2022 г. глава «Новатэк» Л.В. Михельсон в рамках Восточного экономического форума заявил, что первую линию завода «Арктик СПГ-2» планируется запустить в конце 2023 г., а спустя месяц Л.В. Михельсон уже оценил проект как завершенный «примерно на 70%».