Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Очень простое и пышное дрожжевое тесто на молоке. Оно подходит для пирожков, пирогов с любой начинкой

Дрожжевое тесто на молоке — очень вкусная и пышная основа для домашней выпечки. Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Можно хоть жарить, хоть печь в духовке.
Рецепт:
Молоко 200 мл.
Вода 300 мл.
Сахар 1 десертная ложка
Дрожжи сухие 11 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Мука 700-800 г
Растительное масло 2-3 ст. л. В миске смешать тёплое молоко и тёплую воду. Я взяла холодное молоко и добавила горячую воду. Можно хоть как, главное, чтобы в итоге получилась тёплая жидкость, ориентировочно 30 градусов. Сразу добавляю сахар. Добавляю дрожжи, у меня сухие, на 1 кг муки (11 г). Перемешиваю и даю постоять минутки 3. Дрожжи начинают активизироваться готовлю дальше. Добавляю соль, перемешанное яйцо и перемешиваю массу до полного соединения ингредиентов. В несколько заходов просеиваю муку. Сначала замешиваю тесто ложкой. Когда ложкой уже перемешивать сложно, начинаю замешивать рукой.
Тесто должно получиться средней плотности, не тугое. Не забивайте его мукой.
На данное количество ин

Дрожжевое тесто на молоке — очень вкусная и пышная основа для домашней выпечки. Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Можно хоть жарить, хоть печь в духовке.
Рецепт:
Молоко 200 мл.
Вода 300 мл.
Сахар 1 десертная ложка
Дрожжи сухие 11 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Мука 700-800 г
Растительное масло 2-3 ст. л.

В миске смешать тёплое молоко и тёплую воду. Я взяла холодное молоко и добавила горячую воду. Можно хоть как, главное, чтобы в итоге получилась тёплая жидкость, ориентировочно 30 градусов.

-2

Сразу добавляю сахар.

-3

Добавляю дрожжи, у меня сухие, на 1 кг муки (11 г). Перемешиваю и даю постоять минутки 3.

-4

Дрожжи начинают активизироваться готовлю дальше. Добавляю соль, перемешанное яйцо и перемешиваю массу до полного соединения ингредиентов.

-5

В несколько заходов просеиваю муку. Сначала замешиваю тесто ложкой.

-6

Когда ложкой уже перемешивать сложно, начинаю замешивать рукой.
Тесто должно получиться средней плотности, не тугое. Не забивайте его мукой.
На данное количество ингредиентов берите сначала 700 г муки. Если потребуется, добавите немного ещё.

-7

Добавить растительное масло, ещё раз перемешать. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место.

-8

Выход теста: 1 кг 280 г

-9

Если в доме прохладно, лучше убрать в слегка прогретую духовку.
Прошло 35 минут. Тесто поднялось.

-10

Обминаю его и снова в тёплое место.

-11

Через 25 минут тесто поднялось. Второй раз обминаю и можно стряпать пирожки, пироги.

-12

Я в этот раз готовила пирожки жареные.

-13

Если будете выпекать пирожки в духовке, оставьте их на 15-20 минут на расстойку, а перед отправкой в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком.
Сразу после обжарки тесто хрустящее, когда остынет, становится мягкое, "как пух".

Удачной Вам выпечки.