Автор Сергей Солодовник
Начну с банального: человек открыт той цивилизации, кухню которой он воспринимает. И противоположный тезис: не кушаешь с местными – будешь скоро воевать.
Что русскому, татарскому, бурятскому человеку можно найти (поесть) в двух сохранившихся цивилизациях Востока: индийской и китайской?
Если кто встретится с индийским шеф-поваром, то понимание придёт сразу, – всё, кроме говядины, возможно. И отдельная позиция – вегетарианские блюда. Острые, диетические, вкусные или – если у вас пост, постриг, обет – просто питательные. Любой каприз за ваши небольшие деньги.
Если встретитесь с китайским шефом – то возможно всё. Если вы поклонник навязанного западниками питания без выхлопа парникового газа – добро пожаловать в мир саранчи и опарышей с медузами. Кстати, очень дорого, и нормальный китаец этого не ест. Ну а если хотите почтить память Великого Кормчего – пожалте отведать свинину а-ля Мао.
Любые морепродукты – каковые запрещены по Талмуду, Корану или по местным европейским негласным запретам – к нашим услугам.
Дело в том, что на Востоке нет ограничений – кто рядом что ест. Хотите заказать вегетарианский стол – ваше право. Но рядом будут сидеть мясоеды, которые в вашу сторону косого взгляда не бросят.
При маленьком, почти невероятном условии гастрономической сегрегации в нынешней Эуропе, если и вы не будете права качать, можете рядом с трупопоедами вкушать ростки артишоков. В Европах – уже гастрономический апартеид, могут взаимно наорать.
Вот эту реальную терпимость мы и наблюдаем на всём пространстве КНР и Индии. Ну, если сильно не углубляться в кварталы, оккупированные поклонниками западного глобализма. Там могут на вас и наброситься за мясоедение… В Гоа уже такие местечки завелись, по отзывам наших и китайских туристов.
А в Китае – сразу вызывайте полицию. Помогут и словом, и делом. Вкушать по вашему произволу. Без лекций и вмешательств в личные гастропристрастия.
Больше статей: Eurasin.ru.