Люди любого возраста время от времени испытывают проблемы с пищеварением, но по мере старения такие неприятности, как запоры, диарея и газообразование, могут становиться все более распространенными. Показатели нашего физического здоровья естественным образом меняются с возрастом, но неправильное питание, снижение активности и количества пищеварительных ферментов и несбалансированная микрофлора могут нанести ущерб как нашей пищеварительной, так и иммунной системам. На рынке есть бесчисленное множество продуктов, которые помогают улучшить здоровье кишечника и иммунную функцию, но действительно ли какие-либо из них работают? Какие варианты лучше всего подходят для решения проблем пожилых людей?
С точки зрения интегративной медицины следует сосредоточиваться на всех факторах, влияющих на здоровье пациента, и использовать методы лечения и вмешательства из множества различных научных и медицинских дисциплин, включая нутрициологию, лечебную физкультуру, физиотерапию и методы снижения психофизического стресса. В сочетании с традиционной гастроэнтерологической терапией и диагностикой эти методы помогают пациентам восстанавливать и поддерживать оптимальное здоровье не только кишечника, но и всего организма.
Что происходит с пищеварительной системой с возрастом?
С возрастом часто наступает снижение секреции желудочного "сока", идет на спад функционирование поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы, таких как печень, желчный пузырь, слюнные железы, в конце концов. Дополнительные проблемы, например плохие зубы, либо их отсутствие, неправильное питание и нездоровый микробиом, могут подготовить почву для ослабления процесса пищеварения и снижения усвоения питательных веществ, который по-научному называется мальнутрицией. Это может привести к нарушению иммунной функции и утечке нежелательных молекул и даже микроорганизмов из кишечника в систему кровообращения (так называемый синдром протекающего/дырявого кишечника), что может привести к неблагоприятным последствиям для других систем организма, ускорив старение организма посредством поддержания хронического воспаления. Периодическое газообразование, вздутие живота, дискомфорт в животе, плохая экскреция, жирный стул, утомляемость, головная боль и множество других местных и системных последствий могут быть индикаторами ухудшения здоровья кишечника, как у пожилых людей, так и у, на первый взгляд, пышущих здоровьем и энергией предпенсионеров.
Важность пищеварительных ферментов для здоровья кишечника
Вообще говоря, ферменты — это катализаторы, ускоряющие биологические реакции. С точки зрения пищеварения, они снижают количество энергии, необходимой для преобразования пищи, которую мы едим, в молекулы, которые достаточно малы, чтобы пройти через кишечник и попасть в кровоток. В процессе пищеварения могут быть полезны как ферменты собственного производства, так и ферментные добавки, принимаемые во время еды.
Примерами наиболее распространенных ферментов являются амилазы, расщепляющие углеводы, липазы, расщепляющие жиры, и протеазы, расщепляющие белки. Без этих ферментов мы не смогли бы разорвать молекулярные связи, удерживающие молекулы в тканях употребляемых нами в пищу вместе, чтобы высвободить содержащиеся в ней питательные вещества и энергию. Хотя наш организм вырабатывает свои собственные ферменты, ясно, что с возрастом и вследствие хронических заболеваний их производство может снижаться. К счастью, правильный выбор диеты и образа жизни влияет на то, как мы стареем, и может оказать большую помощь в поддержании пищеварения и общего самочувствия.
Нужно ли мне принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты?
Есть несколько случаев, когда добавки с ферментами точно полезны. Людям с недостаточностью поджелудочной железы требуются добавки, потому что они не могут естественным образом вырабатывать ферменты и правильно переваривать пищу из-за дисфункции тканей ПЖЖ. В других случаях определенные ферменты могут помочь нам потреблять продукты, которые нам нравятся, с минимальным расстройством пищеварения, т.е. постфактум. Например, люди, страдающие от непереносимости лактозы, потому что они не производят достаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания определенного вида сахара (лактозы), содержащегося в молочных продуктах принимают добавки с лактазой, которые помогают минимизировать эту непереносимость.
Те, кто придерживается в основном растительной диеты с высоким содержанием клетчатки, могут страдать от частых вздутий живота. Отчасти это нормально, если в вашем рационе доминирует клетчатка, но это также может раздражать и смущать. Еще одна ферментная добавка содержит альфа-галактозидазу, которая расщепляет сахара в заведомо газообразующих продуктах, таких как бобовые и крестоцветные овощи, и сводит к минимуму дискомфорт, возникающий в результате их переваривания. Ферменты могут помочь многим людям, но решение о том, стоит ли их пробовать, зависит от состояния здоровья, уникальных пищевых привычек, факторов образа жизни и симптомов. В конечном итоге в Российской Федерации, ферменты, как правило, выписывает врач-гастроэнтеролог.
Известны случаи, когда прием ферментов провоцировал повышение веса тела, труднокорректируемые запоры/профузный стул, либо аллергические реакции.
Как выбрать пищеварительные ферменты?
