Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Наблюдаю со стороны. Всё с этим "доХтУром" понятно...

Привет всем моим читателям!

Давно мы с вами не "наблюдали" со стороны. Помните, было дело, наблюдали:

Я живу в Калининграде. Наблюдаю со стороны. Ошеломляющее впечатление...

Я живу в Калининграде. Наблюдаю со стороны. Сто пять-сто пять-сто пять...Где талию делать будем? Смешно?

На этот раз хочу поделиться с вами случаем прямо вот из самой настоящей, реальной жизни. Животрепещущий медицинский вопрос - ну вы же знаете, он актуален всегда.

А у нас продолжается розовая пора.Фото автора
А у нас продолжается розовая пора.Фото автора

Начнём с того, что мне повезло.

Вот прям так по-настоящему повезло - талон к терапевту в нашу местную поликлинику достался мне всего через пару дней после того, как я поняла, что он мне нужен. Ну что такое в нашей непростой медицинской обстановке пару дней потерпеть?! Да ничего! Это же практически скорая помощь! А особенно учитывая, что наш участковый терапевт находился в законном, заслуженном отпуске.

И ведь знаете, ничегошеньки не шевельнулось в душе, не наползла никакая тень сомнения, никакой недоверчивый червячок не поднял голову - наивная душа!

Дождавшись заветного дня, подхожу к не менее заветному кабинету, ожидая увидеть там такую привычную сплочённую, почти родную очередь...А там...пусто...и тихо...Хммм...

Дверь в кабинет врача слегка приоткрыта - слышится чей-то напористый голос и тихий, невнятный голосок. Прислушалась. "Напористый" пытался послать "невнятного" туда, куда "Невнятный" явно не ожидал и совсем не хотел идти. Ну вот не хотел и всё! Он ожидал получить помощь здесь, а не где-то там, куда надо ждать очередь ещё две недели. "Напористый" явно начал выходить из себя - видимо, к возражениям он не привык, а тут - нА тебе! "Невнятный" - хоть и тихий и робкий, но не сдавался...

Накал страстей набирал обороты. И тут между ними вклинился ещё один голос - какой-то неожиданно "Сонно-умиротворённый". Он явно принял сторону "Напористого" и пытался редкими сонными фразами вразумить "Невнятного". Вдвоём им как-то удалось это сделать и тот, наконец-то покинул кабинет, представ передо мной в образе молоденькой симпатичной, но очень расстроенной на вид девушки.

Ну что ж, пришла моя очередь.

Войдя в кабинет,я, наконец, смогла идентифицировать ранее слышанные голоса. Напористый принадлежал медсестре, а вот тот самый Сонно-умиротворённый - врачу терапевту, к которому мне так "посчастливилось" попасть на приём. Теперь, забегая вперёд, я подозреваю, что талоны к ней на приём есть всегда, учитывая скорость и качество того самого "приёма".

Сев напротив доктора на расстоянии пары вытянутых рук, описала свою проблему - ЖКТ. Несколько мимолетных взглядов на меня...И...глаза врача, кокетливо украшенные карандашными стрелками, медленно возвелись к потолку, сосредоточившись на одной точке... буквально доля секунды на раздумья и...

-Ну что ж, у вас...

И тут оп-ля! Так виртуозно и ненавязчиво мне был выдан "на гора" диагноз.

Сказать, что я была ошарашена - не сказать ничего! Опять же, забегая вперёд скажу, что придя домой я навела справки о докторе.

Стаж "докторской" работы у её - 56 лет. Да-да, я не описАлась - 56... Я и сама сначала своим глазам не поверила.

Путём нехитрой арифметики предполагаю, что ей явно более 80-ти. А что это значит?

А это значит, что передо мной Доктор старой закалки, советской школы здравоохранения, которую мы все так ценим и уважаем теперь. К таким специалистам многие мечтают попасть в наше время.

