Автор: Рудольф Г. Адам (Германия)
Порядок после 1945 года, каким мы его знаем, подходит к концу. В то время как США остаются доминирующей державой, другие борются за многополярное будущее.
В двух словах
- Возникающие глобальные центры силы обладают сильными сторонами в различных областях;
- Китай, Индия и ЕС сталкиваются с серьезными внутренними и внешними проблемами;
- Американское господство будет подорвано только изнутри.
Многополярность была с нами с конца Римской империи. Многополярность, как и однополярность, явный оксюморон. Полюса существуют парами – они противоположны, но эквивалентны.
На международном уровне сегодня растет оппозиция, но существует не так много эквивалентности. Ключевой вопрос касается не многополярности как таковой, а скорее: может ли единый международный порядок быть юридически обязательным для каждого государства? Альтернативой мировому порядку является не многополярность, а гоббсовская система, определяемая агрессией сильных и безжалостным подчинением слабых. Многополярность предполагает, что теперь есть множество претендентов, способных формировать мировой порядок, укреплять легитимность и консенсус и поддерживать этот порядок перед лицом разрушения или неповиновения.
Давайте подробнее рассмотрим различных влиятельных лиц в потенциальном многополярном мировом порядке.
Соединенные Штаты
Соединенные Штаты останутся доминирующей мировой державой. Их оборонный бюджет в три раза больше, чем у Китая, и в восемь раз больше, чем у России. Их экономическое, финансовое и культурное влияние в сочетании с инновационным мастерством не имеют себе равных. США лидируют среди всех других стран по количеству Нобелевских премий: 406 побед по сравнению с 138 в Соединенном Королевстве и 114 в Германии (Китай с 9-ю отстает от Южной Африки с 11-ю). В таких секторах, как вычислительная техника и разработка чипов, программное обеспечение, исследование космоса, распознавание языков и биохимия, США задают мировые темпы. Английский служит языком общения во всем мире, а американский доллар, на котором держится мировая торговля, дает США почти неограниченный сеньораж.
Англо-саксонский мир — США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия — тесно взаимосвязан. В совокупности на эти пять стран приходится 35% мирового производства и почти 50% мировых военных расходов. Они тесно сотрудничают в сборе разведданных через альянс Five Eyes. По мере роста внешних вызовов сплоченность англо-саксонского мира, вероятно, будет укрепляться, о чем свидетельствуют такие события, как альянс AUKUS.
Китай
Китай успешно повторил экономический и технологический подъем Японии. Иногда воспринимаемый как менее запятнанный колониальной историей, чем Запад, он представляет собой привлекательного партнера для развивающихся стран. Преимущество Китая заключается в его прагматизме, в котором мало внимания уделяется правам человека, подотчетному управлению или демократическим стандартам.
Китай может похвастаться возможностями проецирования силы, которые могут угрожать американским стратегическим интересам в Тихом океане, но он не в состоянии серьезно угрожать США. Пекин активизирует свои усилия по ядерному сдерживанию, ставя сложные задачи перед будущим контролем над стратегическими вооружениями и разоружением.
Подъем Китая вряд ли пойдет по линейному пути. Экономисты больше не задаются вопросом, когда Китай может обогнать США, но спрашивают, когда китайская экономика, вероятно, достигнет своего пика. Хотя возможности китайских исследований и разработок (НИОКР) впечатляют, они по-прежнему уступают своим американским аналогам. Китай также сталкивается с серьезными социальными проблемами, ухудшением состояния окружающей среды, нехваткой воды и демографическим спадом.
Старение населения подразумевает нехватку рабочей силы, новаторских умов и солдат. Китайский язык и письменность не распространились за пределы страны, как и доктрины «социализма с китайской спецификой». Китай сталкивается с дефицитом рабочей силы, в то время как США продолжают привлекать иммигрантов; решоринг, соответственно, имеет больше смысла для Америки, чем для Китая.