Поскольку все мы уникальны, и наши диетические предпочтения сильно различаются, на самом деле не существует одной «правильной» или лучшей формулы ферментов для всех. При поиске ферментной добавки может быть целесообразно сначала взглянуть на типы продуктов, которые вы регулярно потребляете, и найти формулу, предназначенную для такой диеты, как ваша. Вы также можете приобрести другую формулу, предназначенную для продуктов, которых вы избегаете или едите редко, потому что они вызывают у вас проблемы и принимать по требованию, например, протеазы перед употреблением шашлыка, когда требуется расщепить белок. Если вы едите очень небольшими порциями или очень чувствительны к новым добавкам, то вам может подойти более мягкий ферментативный препарат, содержащий меньшее количество активных единиц, например, детский вариант.
Те пожилые люди, у кого был удален желчный пузырь или испытывающие трудности с правильным перевариванием и усвоением жиров, может получить пользу от формулы с высоким содержанием липаз. Такой препарат поможет правильно усваивать незаменимые жирные кислоты, которые являются частью сбалансированной диеты. Тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, богатой бобовыми, зерновыми и овощами, или просто хочет насладиться кухней, богатой этими волокнистыми, часто газообразующими продуктами, следует искать формулу, которая включает больше амилаз и целлюлаз для расщепления более крупных и прочных полисахаридов, чем крахмал.
Если вы пробовали высокоэффективную формулу полного спектра (та, которая включает протеазы для белков, липазы для жиров, амилазы для углеводов и целлюлазы для клетчатки), но все еще испытываете трудности с пищеварением, то пшеничная, молочная или какая-либо другая диетическая непереносимость может быть виновником. Вместо этого вы можете использовать формулу, предназначенную для устранения непереносимости определенных пищевых продуктов. Эти формулы включают ферменты, такие как DPP-4 (для глютена и молочного казеина), альфа-галактозидазу (для крахмала в бобах), лактазу (для лактозы в молочных продуктах) и ксиланазу (для клетчатки). Вы можете использовать их в дополнение к более обобщенным ферментативным препаратам, упомянутым выше.
Некоторые высококачественные формулы даже содержат группы или смеси ферментов одной категории, например несколько протеаз, несколько амилаз и несколько липаз. Каждый фермент обычно может работать только в определенной пищеварительной среде, но смешивание многих из них вместе позволяет этим смесям выполнять пищеварительные функции в условиях любого желудочно-кишечного тракта.
Другие формулы содержат ферменты вместе с аденозинтрифосфатом (АТФ), который является энергетической "валютой" организма. АТФ очень важен для облегчения процессов пищеварения, таких как выработка ферментов, секреция желудочного сока, перистальтика, транспортировка питательных веществ через слизистую оболочку кишечника и многое другое. Мы все вырабатываем АТФ, но с возрастом его производство имеет тенденцию к снижению. АТФ содержится в сырых продуктах, но, как и ферменты, разрушается в процессе приготовления и обработки, поэтому добавки могут помочь в работе кишечника. Другие формулы содержат как смешанные пищеварительные ферменты, так и пробиотики вместе с АТФ. Эти комбинированные формулы могут быть удобным и экономичным способом обеспечить себе более комплексную поддержку пищеварения.
После наложения экономических санкций на Российскую Федерацию в 2022 г. многие кампании утратили возможность закупать и поставлять столь необходимые пожилому населению нашей страны комплексные ферментативные препараты, а импортозамещение, хотя и происходит, но не всего ряда препаратов, ведь некоторые формулы уникальны и невоспроизводимы в кратчайшие сроки, благо, постепенно развиваются торговые отношения с КНР и Индией, в последней производится широчайший спектр коммерческих наименований.
Разница между пищеварительными ферментами и пробиотиками
И ферменты, и пробиотики необходимы для эффективного пищеварения и общего самочувствия, но между ними есть существенные различия. Пробиотики — это живые организмы, а ферменты — это неживые белки, состоящие из аминокислот. Пробиотические добавки могут попасть в желудочно-кишечный тракт и поселиться там, сосуществуя с собственными клетками организма. Ферментные добавки также попадают в желудочно-кишечный тракт, но не могут функционировать в качестве постоянного резидента. Это объясняет, почему организм нуждается в регулярном поступлении ферментов каждый раз, когда принимается еда или перекус. Пробиотики похожи на хорошие бактерии, обнаруженные в пищеварительном тракте человека, и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как поддержка нашей иммунной системы.
Пробиотики вырабатывают ограниченное количество определенных ферментов, которые могут поддерживать пищеварение. Тем не менее, количество пробиотиков может быть блеклым по сравнению с количеством, которое высвобождает поджелудочная железа или которое попадает в пищеварительный тракт через добавки. Пробиотики также помогают клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества, которые ферменты выделяют из продуктов, которые мы едим. Они очень важны для производства многих других полезных молекул, таких как нейротрансмиттеры, и помогают создать здоровую иммунную систему, 70 процентов которой находится в кишечнике. Как видите, и пробиотики, и ферменты имеют решающее значение для хорошего здоровья кишечника.
