Любой из нас может поверить в неправду. Особенно в том случае, если мы её услышали от более опытного в каком-либо вопросе человека. Но какие факты об автомобилях являются неправдой? Рассказываем.
1. «Внедорожник — самый безопасный автомобиль».
Нельзя сказать, что это утверждение в корне неверно. Внедорожники действительно зачастую лучше «держат дорогу» за счёт полного привода. Однако именно такие автомобили переворачиваются при ДТП вдвое чаще, чем обычные легковушки (по статистике Национального управления безопасностью движения на трассах США). Это связано с увеличенным дорожным просветом и, соответственно, более высоким центром тяжести.
2. «Если накачать шины азотом, то снизится расход топлива, увеличится динамика машины, повысятся плавность и мягкость хода».
В теории логично, ведь азот действительно намного легче кислорода. Однако есть два важных момента:
- по умолчанию колёса накачивают не чистым кислородом, а обычным воздухом;
- воздух на 78% состоит из азота.
В случае с обычным городским автомобилем разница будет неощутимой. А вот на гоночных треках азот действительно используют.
3. «Если регулярно доливать моторное масло, то менять его не нужно».
Масло нужно менять в соответствии с регламентом производителя автомобиля вне зависимости от того, подливаете вы свежее или нет. Дело в том, что в масло попадают грязь, продукты износа подвижных деталей, а иногда и топливо. Очистить систему смазки и рабочее тело доливом нереально.
Знаете ли вы какие-нибудь автомобильные мифы? Предлагаем обсудить в комментариях!