Исследования и разработки Китая впечатляют, но неясно, удастся ли сохранить этот импульс. Приобретение ею стратегических глобальных экономических активов (таких как немецкий производитель Kuka и швейцарская Syngenta) сталкивается с сопротивлением. Пекин отдает предпочтение власти над прибылью, контролю над конкуренцией и стабильности над инновациями. Эти факторы могут привести к существенному замедлению экономических показателей.
Хотя Пекин может стремиться к усилению глобального влияния и даже к корректировке существующей системы, он мало заинтересован в том, чтобы перевернуть основные правила преобладающего мирового порядка.
Индия
Это самая густонаселенная страна в мире, и темпы роста Индии составляют около 6%. Это означает почти удвоение ее валового внутреннего продукта в течение следующего десятилетия, потенциальное увеличение с 3,2 трлн долларов до 6,4 трлн долларов — цифра, которая все еще значительно отстает от показателей США (35-40 трлн долларов) или Китая (25 трлн долларов) к 2030 году. Основная уязвимость Индии заключается в дефиците энергоресурсов. Изменение климата ускорит в стране возникновение условий, приближающихся к пределу человеческой выносливости. Социальные разрывы между богатыми и бедными, усугубляемые стойкими кастовыми различиями, широко распространены. Национальная система образования по-прежнему неадекватна стремлению к глобальному лидерству.
«Мягкая сила» Индии слаба. Ни один из ее многочисленных языков не имеет международного влияния, а ее литература и средства массовой информации оказывают относительно небольшое влияние за пределами страны. Индия добилась успеха в сфере услуг, особенно в квалифицированных секторах. В религиозном отношении индуизм является национальной (если не националистической) религией, все более нетерпимой к исламу. Как и Китай, Индия сталкивается с социальной напряженностью и ухудшением состояния окружающей среды. Ее главная социальная проблема заключается не в нехватке рабочей силы, а в отсутствии достаточного количества рабочих мест. Рупия потеряла более 50% своей стоимости по сравнению с долларом США, а прямые иностранные инвестиции в Индию в 2022 году составили 85 миллиардов долларов, что ничтожно мало по сравнению с более чем 500 миллиардами долларов Китая.
Индия инициировала «Движение неприсоединения» в 1950-х годах и исторически склонялась к Советскому Союзу, который поддержал ее в вопросе о Кашмире и во время войны, приведшей к созданию государства Бангладеш. Техника индийских вооруженных сил на 80% произведена в России, и страна по-прежнему зависит от Москвы в плане запасных частей, обучения и модернизации. Сегодня Индия покупает 45% своего оборонного оборудования в России и 28% в США. Без мощной отечественной оборонной промышленности Индия не станет самостоятельным субъектом.
Несмотря на то, что Индия зарекомендовала себя как стабильная демократия, с мирной передачей власти и колебаниями политических партий, сегодняшняя реальность менее вдохновляющая. Среди политиков широко распространена коррупция, часто покупаются голоса, нередки фальсификации результатов выборов.
Как независимая держава Индия далека от Китая, не говоря уже о США, и будет бороться за глобальное влияние. Она проводит политику, основанную на прагматичных личных интересах. Участие России в конфликте на Украине означает дешевую нефть для Индии и возможность использовать лазейки в западных санкциях.
Россия
Россия отстает в экономическом плане и в области НИОКР и сталкивается с постоянными проблемами с контролем качества. Она выпускает замечательных ученых, но по-прежнему неспособна превратить инновации в прибыльный бизнес. Спецоперация на Украине ускорит дисбаланс между военной силой и гражданской слабостью.
С 1990 года Россия получила семь Нобелевских премий (две за мир, четыре за физику и одну за экономику); за тот же период США получили 206, Великобритания 46 и Германия 25. Международная репутация России значительно пострадала после ее агрессии против Украины. Тем не менее, как страну, богатую природными ресурсами, с устрашающим ядерным потенциалом, глобальным охватом и готовностью поддерживать диктаторов в обмен на ценные активы, Россию по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов. Любой будущий глобальный порядок потребует поддержки или, по крайней мере, молчаливого согласия как России, так и Китая.
