Найти в Дзене
Тренд или реальность

Социопат и социофоб - дисбаланс.

"Чтобы не падать, надо найти свою точку баланса."

Социопат и социофоб, как искажённое отражение друг друга.

Социофоб предпочитает прятаться от людей, поскольку всё, что происходит вокруг, его психика воспринимает, как собственную ответственность. Он безграничен в понимании где его ответственность, а где чужая. Он сильно устаёт от мира, потому проще прятаться. Для социофоба одиночество - привычное состояние. Но для полноценной жизни ему достаточно пару человек, которым он может доверять и с кем ему комфортно. Но страх, что эти люди отвернуться или сделают что-то, что не совпадёт с конструкцией его "идеальных" представлений о мире (как должно быть, чтобы всем было хорошо), побуждает тревожные фантазии, которые не позволяют ему проникнуться доверием даже к тем, кто даже и не думает от него отворачиваться. Он жадно выискивает подтверждение своим фантазиям в поведении другого человека и.. о чудо.. "находит".

Социопат живёт в позиции "весь мир мне должен", его страх людей компенсирован призрением к людям ("они все неправильные") и всё, что вокруг происходит, и его собственные действия является исключительно ответственностью внешней среды. Его фантазии о том, как должно быть, практически сразу подмечают неидеальность внешней среды, чем подтверждается убеждение о "неправильности других людей". Для выгрызания того, что мир "должен", социопату нужна внешняя среда и он чаще находится в обществе, чем социофоб. Других людей много, но они не могут обеспечить ему полноценную жизнь. Он к ним относится потребительски и от каждого имеет то, что ему необходимо. Но полного ощущения удовлетворения жизнью не имеет и не понимает почему.

Чувство вины одного и другого категорично - либо "только я во всём виноват", либо "только ты во всём виноват".

У социофоба точно так же, как и у социопата, отсутствует эмпатия. Удивительно, но это так. У социофоба есть гиперчувствительность, очень похоже на эмпатию, но по факту лишь проекция своих собственных чувств на другого человека. Его жалость воспринимается другими, как сострадание и отзывчивость, а ему просто жалко этих "бедняг", что они не могут справиться со своими проблемами, что толкает его на попытки "спасти" их, помочь, утешить. Он должен это сделать, "боль" других - это его ответственность. Если он этого не сделает, не известно, к чему могут привести последствия.

"Жалость" социопата "спасает" "бедняг" тем, что он стремится показать им, как было бы правильно поступать и что надо в себе поменять. Он настойчиво будет их "спасать", поскольку если дать право этим людям самим решать свои проблемы, самим делать выбор, позволить им остаться собой - 🤷не известно к чему это может привести. И один и другой пытается "улучшить" мир, чтобы им было комфортнее в нём существовать.

Они оба зациклены на себе - "Всё происходит из-за меня ", "Всё должно быть для меня." Они оба всё происходящее во вне воспринимают на свой счёт. Например, голова у близкого болит, мимика боли может восприниматься, как обида на социофоба или социопата. Реакции только у них будут разные.

Они оба находятся под властью ложных представлений об идеальности, только социопат уже представляет себя "лучше других", а социофоб считает себя "недостаточно лучше других", гнобит себя и стремиться к ещё большему "улучшению" себя.

Они оба живут с отсутствием понимания где их личные границы и личная ответственность. Они оба аффективные в точке нетерпимости.

Социофоб впадает в аффект, когда после длительного самобичевания появляется чувство несправедливости в момент, где его психика уже не выдерживает потока ответственности за всё что происходит вокруг него. Так как социофоб регулярно сам себя обвиняет, люди вокруг него привыкают отдавать ему свою ответственность. При очередном возложении ответственности в точке нетерпимости груза вины социофоб взрывается аффектом, взывая к справедливости.

"Я столько брал на себя ответственность, теперь и ты должен это сделать."

Социопат впадает в аффект, когда кто-то настойчиво не соглашается брать на себя долю ответственности социопата. Мир должен и призван отвечать и за себя и за социопата. Сопротивление мира вызывает ярость.

"Ты должен, я отомщу тебе за сопротивление."

В момент нетерпимости груза вины социофоб становится социопатом. Он точно так же, как и социопат, начинает совершать полный перенос своей "плохости" на других людей. Чувства других уже не важны. "Это они во всём виноваты и ответят за это".

Социопат социофобичен, когда устаёт бороться с внешней средой и предпочитает от неё спрятаться. Или до момента сопротивления внешней среды. Когда всё гладко, он вполне себе милый и добрый человек. Но любое несоответствие внешней среды делает его безграничным в своих проявлениях (от лёгкого стёба, критики по любому "не такому" проявлению другого человека, до более жёсткого воздействия) и в этом виновна конечно же внешняя среда. Он всегда прав при любом раскладе и он заставит других людей признать эту правоту.

Социопат и социофоб казалось бы такие разные, но если присмотреться они очень похожи друг на друга.

Социофобия и социопатия находятся в крайних точках плоскости условной шкалы "взаимодействие с другими людьми" и шкалы "ответственность", только на разных полюсах. Патологический социофоб на шкале "взаимодействия с людьми" пребывает в крайней точке со знаком минус, а патологический социопат - в крайней точке со знаком плюс. На шкале "ответственность" в патологическом состоянии эти люди меняются местами: социофоб в крайней точке ответственности со знаком плюс, а социопат - в крайней точке со знаком минус.

-2

То есть у одного ответственность за себя и других зашкаливает, а общения с людьми практически нет. У второго наоборот - общения много, но нет ответственности даже за себя. В период нетерпимости социопат и социофоб меняются местами.

В каждом из нас есть эти "шкалы" и в определенных моментах жизни мы становимся либо социофобами, когда нам ни с кем не хочется общаться из-за внутреннего самобичевания после какой-то ситуации (или мы просто сильно устаём), либо хочется всем доказать на сколько мы правы и на сколько виноват другой человек и ищем поддержки у других людей, создавая сплетни о том, кто по нашему мнению "во всём виноват", что делает нас очень похожими на социопата.

Нас качает по разным точкам этих и других шкал нашего взаимодействия с реальностью, под воздействием эмоций, неудовлетворённых потребностей, желаний, тревожных мыслей, сторонних внушений, самовнушений, установок и бог знает чего ещё.. и мы даже не догадываемся, что норма находится по центру. Она мало кому доступна, но к ней многие могут приблизиться.

И имя этой нормы 👉 Баланс.