Судебная практика показывает, что в бракоразводном процессе сторонам гораздо проще договориться об имуществе, чем о детях. В противовес спорах об имуществе, в которых зачастую выигрывает финансово сильная сторона – муж, в спорах о детях чаще выигрывает жена (если вообще можно говорить о том, что в таких спорах кто-то выигрывает).
К спорам о детях относится достаточно большое количество вопросов: споры об определении места жительства, об установлении порядка общения, места обучения, алиментах. Все эти вопросы связаны между собой и должны разрешаться, следуя единой логике.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 66 СК РФ, если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
На практике можно встретить различные манипуляции с подсудностью. Так, районные суды убеждены, что человек проживает именно по месту своей регистрации. Это убеждение суда очень сложно изменить: для этого нужны показания свидетелей, ссылки на то, что школа находится в одном городе, а место регистрации родителей в другом и т.д. В результате, суд может быть назначен в месте, где фактически не проживают родители. Кроме этого, распространены случаи объединения требований. Так, требованиями об алиментах можно обосновать желаемую подсудность по месту жительства истца, а потом в ходе процесса отказаться от такого требования. Еще одним способом манипуляции является привлечение технических ответчиков. Например, привлечение территориальных органов ФСБ для оспаривания запрета на выезд ребенка за пределы России только для обоснования подсудности желаемого суда.
В итоге, такие манипуляции позволяют получать разрозненные решения по комплексу упомянутых вопросов. Исполнение таких решений в будущем становится крайне затруднительно. В первую очередь, с точки зрения дальнейшей жизни семьи и ребенка.
Рассмотрим несколько видов споров о детях.
1) Споры об определении места жительства ребенка с одним из родителей, проживающим отдельно
Если родителям не удалось достичь соглашения о том, с кем будет проживать ребенок, когда родители проживают раздельно, то спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При разрешении этого спора суду предстоит определить, кому из родителей отдать предпочтение, кто из них станет непосредственным воспитателем ребенка.
При этом суд учитывает:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития
- род деятельности родителей и режим их работы
- материальное и семейное положение род-й и т.д.
Среди перечисленных критериев не назван уровень материальной обеспеченности родителя. Он не ставится во главу угла, а предпочтение отдается именно личным качествам родителя.
На практике российские суды в большинстве случаев определяют место жительства ребенка с матерью. В Западных правопорядках вполне нормально вынесение решение с определением места жительства ребенка неделю с одним родителем, неделю с другим. Представляется, что таким образом, ребенок может получить полноценное общение с обоими родителями.
2) Споры, связанные с вывозом ребенка за границу
Отдельно проживающий родитель вправе установить запрет на вывоз ребенка за пределы России без его согласия. Такой запрет может быть оспорен. Если место жительства ребенка определено с матерью, то, скорее всего, такой запрет будет успешно оспорен. В России практикуется разные способы обхода запрета на выезд. Например, изменение фамилии ребенка при помощи которой ребенок вывозится. Это, конечно, ненормальная практика.
Статья 59 СК РФ устанавливает, что если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка (с 10 лет только с его согласия) и с учетом мнения родителей. Предусмотрены случаи, когда учет мнения родителя не обязателен. Оспаривание смены фамилии ребенка занимает достаточно много время. Когда дело дойдет до разрешения вопроса о фамилии ребенка по существу, суд может решить оставить уже существующую фамилию, поскольку возврат фамилии причинит ребенку стресс.
Причем родитель, оспаривающий смену фамилии своего ребенка вряд ли сможет взыскать моральный вред с органа опеки и попечительства. Почему-то суды не считают, что родитель испытывает от этого нравственные страдания.
Для сравнения, в Англии при решении вопроса о том, допускать или не допускать вывоз ребенка заграницу, назначается и проводится полноценное судебное заседание, в ходе которого выясняется есть ли действительно риск невозврата ребенка, устанавливаются условия, при которых ребенок может быть вывезен за пределы юрисдикции и устанавливаются механизмы возврата.
Причем распространены даже случаи обеспечения исполнения обязательства о возврате ребенка, например, под залог недвижимого имущества. Так, если ребенок не будет возвращен, то родитель вправе обратить взыскание на такую недвижимость другого родителя.