В стоматологии большое значение придается не только функциональности, но и эстетике. Восстановление зубов должно быть не просто качественным, но и обязано сохранять привлекательный внешний вид зубного ряда. Установленная искусственная единица не должна отличаться от естественной. Поэтому часто применяются циркониевые коронки. Они подразделяются на несколько видов и обладают определенными особенностями.
Циркониевые коронки: нюансы
Они представляют собой безметалловую конструкцию, которая изготавливается из диоксида циркония. В основе природный минерал. Его стабилизируют иттрием и обогащают алюминием. В результате изделие получается прочным, с умеренным уровнем прозрачности и белым оттенком с отсутствием блеска.
Подобные коронки выполнены из натурального материала, благодаря чему они легко приживаются, не провоцируя аллергической реакции. Сырье является достаточно пластичным и мягким. Из него формируется нужная конструкция, которую впоследствии обжигают.
Виды
Циркониевые коронки подразделяются на несколько типов. Среди них:
- Цельные. При производстве изделие вытачивается из монолитного блока. Обладают хорошей прочностью. Однако, имеют недостаточную прозрачностью, что может выделить искусственную зубную единицу на фоне натуральных зубов. Поэтому такие коронки часто устанавливают на жевательную область. Они не видны в зоне улыбки.
- На каркасе. Изделие выполнено в форме циркониевого каркаса, облицованного фарфором. Благодаря этому свет проникает внутрь зуба, что позволяет единице выглядеть максимально натурально. Поэтому такие коронки устанавливают в зоне улыбки.
Также различается уровень прозрачности. Выпускают следующие варианты:
- Высокая степень пропускания света. Такие изделия не нужно покрывать дополнительным слоем керамики. Прочность средняя. Подходят для зоны улыбки.
- Сильная транслюцентность. Коронка обладает средней твердостью. Часто используется, чтобы восстановить отдельные зубы.
- Минимальная прозрачность. Выдерживают интенсивные нагрузки. Используются при создании ортопедических конструкций, которые применяются при неправильном прикусе.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов использования циркониевых коронок стоит отметить:
- Хорошее качество и прочность изделия. Выдерживает механические нагрузки.
- При диагностике рентгеновские лучи свободно проникают сквозь материал.
- Плотное прилегание к тканям, благодаря чему конструкция становится устойчивой.
- Привлекательный и натуральный внешний вид.
- Гипоаллергенность материала.
- Отсутствие высокой теплопроводности у коронки, поэтому прием пищи разной температуры не вызывает дискомфорт.
Но есть и минусы:
- Повышенный риск быстрой стираемости зубной ткани на противоположном ряду зубов.
- При наличии фарфорового покрытия на коронке могут появиться сколы. Поэтому подобный вариант не подходит для жевательных зубов.
- Высокая стоимость.
Протезирование с использованием циркониевых коронок выполняется за несколько процедур. Когда изделие готово, его примеряют и если оно подходит, то конструкция фиксируется в нужной области при помощи цемента или винтов. Уход за коронками аналогичен заботе о натуральных зубах.