Спустя год плодотворной работы над ужесточением контроля за деятельностью коллекторов Госдума в третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс РФ. Теперь если кто–то начнёт угрожать жизни и здоровью или имуществу должника, то рискует получить не только штраф до 500 тыс. рублей, но и реальный срок до 5 лет лишения свободы.
Ужесточение наказания наверняка оправданно. Инициаторы поправок в УК ссылаются на рост жалоб граждан на профессиональных взыскателей, количество претензий выросло с 22 тыс. в 2018–м до 35 тыс. в 2022–м. Впрочем, умалчивают, что доля обоснованных жалоб составляет всего около 20%. И уже из этой доли, если верить официальному отчёту Федеральной службы судебных приставов РФ за 2022 год, непосредственно на легальные коллекторские агентства пришлось всего 634 жалобы. Оставшиеся 4,6 тыс. жалоб адресованы МФО, банкам и так называемым третьим лицам.
Депутаты с завидной регулярностью пытаются отстроить рынок взыскания долгов. Они то собираются его полностью закрыть (такое предложение содержалось в законопроекте, внесённом в Думу в феврале 2023 года), то замахиваются на самих кредиторов. Впрочем, пока только МФО (соответствующая инициатива обсуждалась в парламенте в 2021 году). Нынешняя новация одна из немногих превратившихся в новую статью в УК РФ. Впрочем, в самом кодексе за идентичные действия уже предусмотрен целый ряд статей — за угрозу убийством и нарушение неприкосновенности жилья, за клевету и самоуправство.
Очевидно, что первыми, кто ощутит на себе влияние нового закона, будут легальные взыскатели с их официальными договорами переуступки прав требований долгов, аудио– и видеофиксацией взаимодействия с должниками. С одной стороны, они давно не пишут грозные предупреждения на дверях должников и не рассылают жуткие коллажи в соцсетях. С другой — официально работающий бизнес легче привлечь к ответственности, он на виду, работает в институциональном поле, а нелегалов ещё нужно обнаружить.
Общество же не различает официальных коллекторов и "чёрных". А последние даже с появлением новой статьи в УК вряд ли исчезнут. Ведь и сами депутаты в пояснительной записке к принятому законопроекту замечают, что привлечение к ответственности тех, кто угрожает или портит имущество, на практике вызывает затруднение.
https://www.dp.ru/a/2023/06/28/nesvoboda-dljakollektora?from=dzen-news