Я и сама в родном Комсомольске-на-Амуре наблюдалась у такого доктора, участкового терапевта, который, к сожалению, уже давно не работает. При жалобах на ЖКТ, она укладывала на кушетку и путём пальпирования, выстукивания и выслушивания пыталась найти причину боли, затем - "покажите язык, поднимите глаза", а ещё - назначение на различные обследования и только потом - ПОТОМ, люди! - при следующем визите, доктором на основе всех этих манипуляций выставлялся диагноз.

И ещё одна роза вам для настроения.Фото автора
И ещё одна роза вам для настроения.Фото автора

В связи со всем вышеописанным хочется спросить:

Что не так с этим доктором, к которому "посчастливилось" попасть мне здесь???

Её по-другому учили 56 лет назад???

У неё открылся "третий глаз" на потолке или ей подвластен астрал???

Или ей вообще "всё фиолетово", как сейчас принято говорить?

Лично я склонна к третьему варианту. Оправившись после замешательства по поводу столь скорой постановки диагноза, я робко спросила:

-А что, на обследование направления не будет? Может УЗИ нужно или что-то ещё?

На что получила бодрый ответ:

-Какое ещё обследование? Зачем это? Всё и так ясно-понятно! У вас... - и опять без малейшей тени сомнения прозвучал "мой диагноз".

Затем, с глубоким чувством удовлетворения, сложив перед собой благообразно ручки на совершенно пустом столе, и опять же, вперив глаза со "стрелками" в любимый потолок, принялась диктовать медсестре рецепт с назначениями... Весьма недешёвыми, хочу сказать вам, назначениями... Видя краем глаза, моё замешательство, стала попутно убеждать меня в правильности происходящего, пытаясь объяснить мне свою точку зрения на мою "болячку".

Весь приём у врача у меня занял от силы 5-7 минут. Да-да, от "диагноза" до назначений - 5-7 минут... Всё предельно быстро, беспредельно чётко, по-солдатски "пока спичка горит". И тут я поняла почему нет очереди около кабинета...Откуда же ей взяться с такими вводными?!

Как-то неожиданно отпала всякая охота задавать какие-то вопросы. Ну спрашивается, какие ответы я на них получу? Что она про меня может знать? Я на потолке не нарисована... Я-то "тёртый калач", меня не проведёшь и не заболтаешь... Меня не то что не осмотрели - на меня взглянули всего несколько раз и то искоса...Как на надоедливую муху, мол, тебя лечат, чего тебе ещё надобно-то, какие ещё вопросы-ответы?

"Таак,- подумалось мне,- всё с этим "доХтУром" понятно..."

Выбросив выписанный рецепт в урну у входа в поликлинику, с этой же проблемой я записалась к другому врачу, узкому специалисту, в той же самой поликлинике.

Через десять дней молодая, энергичная девушка-врач, с модной стрижкой вдумчиво выслушала меня, задала кучу вопросов и дала кучу очень полезных советов. Вот ей, почему-то, к моей радости, не всё было "понятно со мной" и меня отправили, как и полагается, на обследование.

Вот мне хочется спросить тех самых "доХтУров":

Вы зачем там сидите?

Лечите?

Или калечите?

Или вам на столько уже всё равно, учитывая 56-летний стаж, что чужая жизнь для вас равна нулю?

Или просто нужно занять строчку на доске расписаний - мол, вот, есть врач, ведёт приём страждущих...Идите лечитесь.

А на деле - самый настоящий футбол, где в качестве игрового поля - поликлиника. На воротах - медсестра, доХтУр - сонный пассующий, а в качестве мяча - пациент. Пинают его, бедного, такие "доХтУра" из стороны в сторону. А такая медсестра отбивает что есть силы подальше от своих ворот - пусть другие им занимаются, нам не надо!

Фото автора
Фото автора

И ничего не сделаешь - хоть плачь!..

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их, комментируйте и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

Читайте статьи на моём канале:

Личные наблюдения и впечатления из собственной жизни.