Найти тему

Азимов - сделано в СССР

Известный на весь мир фантаст Айзек Азимов считается американцем.

Но и в Израиле его держат за своего, даже выпустили марку с изображением самого плодовитого писателя-фантаста, выпустившего почти 500 книг. Но родился то он в деревне Петровичи недалеко от Смоленска в зажиточной еврейской семье. Отсюда возможно и бешеная любовь россиян к этому писателю. Исаак Юдович – так с рождения именовали будущего фантаста. Айзеком он стал уже в США в три года, когда в 1923 году его семья после большевицкого переворота решила, что им – владельцам крупорушки, к тому же с древними еврейскими корнями будет спокойней жить за океаном подальше от революционеров. Тогда отец по ошибке записал его имя в документах, как Айзек. Родители смогли дать Айзеку достойное образование, и он получил степень бакалавра и магистра в престижном Колумбийском университете. Великим ученым не стал, но 10 лет преподавал студентам биохимию и защитил докторскую степень по химии, дослужившись до профессора Бостонского университета.

-2

В 18 лет он отправил свой первый рассказ в научно -фантастический журнал “Astounding” (Поразительный), где его отвергли. Опубликован был только четвертый его рассказ, который был отправлен уже в другой журнал “Amazing Stories”, и Азимов получил свой первый гонорар - 64 доллара. В 28 лет он попробовал свои силы в публицистике и неожиданно его статьи получили признание у ученых – химиков. Но главное место в его жизни заняла фантастика. Первую книгу он выпустил в 29 лет – это был роман «Камешек в небе». Издательство с ходу опубликовало и продолжения: “Звезды как пыль” и “Космические течения”. Айзеку предложили издать серию фантастики для подростков, которая могла бы стать основой для телесериала. Но его не привлекали подобные передачи. В 1952 году он все же написал для подростков, но ни научно – фантастическую, а научно-популярную книгу «Химия жизни».

-3

Спустя два года Азимову предложили написать роман о роботах, чего он делать не хотел, потому что писал о них только рассказы. Тогда редакторы пошли на хитрость и предложили сочинить детективный роман, зная его любовь к этому жанру. Так появился один из лучших романов фантаста “Стальные пещеры”, который стал началом новой серии сочинений о роботах.

В 38 лет Айзек оставил преподавательскую деятельность и полностью переключился на писательство. Не забывал он и о публицистике, ведя постоянную колонку в журнале “Fantasy and Science Fiction”, написав там 399 статей. Он издал множество книг о физике, химии, астрономии, математике и биологии. Причем большую часть он писал для подростков. Кроме того, увлекался историей, писал о древней Греции, Египте и Римской империи. И даже, считая себя атеистом, писал о Библии.

-4

Всем известна его любовь к слабому полу, Азимова считали ловеласом, любителем пофлиртовать с симпатичными женщинами. Сам же он, наверное, шутки ради, использовал такую репутацию в своих книгах: ("Похотливый старикашка", 1971) и "Lecherous Limericks" ("Разнузданные лимерики", 1975). А вот женился он в 22 года на Гертруде Блюгерман, у них родились сын и дочь, но брак распался через 31 год. Почти сразу после развода он женился на психиатре Джанет Опил Джеппсон, с которой был знаком 17 лет. Джанет была с ним 19 лет до самой смерти писателя в 1992 году и затем помогла издать несколько его книг после смерти, в том числе последний третий том его автобиографии «Я Азимов», который он диктовал жене, лежа в больнице.

-5

Азимов говорил, что надеется умереть, упав лицом на клавиатуру пишущей машинки. Но последние недели он провел в больнице, где и скончался в 72-летнем возрасте. По его воле, тело было кремировано, а пепел - развеян. По легенде, последними его словами были: «Это была хорошая жизнь».

-6

Кстати, фантаст вычислил точное географическое положение деревни Петровичи (53°58′ с.ш., 32°10′ в.д.), где он родился в трех километрах от границы России и Белоруссии, и не забыл упомянуть об этом в своей биографии «Пока свежа память».

Почитатели и знатоки великого фантаста, вычислили, что род Азимовых жил в Петровичах как минимум с середины XVIII века. Специалистам по генеалогии удалось найти первого из Азимовых, ставшего российским подданным. Его звали Абрам. Абрам родил Вольфа, Вольф родил Иегуду, Иегуда родил Авраама Бера, Авраам Бер родил Менделя, Мендель родил Арона Менахема. У Арона Менахема было восемь детей. Старшим сыном был Юда Азимов. Старшего сына Юды звали Исаак. В американском варианте — Айзек.

-7

Что еще интересно, в год рождения Айзека Петровичи относились к Гомельской губернии Белорусской ССР, а в 1923 году, когда семья Азимовых уже уехала в США, были переданы в Смоленскую губернию России. Сам же фантаст о своей родине говорил в интервью корреспонденту АПН в Нью-Йорке в 1981 году так: «Я родился на смоленской земле, там же, где первый космонавт Юрий Гагарин. И чувствую потому, что я как бы нахожусь в обеих наших странах — стране, где я рожден, и стране, где я живу и работаю». С другой стороны, он отмечал, что не говорит по-русски, знаком с русской культурой только в рамках образованного американца и считает себя по воспитанию и мироощущению американцем.

Чтобы облегчить себе получение американской визы, подписывайтесь на наш канал в YouTube. Иммиграционный сервис CustomYou.us поможет Вам легально переехать в США и найти достойную работу. Мы не только предложим и оформим Вам необходимую визу, но и найдём работодателя, а при необходимости поможем освоить новую востребованную профессию. Иммиграционные услуги оказываются «под ключ».

Вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более подробную консультацию в оформлении интересующей Вас визы.