Дрожжевое тесто на молоке — очень вкусная и пышная основа для домашней выпечки. Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Можно хоть жарить, хоть печь в духовке.
Рецепт:
Молоко 200 мл.
Вода 300 мл.
Сахар 1 десертная ложка
Дрожжи сухие 11 г
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Мука 700-800 г
Растительное масло 2-3 ст. л. В миске смешать тёплое молоко и тёплую воду. Я взяла холодное молоко и добавила горячую воду. Можно хоть как, главное, чтобы в итоге получилась тёплая жидкость, ориентировочно 30 градусов. Сразу добавляю сахар. Добавляю дрожжи, у меня сухие, на 1 кг муки (11 г). Перемешиваю и даю постоять минутки 3. Дрожжи начинают активизироваться готовлю дальше. Добавляю соль, перемешанное яйцо и перемешиваю массу до полного соединения ингредиентов. В несколько заходов просеиваю муку. Сначала замешиваю тесто ложкой. Когда ложкой уже перемешивать сложно, начинаю замешивать рукой.
Тесто должно получиться средней плотности, не тугое. Не забивайте его мукой.
На данное количество ин