«Мягкая сила» России слабее, чем у Китая, а ее политическая система страдает от коррупции. Внутренняя стабильность шатка и поддерживается только при помощи репрессий. На ее языке также говорит относительно немного нерусских. Марксистская идеология советской эпохи и ее модели индустриализации когда-то казались привлекательными для некоторых развивающихся стран. Сегодняшнее культивирование «русского мира» вряд ли вдохновит многих за пределами страны.
Европейский Союз
ЕС обладает огромной «мягкой силой». Экономически и с точки зрения исследований и разработок он работает впечатляюще. Это хорошо в условиях мира, но ужасно во время войны. ЕС не хватает военного потенциала и стратегической цели.
Ему удалось сохранить консолидированную позицию по отношению к России, но внутренние разногласия могут привести к расколу. ЕС до сих пор не смог найти вразумительного ответа на риски, связанные с торговлей с Китаем. Германия, например, получает 10% своего национального дохода из китайских источников; Испания и Италия, менее 2%. Недавний шквал визитов европейских политиков в Пекин подчеркнул обескураживающие несоответствия.
Чтобы стать самостоятельным полюсом, ЕС должен решить три проблемы:
- Во-первых, европейская безопасность требует участия Норвегии (которая контролирует доступ к Атлантике), Великобритании (самая мощная военная держава) и Турции (которая контролирует Босфор) — все они не являются странами ЕС.
- Во-вторых, ЕС не может коллективно предоставить то, что его члены не желают предлагать по отдельности. Он не может быть сильнее, чем объединенная сила его членов. Если 27 стран-членов не могут договориться о поддержке Украины, как они могут договориться об общих военных действиях?
- Наконец, без объединяющего руководства не будет стратегической автономии.
В то же время конфликт против Украины сделал НАТО сильнее, чем когда-либо. Страны Тихоокеанского региона все теснее присоединяются к Атлантическому альянсу, в то время как европейские страны втягиваются в Тихоокеанский театр военных действий.
Арабский мир
Арабский мир обладает значительным финансовым влиянием, контролируя рынки нефти и имея значительное присутствие в добыче природного газа. Несмотря на то, что он играет мускулами на международной арене, его влияние остается относительно слабым, как и его внутренние структуры. Его возможности проецирования мощи почти отсутствуют. Регион изо всех сил пытается разрешить постоянные конфликты, особенно израильско-палестинский вопрос. С точки зрения НИОКР, «мягкой силы», научных инноваций, промышленного производства и эффективного управления арабский мир отстает, не имея единой демократии. Все арабские страны вместе взятые получили 13 Нобелевских премий, столько же, сколько один только Израиль (8 из них были премиями мира, а 5 были присуждены ученым, работающим за пределами их родных стран).
Африка
Африка может стать независимым полюсом при условии, что она сможет ускорить свое развитие и избежать ловушки, в которой рост населения опережает экономический рост и предоставление образовательных услуг. Этот разрыв часто приводит к росту недовольства бедной, малоквалифицированной молодежи. Пока Африка продолжает бороться с внутренними беспорядками и не может воплотить в жизнь концепцию Африканского союза, она не будет играть значительной глобальной роли. Африка слаба с точки зрения «мягкой силы». Обиды на прошлое, отмеченное рабством и колониализмом, слишком часто затмевают стремление к независимому, процветающему и самобытному африканскому будущему.
Япония
Япония является экономическим гигантом и карликом, что касается «жесткой силы». Японская культура сложна, но во многих отношениях может быть недоступна для иностранцев. Помощь Японии, направляемая на цели развития, невелика (около 0,3% валового национального дохода), что ограничивает ее влияние на развивающиеся страны. Более напористый Китай, вероятно, заставит Японию пересмотреть свое традиционное нежелание в отношении военных расходов. Если сомнения относительно надежности американского ядерного зонтика возрастут, Япония может сама рассмотреть возможность стать ядерной державой, но она, вероятно, будет занимать пассивную позицию в мировых делах.
