Найти в Дзене
Wowkitchen.ru

Убийцы эргономики на вашей кухне

Мы подготовили 5 вредных советов, которые наверняка сделают кухню неудобной. Если хотите, чтобы у вас дёргался глаз и болела спина после часового пребывания на кухне, смело внедряйте их в свою жизнь. Или не внедряйте … и наслаждайтесь удобной кухней без грубых ошибок планировки. Создайте маленькую рабочую зону Вредный совет: при помощи мойки и варочной панели разбейте столешницу на зоны, ширина которых меньше 90 см. Так вы получите много небольших участков, на которых неудобно работать. Рабочая зона – это отрезок столешницы, на котором обрабатывают продукты перед их приготовлением. Если площадь рабочей зоны маленькая, возникнет ощущение тесноты даже на свободной столешнице. Минимальная ширина для удобной рабочей зоны – 90 см. На большинстве наших проектов рабочая зона – это промежуток между мойкой и варочной панелью. При такой планировке все технологические процессы с продуктами проходят выстраиваются в линию помыть-порезать-приготовить, и человек не совершает лишних движений во время
Оглавление

Мы подготовили 5 вредных советов, которые наверняка сделают кухню неудобной. Если хотите, чтобы у вас дёргался глаз и болела спина после часового пребывания на кухне, смело внедряйте их в свою жизнь. Или не внедряйте …

и наслаждайтесь удобной кухней без грубых ошибок планировки.

Создайте маленькую рабочую зону

Вредный совет: при помощи мойки и варочной панели разбейте столешницу на зоны, ширина которых меньше 90 см. Так вы получите много небольших участков, на которых неудобно работать.

Рабочая зона – это отрезок столешницы, на котором обрабатывают продукты перед их приготовлением. Если площадь рабочей зоны маленькая, возникнет ощущение тесноты даже на свободной столешнице. Минимальная ширина для удобной рабочей зоны – 90 см.

-2

На большинстве наших проектов рабочая зона – это промежуток между мойкой и варочной панелью. При такой планировке все технологические процессы с продуктами проходят выстраиваются в линию помыть-порезать-приготовить, и человек не совершает лишних движений во время готовки. Поэтому самый простой способ спланировать удобную столешницу – следить, чтобы между мойкой и варочной панелью оставалось расстояние от 90 см или больше.

Разместите мойку в углу

Вредный совет: чтобы сорвать поясницу и возненавидеть мытьё посуды на угловой кухне, устанавливайте мойку поглубже в углу.

Мойка в углу освобождает место на столешнице и не привлекает к себе внимание. Но как же неудобно её пользоваться!

Проблема в том, что к ней невозможно подойти вплотную. Большинство людей вынуждены вставать боком, чтобы поближе подвинуться к мойке. Они стоят в неестественном для себя положении и перегружают поясницу. Работать с угловой мойкой вдвойне сложнее при наличии глубоких навесных шкафов, в которые упираешься лбом, когда наклоняешься вперёд.

-3

Выбирайте круглую мойку

Вредный совет: возьмите круглую мойку и она всегда будет переполненной.

Прямоугольная мойка того же объёма вместительнее круглой. Из-за своей формы без углов и прямых линий даже крупная круглая мойка окажется переполненной, как только вы поставите туда пару чашек или стопку тарелок.

-4

Установите трапециевидные угловые модули

Вредный совет: чтобы сделать угловую кухню невыносимо неудобной, дополните мойку в углу глубокими трапециевидными модулями.

Трапециевидные модули – вместительные шкафы, которые легко изготовить и ещё проще монтировать на угловой кухне. В чём же подвох?

Чтобы дотянуться до самой глубокой точки модуля, потребуется немало усилий: у дальней стенки пятиугольного шкафа формируется труднодоступная зона, которая выпадает из поля зрения хозяев. К тому же, трапециевидные шкафы препятствуют свободному доступу к углу столешницы: человек упирается коленями в напольный шкаф, а лбом – в навесной, когда пытается поработать в угловой зоне.

Фото из открытого источника: 3dderevo.ru
Фото из открытого источника: 3dderevo.ru

Установите гарнитур без цоколя

Вредный совет: чтобы быстрее устать во время готовки, установите фасады напольных шкафов в пол.

Многие считают, что кухонный цоколь нужен только для того, чтобы закрывать щель между модулями и полом. Горе-дизайнеры легко отказываются от него и на корню убивают эргономику кухни. Каким образом?

Цоколь устанавливают глубже, чем фасады напольных шкафов, чтобы человек мог вплотную подойти к столешнице. Если сделать фасады гарнитура в пол, пальцы ног будут упираться в них, увеличивая расстояние между корпусом тела и столешницей. На такой кухне придётся работать либо боком, либо наклоняясь вперёд. Результат – боли в пояснице и затёкшая шея.

-6

5 невредных советов для эргономичной кухни

  1. Заложите расстояние между варочной панелью и мойкой не меньше 90 см. Так вы создадите рабочую зону, на которой удобно обрабатывать продукты.
  2. Если у вас угловой гарнитур, перенесите мойку ближе к центру столешницы, чтобы к ней можно было свободно подойти.
  3. Выбирайте квадратную или прямоугольную мойку: форма на основе прямых линий вместительнее, чем закруглённая.
  4. Для угловой зоны используйте стыковку модулей под прямым углом: так вы получите свободный доступ ко всем участкам кухни.
  5. Установите утопленный вглубь цоколь под напольные модули, чтобы вы могли вплотную подойти к столешнице.