Типы пробиотиков
Термин «пробиотик» охватывает множество различных семейств и видов полезных бактерий. Подобно тому, как разные виды растений в пределах одного семейства могут сильно различаться, и каждый член вашего собственного семейства имеет свои уникальные особенности, так и каждый пробиотик имеет свои особенности. Существует так много разновидностей, что перечисление всех преимуществ или механизмов действия каждого из них было бы слишком громоздким предприятием для одной статьи, подобной этой.
Один из наиболее известных на данный момент видов, Lactobacillus acidophilus DDS-1, вырабатывает целлюлазу, лактазу и протеазу, которые помогают переваривать клетчатку, молочный сахар (лактозу) и белок соответственно. Некоторые пробиотики служат для питания клеток кишечника и стимулирования их роста и здоровья, они улучшают усвоение питательных веществ, подавляя рост условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В целом, пробиотики улучшают пищеварение, делают слизистую оболочку кишечника более здоровой и помогают укрепить иммунную систему.
Как выбрать пробиотики
Формула пищеварительной добавки «два в одном», которая содержит как ферменты, так и пробиотики, покроет все ваши проблемы, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора. Но если ваша формула ферментов не содержит пробиотиков и вы едите очень мало ферментированных, культивированных и сырых продуктов (таких как кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб), которые естественным образом богаты пробиотиками, вы можете принимать добавки, обогащенные штаммами полезных бактерий.
Опять же, универсальной формулы для всех не существует. Важно выбирать продукты, которые гарантируют эффективность до истечения срока годности, а не только короткое время после производства (последних очень много, покупая их вы бросаете деньги "на ветер"). Ищите продукты, содержащие виды, которые хорошо изучены и либо известны своей устойчивостью к агрессивным желудочным кислотам и выделениям желчи из желчного пузыря, либо выпускаются в виде инкапсулированных лекарственных форм, чтобы гарантировать, что бактерии попадут в толстую кишку. Род Lactobacillus , как правило, является основой пробиотических смесей, но также могут быть добавлены виды Bifidobacterium и Bacillus. Рекомендуем искать состав, содержащий не менее одного миллиарда КОЕ (колониеобразующих единиц) на порцию.
В Российской Федерации действует огромное количество "бродячих" профессоров-гастроэнтерологов, как правило, вы можете узнать их по титулам чл.-корр. и даже академик РАЕ/ РАЕН и по наличию избыточно развитых страниц в социальных сетях с огромным количеством сертификатов, либо титулов. Автору такие попадались неоднократно. Часто они предлагают принимать ветеринарные чудо-препараты от всех болезней, в первую очередь паразитов. Следует помнить, что принимать можно исключительно ферментативные и пробиотические препараты, прошедшие полноценные клинические испытания. Ветеринарные препараты могут быть опасны для человека, либо не действуют вовсе. Не поддавайтесь на уговоры мошенников.
Читайте наши уникальные образовательные материалы о пищеварительной системе
Влияние пищи и возраста на пищеварение
Продукты, которые мы едим, значительно изменились за многие десятилетия. На самом деле уровень питательных веществ в сельскохозяйственных культурах сегодня заметно ниже, чем 50 лет назад. В продуктах не только меньше того, что должно быть, но и больше того, чего быть не должно (например, пестицидов, гербицидов, консервантов и т. д.). Приготовление, переработка и консервирование пищевых продуктов могут еще больше уменьшить количество питательных веществ и разрушить ферменты, про|пребиотики и АТФ, которые естественным образом содержатся в свежих сырых ингредиентах. Всех этих полезных компонентов либо значительно меньше, либо они отсутствуют в приготовленных, обработанных продуктах.
Спасает одно - появилось огромное количество, в том числе обогащенных продуктов, и препаратов замещающих этот дефицит.
Конечно, диета, состоящая из продуктов, богатых питательными веществами, имеет решающее значение, но даже лучший выбор и намерения не гарантируют оптимального потребления питательных веществ, ферментов, пробиотиков и АТФ пожилому человеку. Как упоминалось ранее, процесс старения может способствовать снижению всасывания питательных веществ. К счастью, добавки с ферментами и пробиотиками могут сыграть ключевую роль в поддержании организма для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
Если вы планируете попробовать добавки с ферментами и/или пробиотиками, поговорите заранее со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом, либо диетологом, чтобы узнать, подходят ли эти методы лечения вам или вашему стареющему близкому человеку. Не обращайтесь к интернет-нутрициологам и фитнес-нутрициологам, фитнес-тренерам, те из них, что не имеют высшего медицинского образования в области гастроэнтерологии, как правило, вам помочь не способны в силу недостаточности знаний и понимания естественных процессов старения пищеварительной системы.
Источники