Международное сообщество?
Говорят, что спецоперация России на Украине объединила мир. 2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 141 голосом против 5 осудила российскую агрессию; еще одно голосование 12 октября завершилось с 143 голосами против 5 в пользу осуждения притязаний Москвы на четыре украинские области. Однако наиболее показательными были 35 воздержавшихся, в том числе Китай, Индия и Южная Африка, которые в целом представляют более 50% человечества, 30% мирового производства и 22% мировых военных расходов.
Этими наблюдателями двигала больше «священная корысть», чем соображения создания нового мирового порядка. Американские прокламации, рассматривающие украинский конфликт с точки зрения автократии и демократии или зла и добра, кажутся пустыми, когда Вашингтон одновременно поддерживает таких союзников, как Эр-Рияд (Оформление конфликта как вопиющей попытки агрессии неоколониализма против нации, борющейся за сохранение своей с таким трудом завоеванной независимости, могло бы оказать большее влияние.) Оставаться нейтральным означает, что можно извлечь пользу из обеих сторон конфликта. Как только принимается решение встать на сторону одной из них, берутся обязательства, которые трудно нарушить. Во времена неопределенности часто разумнее избегать поспешных действий. Нынешний конфликт прояснил проблемы, присущие идеям сплоченного сообщества, возглавляемого международным сообществом.
Сценарии
В настоящее время мир близок к однополярному по военным возможностям, олигополярному по НИОКР и многополярному по экономике; многополярность рассредоточена по транснациональным проблемам и в целом еще несет на себе отпечаток европейской культуры и ценностей.
Доминирование США может быть подорвано только изнутри из-за внутренних нарушений, таких как финансовый дефолт или паралич, вызванный конституционными потрясениями. Периодические кризисы из-за потолка долга или беспорядки в здании Капитолия США в 2021 году подчеркивают эти внутренние недостатки. Ни один другой претендент не может сравниться с американской комбинацией «мягкой» и «жесткой силы». США столкнутся с серьезной проблемой только в том случае, если две другие державы будут совместно противостоять им.
Идея нарушения финансовых связей также несколько преувеличена. На своем саммите в мае 2023 года в Хиросиме, Япония, G7 отвергла эту концепцию. Действительно, всякий раз, когда Запад вводит торговые ограничения, имеется достаточно лазеек для получения необходимых товаров по неофициальным каналам. Мировая торговля похожа на естественный уровень грунтовых вод: если они встречаются с барьером, то просто просачиваются сквозь него.
Торговля между США и Китаем выросла с 635 миллиардов долларов в 2017 году до 695 миллиардов долларов в 2022 году, то есть на 9,5%. Доля экспорта США в этой торговле изменилась минимально — с 80% до 78%. Китай по-прежнему сильно зависит от импорта энергоресурсов и металлических руд (что объясняет значительный рост торговли с Австралией). Замедление моделей мировой торговли не означает ослабление зависимости.
Основные вопросы касаются будущего Индии и ЕС. И той, и другому мешают внутренние слабости. Дилемма России быть военным гигантом и экономическим карликом будет становиться тем острее, чем дольше она будет вести спецоперацию на Украине. Другие регионы мира будут преследовать свои собственные национальные интересы, не слишком заботясь о мировом порядке, в котором они должны ориентироваться.
Универсальность европейских ценностей больше не может считаться само собой разумеющейся. Западу придется открыться для понятий порядка, отличных от тех, что были закреплены в институтах, созданных в 1945 году. Они должны быть адаптированы и изменены с учетом меняющихся реалий. Фундаментальный вопрос: будет ли это изменение достигнуто за счет постепенных и мирных изменений? Или это спровоцирует еще один глобальный конфликт?