Про бабушку я не так давно рассказывал тут и тут. А с дедушкой у меня связана история со взрослением.
С 6-7 лет я обожал футбол. Все время играл с друзьями во дворе, пока домой не позовут. Смотрел все интересные матчи по телевизору. А еще придумывал собственные лиги и турниры.
Для всей этой организации было нужно не так много: тетрадь с ручкой (для записи результатов игр), немного места на полу (для размещения игроков). Ну и сами игроки. Обычно это были вкладыши от жевательных резинок и стикеры из специальных коллекционных альбомов. Как на фото:
Я размещал игроков на полу по определенным футбольным схемам и передавал им в «ноги» мяч — маленький пластмассовый шарик из какой-то сломанной советской игрушки. Со стороны это выглядело комично: взрослый ребенок ерзает по полу, мечется из угла в угол и кидает шарик то туда, то обратно.
Но в голове в этот момент воссоздавались комбинации и моменты, которые я видел по телевизору. Голы, опасные удары, острые передачи. Я был внутри этих воспоминаний, проживая их снова и снова. Родные к этому давно привыкли и не обращали внимания.
А однажды у нас остался дедушка. Кажется, он был после операции. Его поселили в моей комнате — это не выглядело в моих глазах серьезной причиной отменять турниры.
Я разложил фантики, начал игру. Но все никак не мог сосредоточиться, погрузиться в атмосферу матча. Такое со мной было впервые. Что-то мешало.
Я поднял глаза и увидел улыбающегося дедушку, который почти что крутил пальцем у виска. Он не мог понять, почему его уже довольно взрослый внук занимается такими вещами. Ведь можно, например, выстрогать куклу из рубанка. Или покататься на велосипеде.
И самое обидное, что я тогда не смог объяснить. А потом и сам почувствовал, что уже слишком стар для таких половых игр. Что детство ушло.
И стал засматриваться на девчонок)
28.06.2023 F