Найти в Дзене

Вера Тихонова. «Если бы не ты, то бы и не я: о любви, которая сильнее смерти»

Продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них поддержат своим примером.

Журналист Вера Тихонова написала книгу о своей жизни и любви к мужу Михаилу Тихонову, так рано покинувшему этот свет. Михаил был фотографом, много путешествовал. Когда Михаила не стало, то Вера стала делать небольшие заметки о нем. Постепенно постов накопилось столько, что Вера решила написать о любимом супруге полноценную книгу.

Заметки Веры посвящены взаимоотношениям и рассказывают о том, как супруги вместе проживали страхи и сомнения, учились слышать друг друга и ценить каждый день, проведенный вместе. В сентябре 2020 года Михаил умер на руках у Веры.

Вера и Михаил
Вера и Михаил

Эта книга – не просто мемуары о потере близкого человека. Она о том, как правильно пережить горе, как запомнить прекрасные моменты из совместного прошлого. Вера и Михаил вместе путешествовали, работали, познавали мир. Редко встретишь такую гармоничную пару, когда влюбленные сердца подмечают каждую мелочь в отношениях. Книга учит жить здесь и сейчас, не упускать ни одного момента.

-3

Вера считает, что не только любить, но и горевать нужно правильно. Она не зря говорит, что

«в России разучились горевать и справляться с утратами. Скорбь у нас прячут от посторонних глаз, не обсуждают и не проживают».
«Я начала записывать истории про Мишу для себя. Боялась забыть, как Миша говорит, как смеется. Мне было важно сохранить это, передать настроение. Запомнить, что Миша делал, как он делал. И неожиданно люди стали благодарить. Плохо понимаю, за что. Нет, я знаю, за что – мне объясняли. Но не понимаю. Мне ведь казалось, все френды разбегутся. Кому захочется читать о смерти? Странно, но вышло иначе. К примеру, однажды написала женщина, которая занимает публичный пост. Она тоже пережила утрату, но не могла себе позволить о ней говорить. Она сказала, что я стала ее голосом».

Вера пишет о любви и жизни так, словно смерти нет.

«В свое последнее утро Миша, как обычно, проснулся первым, сварил для меня кофе и приготовил завтрак. На этом завтраке я продержалась два самых страшных дня. Сейчас, когда я прихожу на кухню приготовить себе завтрак и открываю банку с кофе, мысленно спрашиваю у Миши: сколько надо сыпать? вот так нормально? Когда кофе сварится, пробую и хвастаюсь – Миша, смотри, у меня получилось».

Как справиться с потерей близкого человека?

«В первые дни меня сильно напугало то, что я была в порядке. Не чувствовала душераздирающей боли, не лежала лицом в стенку. Но скоро выяснила: все, что происходит – нормально. Ты не плачешь? Хорошо. Плачешь слишком сильно? Окей. У всех все происходит вовремя, как надо. Конечно, если состояние не трансформируется в клиническую депрессию.
Моя психолог сказала, что за всю ее долгую практику я второй человек, кто так нетипично проживает горе. Чаще всего горюющие сталкиваются с огромным чувством вины. Не долюбили, не спасли, не поняли, не увидели, не сказали. Недосказанность травмирует особенно сильно. Специалисты предлагают в таких случаях написать письмо умершему человеку. Но когда это предложили мне, я не знала, что писать. Мы были говорящей парой. Обсуждали всё. Даже в ночь перед своей смертью Миша проснулся, и мы лежали, обнимались, вспоминали первую встречу. Что еще мне стоило бы ему сказать? Завершенность очень важна».

Вера по своему опыту знает, что нужно правильно пройти через горе. А близкие люди не должны торопить события или говорить такие фразы, как: «Ну ничего, встретишь другого». «Начни жить». Так обесценивается прошлое, обесценивается память. Горе нужно тоже прожить.

«Многие молчат о своей боли. Десятки людей писали мне слова поддержки и благодарности. Я поняла, что наша история... Она уже переросла нас с Мишей».

«Если бы не ты, то бы и не я»– это светлая, проникновенная книга о потере и обретении: потере близкого человека и обретении новых смыслов, которые день за днем помогают жить дальше.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента