Найти тему
За СССР

Артели при Сталине

АРТЕЛЬ — в СССР одна из форм социалистического коллективного хозяйства. Артель образуются путём добровольного объединения граждан для создания и ведения коллективного хозяйства на базе обобществления средств производства. Цель создания артелей — перевод мелкотоварного единоличного хозяйства на путь общественного, социалистического хозяйства, перевоспитание мелкого собственника в коллективиста, улучшение материального положения членов артели. В артелях правильно сочетаются личные интересы их членов с общественными. Социалистическое государство оказывает артелям широкую помощь — материальную, организационную, техническую, руководит их деятельностью, направляя её в интересах завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу. Производственные планы артелей включаются в государственный народнохозяйственный план. Создавая артели, граждане реализуют своё право на объединение в общественные, в частности кооперативные организации. Основные принципы организации и деятельности артелей едины для всех существующих в настоящее время видов артелей. Все артели в СССР организуются на началах добровольности. Вступление в артель и выход из неё — свободны, что гарантировано законом и уставом артели. В артели последовательно проводятся начала самодеятельности её членов и полного равенства их имущественных и личных нрав. Каждый член артели обязан принимать участие в её деятельности личным трудом. Наёмный труд в артелях допускается в строго ограниченных пределах и, как правило, лишь для работ, требующих специальных знаний. Каждый член артели имеет право на вознаграждение по количеству и качеству своего труда — в форме участия в распределении доходов артели или в иной форме.

Управление делами артели построено на демократической основе. Высшим органом управления артели является общее собрание её членов. Остальные органы артели (правление, председатель, ревизионная комиссия) избираются общим собранием, ему подконтрольны и сменяются по его воле.

Артель — самостоятельная социалистическая хозяйственная организация, пользующаяся правами юридического лица. Члены артели, как правило, несут ответственность по её долгам лишь в размере паевого взноса. Предприятия артели с их живым и мёртвым инвентарём, её общественные постройки, производимая ею продукция составляют общественную социалистическую собственность артели. Имущественные фонды артели неделимы, кроме паевого фонда.

В настоящее время в СССР существуют следующие основные виды артелей:

1) Сельскохозяйственная артель (см. Артель сельскохозяйственная) — на современном этапе социалистического строительства главная и единственно правильная форма колхозного движения, важнейший вид производственной кооперации. Задачи сельскохозяйственной артели, порядок её организации и деятельности, внутриартельные отношения и т. д. определяются Примерным уставом сельскохозяйственной артели, принятым на 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников и утверждённым СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 (С. 3. 1935, №65, ст. 520), а также последующим законодательством СССР но вопросам колхозного строительства.
2) Промысловая производственная артель(см. Промысловая кооперация). В ней объединены труд и средства производства её членов; работа производится в общей мастерской. Производственная артель, в которой обобществлены сродства производства, но члены её работают на дому, именуется промысловым производственным товариществом. Основные положения о промысловой производственной артели содержатся в постановлениях ЦИК и С11К СССР от 11 мая 1927 (С. 3. 1927, №26, ст. 280) и от 23 июля 1932 (С. 3. 1932, № 57, ст. 340), а также в примерном её уставе, утверждённом в 1945.
3) Промысловая сельскохозяйственная артель — промколхоз. Образуется в районах, где промыслы являются главным занятием населения, а сельское хозяйство — подсобным. Промколхозы входят в систему промысловой кооперации.
4) Рыболовецкая артель организуется для ведения коллективного хозяйства по добыче рыбы и морского зверя, а также подсобного сельского хозяйства. Примерный устав рыболовецкой артели утверждён СНК СССР 16 февраля 1939.

5) Артель инвалидов (производственная, общественного питания и т.п.) объединяет инвалидов, пенсионеров, а также трудоспособных лиц, на иждивении которых находятся инвалиды. Положение о кооперации инвалидов РСФСР утверждено ВЦИК и СНК РСФСР 25 февраля 1934.

Артели в странах народной демократии, так же как и артели в СССР, являются организациями социалистического типа. Их производственный план включается в государственный народнохозяйственный план и направляется государством, успешно осуществляющим функции диктатуры пролетариата. В соответствии с конституциями стран народной демократии (напр. статьи 9 и 11 конституции Болгарии, ст. 157 конституции Чехословакии, ст. 8 конституции Албании) Артели в них пользуется широкой помощью и поддержкой со стороны государства. Новые законы о кооперации, изданные в ряде стран народной демократии, подчёркивают, что артели согласуют свою деятельность с общественными интересами и участвуют в строительстве социализма (болгарский закон о кооперации от 5 ноября 1948, венгерский закон о кооперации от 24 апреля 1947, польские законы о кооперативном союзе и государственно-кооперативных центрах от 21 мая 1948 и др.). В противоположность артелей в СССР и странах народной демократии, артели в капиталистических странах является придатком к механизму буржуазного государства. Артели в капиталистических странах, укрепляя в известной мере экономическое положение объединяемых ею мелких товаропроизводителей, допускает эксплуатацию труда не членов артели и является коллективным частным предприятием.

В царской России существовали т. н. бытовые артели — кратковременные или сезонные объединения лиц, продававших свою рабочую силу (артели плотников, лесорубов, упаковщиков и др.). Правами юридического лица такие артели не пользовались. По закону от 1 июня 1902 в разрешительном порядке на основе устава, подлежавшего утверждению губернатором, могли создаваться т. н. трудовые артели, пользовавшиеся правами юридического лица. Существовали также т. н. биржевые артели ответственного труда, деятельность которых регулировалась Уставом торговым; такие артели объединяли артельщиков-кассиров, инкассаторов и т. д.

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

Колхоз, коллективное крестьянское хозяйство социалистического типа, — форма добровольного объединения трудящихся крестьян для ведения коллективным трудом крупного высокопроизводительного обобществленного производства. Артель сельскохозяйственная в СССР ведёт социалистическое хозяйство на земле, которая является общенародной государственной собственностью. Эта земля закрепляется за колхозом в бессрочное пользование, т. е. навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду. Согласно Примерному уставу сельскохозяйственной артели, из обобществлённых земельных угодий выделяется в личное пользование каждому колхозному двору по небольшому участку в виде приусадебной земли (огород, сад). В истории колхозного движения в СССР известны три формы производственного объединения трудящихся крестьян: товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), артель сельскохозяйственная и коммуна сельскохозяйственная. Основное отличие между ними обусловливается степенью обобществления средств производства и различием способов распределения доходов.

Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) является низшей формой колхозного движения, первой ступенью коллективного труда и социалистической организации производства в с. хозяйстве. По уставу товарищества требуется только объединение земельных наделов и совместный труд членов колхоза на время полевых работ. Средства же производства (скот, с.-х. машины и инвентарь, постройки) остаются в личной собственности крестьян — членов товарищества. Общественная собственность в ТОЗ создаётся в результате приобретения с.-х. машин, постройки производственных зданий и т. п. Доходы от общественного хозяйства распределяются в зависимости не только от количества труда, затраченного каждым членом товарищества, но и в зависимости от ценности средств производства, предоставленных ТОЗ членом товарищества на время полевых работ. Коммуна сельскохозяйственная — высшая форма колхозного движения. В коммуне обобществляются все средства производства (см. Коммуна сельскохозяйственная). Эта высшая форма колхозного движения, будущая коммуна, возникнет на базе более развитой техники н более развитой артели, когда общественное хозяйство колхоза достигнет значительно более высокого уровня и обеспечит обилие продуктов.

«Будущая коммуна вырастет из развитой и зажиточной артели. Будущая сельскохозяйственная коммуна возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет обилие зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов» (Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 469). Общественное хозяйство коммуны, базируясь на высокоразвитой технике, будет всесторонне развитым. На этой основе в коммунах получит широкое развитие общественное обслуживание бытовых нужд колхозников. Будущая коммуна возникнет, «когда при артелях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столовые, хлебозаводы и т. д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее получать мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стиранное белье из общественной прачечной, чем самой заниматься этим делом» (Сталин И., там же),Общественное хозяйство коммуны будет единственным и обильным источником удовлетворения потребностей колхозников. Будущую коммуну нельзя смешивать с коммунами, которые существовали на первых этапах колхозного движения. Эти коммуны возникали на основе малоразвитой техники и недостатка продуктов. В этих коммунах «...личные, бытовые интересы членов не столько учитывались и сочетались с интересами общественными, сколько заглушались последними в интересах мелкобуржуазной уравниловки» (Сталин И., там же, стр. 468).

И. В. Сталин открыл сельхоз. артель как главную и единственно правильную форму колхозного движения на современном этапе. Анализируя различные формы колхозов, И. В. Сталин еще в начале сплошной коллективизации показал, что товарищества по совместной обработке земли представляют уже пройденную ступень колхозного движения, а для с.-х. коммун условия еще не созрели. В своей исторической работе «Головокружение от успехов» (1930) И. В. Сталин доказал, что «основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель» (Сталин И. В., Соч., т. 12, стр. 196). Это величайшей политической важности открытие новой формы общественного, артельного хозяйства имело решающее значение в деле глубочайшего революционного преобразования с.-х. производства. Только артельной формой колхозного производства коммуниста. партия могла решить историч. задачи коренного, социалистического преобразования индивидуального, частнособственнического производства миллионов крестьянских хозяйств. Сельхоз. артель явилась наилучшей формой коллективизации сельского хозяйства. Сельхоз. артель создала возможность в короткие исторические сроки преобразовать на социалистических основах самую отсталую и в то же время одну из важнейших отраслей народного хозяйства — сельское хозяйство. Колхозы в их артельной форме еще на первых этапах сплошной коллективизации показали решающее преимущество перед мелкими индивидуальными крестьянскими хозяйствами: «...простое сложение крестьянских орудий в недрах колхозов дало такой эффект, о котором и не мечтали наши практики. В чём выразился этот эффект? В том, что переход на рельсы колхозов дал расширение посевной площади на 30, 40 и 50%. Чем объяснить этот «головокружительный» эффект? Тем, что крестьяне, будучи бессильны в условиях индивидуального труда, превратились в величайшую силу, сложив свои орудия и объединившись в колхозы. Тем, что крестьяне получили возможность обработать труднообрабатываемые в условиях индивидуального труда заброшенные земли и целину. Тем, что крестьяне получили возможность взять целину в свои руки. Тем, что получилась возможность пустить в ход пустыри, отдельные клочки, межи и т. д. и т. п.» (Сталин И. В., там же, стр. 154—155). В результате государственной помощи тракторами, комбайнами и другими самыми усовершенствованными с.-х. машинами сельхоз. артели обеспечили непрерывный рост производительности коллективного труда. На основе сельхоз. артелей уже в 1930 была, в основном, разрешена зерновая проблема.

Миллионы трудящихся крестьян, вступая на путь социализма, нашли в сельхоз. артелях наилучшую форму коллективного земледелия, отвечающую их жизненным интересам. «Теперь все признают, — говорил И. В. Сталин на XVII съезде партии,— что артель является при нынешних условиях единственно правильной формой колхозного движения. И это вполне понятно:
а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами,
б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы — к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма
»
(Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 468).

Основы правильного устройства колхозной жизни, права н обязанности колхоза и его членов изложены в Примерном уставе сельскохозяйственной артели [см. Устав сельскохозяйственной артели (примерный)], который был разработан при личном участии И. В. Сталина, принят 2-м Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утверждён СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февр. 1935. Примерный устав сельхоз. артели обобщил богатейший опыт колхозного движения и в первую очередь опыт передовых колхозов по созданию крупного социалистического хозяйства в земледелии и указал правильные пути дальнейшего подъёма социалистического с.-х. производства. Устав сельхоз. артели определяет порядок ведения крупного общественного хозяйства. В Сталинском Уставе сельхоз. артели, являющемся основным законом построения нового общества в деревне, найдено наиболее удачное соединение программы строительства социалистического с. хозяйства с жизненными интересами миллионов трудящихся крестьян. Сельхоз. артель может успешно развиваться в дальнейшем только при условии выполнения всех требований Устава. В сельхоз. артели обобществлены не только труд и землепользование, но и все основные средства производства (весь рабочий скот, с.-х. машины и инвентарь, семенные запасы, корма в размерах, необходимых для содержания обобществлённого скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятии по переработке продуктов с. хозяйства). Следовательно, в сельхоз. артели частная собственность на средства производства заменена общественной, социалистической собственностью. Общественное хозяйство сельхоз. артели является решающим условием дальнейшего процветания колхозного строя, главным источником роста благосостояния и повышения культурного уровня колхозников. Наряду с главным, общественным, хозяйством разрешается иметь в личной собственности колхозного двора небольшое (в строго ограниченных размерах) личное хозяйство (продуктивный скот, птица, жилые постройки, хозяйственные постройки, необходимые для содержания личного скота, мелкий с.-х. инвентарь), а в личном пользовании — небольшой приусадебный участок (огород, сад). Существование небольшого личного хозяйства объясняется тем, что общественное хозяйство сельхоз. артели еще не может полностью удовлетворить все личные потребности колхозника; кроме этого, нельзя не учитывать, что крестьянин, вступив в сельхоз. артель, не может сразу же освободиться от всех пережитков своего частнособственнического прошлого. «Требовать, чтобы крестьяне, вступая в артель, немедленно отказались от всяких индивидуалистических навыков и интересов, от возможности вести добавочное к общественному личное хозяйство (корова, овцы, птица, приусадебный огород), от возможности использования для себя заработков на стороне и т. п., — значит забывать азбуку марксизма-ленинизма» [из резолюций XVI съезда партии, см. ВКП(б) в резолюциях..., ч. 2, 6 изд., 1941, стр. 422]. 11 комиссии по выработке Примерного устава сельскохозяйственной артели на 2-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников И. В. Сталин указывал, что «есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное и решающее, необходимое для удовлетворения общественных нужд и есть наряду с ним небольшое личное хозяйство, необходимое для удовлетворения личных нужд колхозника» (см. Стеногр. отчёт Съезда, изд. Сельхозгиза, 1935, стр. 1). Краеугольным камнем Устава сельхоз. артели является сталинский принцип правильного сочетания личных интересов колхозников с общественными интересами колхоза. По Уставу сельхоз. артели безусловным законом колхоза является всемерное развитие общественного хозяйства, строжайшая охрана социалистической собственности, первоочередное выполнение всех обязательств перед государством. Беспрерывно развивающееся общественное хозяйство сельхоз. артели используется в общенародных и общеколхозных интересах. Общественные интересы в сельхоз. артели не противоречат личным интересам колхозников, а, наоборот, являются основным условием всё более полного удовлетворения их личных интересов. Общественное хозяйство, созданное сельхоз. артелью , является социалистической формой хозяйства.

Сельхоз. артель организуется на земле, являющейся в СССР общенародной, государственной собственностью. Тракторы, комбайны, сложные с.-х. машины, используемые в колхозе, принадлежат государственным машинно-тракторным станциям (МТС) (см.), которые являются решающей силой дальнейшего развития колхозов. Все другие основные средства производства (общественный скот, с.-х. инвентарь, семена, фураж, хозяйственные постройки и др.) находятся в коллективном владении всех членов сельхоз. артели. Таким образом, основой существования и дальнейшего развития сельхоз. артели служит общественная, социалистическая собственность, социалистические производственные отношения. В сельхоз. артели, являющейся социалистическим типом хозяйства, нет частной собственности на средства производства и потому нет и не может быть классовых различий между колхозниками. Развитие социалистической собственности исключает возможность классового расслоения крестьян в сельхоз. артели. Артельное хозяйство, являясь социалистической формой хозяйства, отличается по форме собственности от с.-х. предприятий последовательно-социалистического типа — совхозов (см.), которые принадлежат государству. Государственная собственность является всенародным достоянием. Обобществлённые средства производства сельхоз. артели, все продукты труда и денежные средства, выручаемые от продажи этих продуктов, принадлежат самому колхозу и составляют кооперативно-колхозную форму социалистической собственности. Продукция колхозного производства и денежные средства распределяются, согласно Уставу сельхоз. артели, самими колхозниками.

Сельхоз. артель — крупное плановое всесторонне развитое хозяйство со сложной экономикой — многочисленными и разнообразными отраслями растениеводства и животноводства, с быстро развивающимися подсобными отраслями хозяйства. Общественное хозяйство сельхоз. артели, как неразрывная часть всего социалистического хозяйства СССР, развивается в полном соответствии с единым народнохозяйственным планом. Общественное хозяйство сельхоз. артели ведёт самостоятельно, на основе государственных плановых заданий, принимая «к точному исполнению: планы сева, подъёма паров, междурядной обработки, уборки, молотьбы и зяблевой пахоты, составляемые с учётом состояния и особенностей колхозов, а также государственный план развития животноводства» (Примерный устав сельскохозяйственной артели, ст. 6). Основным видом планирования с.-х. работ в сельхоз. артели является годовой производственный план и рабочие планы на отдельные периоды с.-х. работ (посев, уборка и т. п.). Наряду с годовыми и рабочими планами в колхозах развёртывается перспективное планирование (пятилетние планы). В условиях частнособственнического производства труд крестьянина был изолированным, простым и малопроизводительным трудом. Крупное общественное хозяйство сельхоз. артели коренным образом преобразует социальную природу и общественную организацию с.-х. труда. Труд колхозника, как труд каждого гражданина СССР, стал делом чести и славы, делом доблести и геройства. Наиболее яркое выражение это новое, социалистическое отношение к труду находит в социалистическом соревновании (см.). Труд колхозника — это труд коллективный и квалифицированный. Социалистической формой организации труда в сельхоз. артели являются создаваемые правлением колхоза постоянные производственные бригады (см. Бригада сельскохозяйственная). Постоянная производственная бригада, как основная и главная форма организации труда в колхозах, даёт возможность наиболее производительно применять в колхозах крупную технику МТС и средства производства самих сельскохозяйственных артелей, полностью использовать преимущества крупного хозяйства и в то же время призвана воспитывать крестьян в духе правильного сочетания общественных и личных интересов, в духе социализма. Повышение квалификации труда на основе всё увеличивающегося роста механизации и электрификации с.-х. производства обеспечивает постепенное превращение с.-х. труда в разновидность индустриального труда. Преимущества коллективного труда в сельхоз. артели обусловливают непрерывный рост производительности труда колхозников. Социалистический принцип распределения доходов обеспечивает интересы государства, общественного хозяйства сельхоз. артели, колхозников.

Первой заповедью членов сельхоз. артели является выполнение обязательств перед государством. В сельхоз. артели господствует принцип социализма: от каждого по его способностям, каждому по его труду. Доходы колхоза распределяются между колхозниками в строгом соответствии с количеством и качеством труда, затрачиваемого каждым колхозником в общественном хозяйстве сельхоз. артели. Мерой учёта количества и качества труда и распределения колхозных доходов в сельхоз. артели является трудодень (см.). С.-х. работы в сельхоз. артели осуществляются на основе сдельщины. Нормы выработки и расценки работы в трудоднях составляются правлением колхоза на основе примерных норм на основные работы и единых расценок, рекомендованных правительством, и утверждаются общим собранием колхозников. Доход колхозника зависит не только от количества выработанных им трудодней, но и от высоты полученного урожая и продуктивности животноводства. По мере развития сельхоз. артели и накопления опыта оплата по трудодням совершенствуется. Начиная с 1941 была введена дополнительная оплата за перевыполнение плана урожайности и продуктивности животноводства. Чем больше и лучше развивается общественное хозяйство колхоза, чем выше производительность труда, тем больше доходов идёт на распределение по трудодням, тем выше доходы колхозников.

В сельхоз. артели осуществляются демократии, основы управления колхозными делами. Правление и председатель сельхоз. артели, а также ревизионная комиссия выбираются общим собранием колхозников и отчитываются перед ним. Все вопросы хозяйственной и культурной деятельности сельхоз. артели могут быть разрешены только при самом активном участии всей массы колхозников. Сельхоз. артель имеет решающее преимущество перед мелким индивидуальным крестьянским хозяйством и перед крупным капиталистическим с. хозяйством. В сельхоз. артели созданы неограниченные возможности для широкого и производительного применения самой передовой техники (тракторы, сложные сельскохозяйственные машины и др.) и использования всех достижений с.-х. науки. Сельхоз. артель базируется на социалистической собственности и коллективном труде, ведётся в порядке планового руководства, беспрерывно получает помощь от социалистического государства и совершенно свободна от неизлечимых язв капиталистического земледелия: кризисов, эксплуатации, разорения и обнищания крестьянства. Общественное хозяйство сельхоз. артели развивается по законам расширенного воспроизводства, тогда как мелкокрестьянское хозяйство — это «самое необеспеченное, самое примитивное, самое неразвитое и самое нетоварное хозяйство» (Сталин И. В., Соч., т. 11, стр. 40). Оно не только не способно к ежегодному расширенному воспроизводству, но очень редко имеет возможность осуществлять даже простое воспроизводство. Производительные силы социалистического сельского хозяйства, освобождённые от оков частной собственности на землю и орудия производства, развиваются темпами, невиданными в истории. За короткий срок сельхоз. артели добились небывалого расцвета хозяйства и культуры. За период 1928—40 неделимые фонды колхозов увеличились с 80,9 млн. руб. до 21 млрд. руб. Денежные доходы колхозов увеличились за период 1932—39 с 4,6 млрд, руб. до 18,3 млрд. руб. В колхозах создано мощное общественное животноводческое хозяйство. Товарность колхозного производства по всем видам сырья и продовольствия в несколько раз превышает товарность единоличного крестьянского хозяйства. Неизмеримо возрос личный доход колхозников. Навсегда уничтожены эксплуатация человека человеком, бедность и нищета в деревне. Миллионы колхозников добились зажиточной и культурной жизни. Сельхоз. артель явилась подлинной школой социалистического воспитания тружеников деревни. Крупное общественное производство сельхоз. артели, передовая машинная техника МТС, оплата труда по количеству и качеству продукции, социалистическое соревнование, правильное сочетание личных и общественных интересов — всё это создаёт благоприятные условия для воспитания бывшего мелкого собственника, индивидуалиста в духе сознательной товарищеской дисциплины труда, социалистические отношения к общественной собственности, в духе советского патриотизма. Колхозники являются сознательными и активными строителями социалистического общества. В сельхоз. артелях выросли новые люди новой деревни — герои социалистического труда, передовики социалистического земледелия и животноводства, знатные комбайнеры и трактористы и др. В условиях Великой Отечественной войны сельхоз. артель показала свою великую жизненную силу. Не будь в СССР колхозного строя, с. хозяйство пришло бы но время войны и полный упадок, армия и страна остались бы без продовольствия, а промышленность — без сырья. Только благодаря колхозному строю, благодаря самоотверженному труду колхозников и колхозниц социалистическое с. х-во с честью справилось с труднейшими задачами военного времени. И. В. Сталин учит, что колхозы, как и Советы, «представляют лишь форму организации, правда, социалистическую, но все же форму организации. Все зависит от того, какое содержание будет влито в эту форму» (Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 401). Сельхоз. артель становится вполне зрелым и по форме и по содержанию социалистическим хозяйством, если систематически насаждаются и укрепляются социалистические принципы организации производства и труда, если последовательно проводится социалистический принцип распределения доходов. Решающим условием развития социалистических основ сельхоз. артели является большевистское руководство колхозом. Коммунистическая партия и советское правительство, осуществляя повседневное руководство артельным хозяйством, обеспечивают дальнейший расцвет колхозного строя. Направляя социалистическое развитие сельхоз. артели, ЦК ВКП(б) и СНК СССР за последние годы приняли ряд исключительно важных решений: «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения» (27 мая 1939), «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» (8 июля 1939), «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов» (7 апр. 1940), ряд решений о дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства (1940 и последующие годы). Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Социалистического Труда и о награждении орденами и медалями СССР колхозников и работников с. хозяйства за получение высоких урожаев и за достижение высокой продуктивности животноводства (1947—49), а также постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» (19 апр. 1948) оказали огромное влияние на повышение производительности труда и дальнейшее укрепление общественного хозяйства колхозов. Большое политическое значение имеет постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сент. 1946 «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Постановлением были вскрыты серьёзные недостатки колхозной жизни, приводившие к ослаблению общественного начала сельхоз. артелей, и пресечены частнособственнические, спекулятивные тенденции рваческих элементов в колхозах. Проведенная в соответствии с этим постановлением работа сыграла огромную роль в укреплении колхозов, как социалистических предприятий, и дальнейшем развитии общественной собственности колхозов. Для установления строгого контроля за соблюдением Устава сельхоз. артели, а также разработки вопросов колхозного строительства при правительстве СССР создан Совет по делам колхозов(см.).

Законом о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 была поставлена перед сел. хозяйством грандиозная задача — не только восстановить довоенный уровень, но и превзойти этот уровень в размерах, обеспечивающих создание и стране обилия основных предметов потребления. Важнейшим условием решения этой задачи явилось всемерное укрепление и развитие общественного хозяйства сельхоз. артелей, охрана общественных земель и колхозной собственности, неуклонное соблюдение всех требований колхозного Устава. В целях быстрейшего подъёма с. хозяйства состоявшийся в феврале 1947 Пленум ЦК ВКП(б) принял развёрнутую систему мероприятий для ускорения темпов восстановления и дальнейшего развития с. хозяйства. Постановлением была предусмотрена необходимость ещё большего организационно-хозяйственного укрепления колхозов на основе строжайшего соблюдения Сталинского Устава сельхоз. артели., всемерного укрепления и развития общественного хозяйства в колхозах, улучшения организации и оплаты труда колхозников. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 окт. 1948 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» явилось грандиозной программой дальнейшего подъёма земледелия и преодоления губительного влияния суховеев на урожай с.-х. культур на основе освоения травопольной системы земледелия. Укрепляя сельхоз. артели, колхозники успешно выполняют и перевыполняют сталинский план преобразования природы. Опубликованный 19 апр. 1949 «Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.)» означает новый большой шаг вперёд на пути развития сельхоз. артелей и совхозов: намочены высокие темпы роста общественного животноводства, повышение его продуктивности. Уже в 1949 колхозы добились серьёзных успехов в реализации этого плана. «В настоящее время, — говорится в трёхлетнем плане, — когда достигнуты серьёзные успехи в подъёме зернового хозяйства и созданы необходимые предпосылки для дальнейшего увеличения производства зерна, во весь рост встала задача всемерного развития животноводства, как центральная задача партии и государства в развитии сельского хозяйства» (Трёхлетний план., Госполитиздат, 1949, стр. 7). Постановления партии и правительства являются проявлением сталинской заботы о дальнейшем развитии социалистического сельского хозяйства. Выполнение решений партии и правительства обеспечивает быстрый рост общественного богатства колхозов, дальнейший рост благосостояния всех колхозников. Широкое движение колхозных масс по укрупнению колхозов создаёт дополнительные условия для более производительного использования сложной техники МТС и трудовых ресурсов колхозов, повышения продуктивности земледелия и животноводства, а, следовательно, для дальнейшего укрепления общественного хозяйства сельхоз. артелей и роста материального благосостояния колхозников.

ПРОМЫСЛОВАЯ КООПЕРАЦИЯ

Добровольное объединение трудящихся в промысловые кооперативные артели, ставящее своей целью всемерное увеличение производства товаров широкого потребления, улучшение обслуживания бытовых нужд населения, повышение материального и культурного уровня членов артелей промысловой кооперации и воспитание из них активных и сознательных строителей коммунистического общества.

В дореволюционной России наряду с высоко концентрированной промышленностью существовали миллионы мелких товаропроизводителей, занятых производством различной продукции производственного и культурно-бытового назначения. Исторически сложились районы кустарного и ремесленного производства, где значительная часть населения была занята одним или несколькими видами промысла, например Павловский (ножевой промысел), Оренбургский (пуховязальный), Тульский (самоварный и скобяной), Кимрский (обувной), Казанский (скорняжно-меховой) и др. Кустари и ремесленники находились в зависимости от капиталистов-скупщиков и торговцев-ростовщиков, которые их жестоко эксплуатировали (см. Кустари).

Великая Октябрьская социалистическая революция создала политическую и экономическую основу для широкого производственного кооперирования мелких товаропроизводителей. Декретом ВЦИК и СНК, изданным в июле 1921, трудящимся было предоставлено право организовывать промыслово-кооперативные товарищества и артели для ведения совместного производства, организации труда своих членов, снабжения материалами и сбыта своей продукции. Советская власть поощряла стремление мелких товаропроизводителей к кооперированию и создала кооперативам необходимые экономические преимущества. В отличие от капиталистического общества, где развитие крупного производства неизбежно связано с разорением и закабалением кустарей и ремесленников, в социалистическом обществе мелкое кустарное производство не ликвидировалось с ростом крупной промышленности, а подверглось социалистической перестройке. Промысловая кооперация, сочетая личные интересы своих членов с общественными, явилась той организационной формой, которая обеспечила переход кустарного производства от мелкого, раздробленного, с примитивной техникой к социалистическому, оснащённому машинной техникой. Первичное звено промысловой кооперации — кооперативная промысловая артель (см.), действующая в соответствии с Уставом на основе широкой самодеятельности и инициативы своих членов, активного их участия в управлении делами артели. Руководство хозяйственной деятельностью артели принадлежит кооперативным промысловым союзам, объединяющим артели по производственному или территориальному признаку в пределах города, области, края, республики; общее руководство деятельностью промысловой кооперации в республике, крае, области, городе (республиканского подчинения) — соответствующими промысловыми советами. Всей промысловой кооперацией СССР руководит Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет). Органы управления и контроля в промысловой кооперации выборные и подотчётные: в артели — общему собранию членов, а в союзах и советах—собранию уполномоченных промысловых артелей соответствующего подразделения (республики, области и т. д.).

Хозяйственная деятельность промысловой кооперации осуществляется при помощи общих средств (вступительных и паевых взносов, а также постоянных отчислений от прибылей). Для финансирования всех хозяйственных мероприятий образованы значительные фонды долгосрочного кредитования промысловой кооперации. За счёт специальных фондов осуществляется подготовка и переподготовка кадров рабочих массовых профессий и специалистов. В системе промысловой кооперации были созданы Высшая школа Центропромсовета, сеть техникумов, профтехшкол, учебных комбинатов и постоянно действующих учебно-курсовых баз. В 1954 в этой сети, а также в порядке индивидуально-бригадного обучения на производстве обучалось 442 тыс. чел. Члены промысловой артели обеспечиваются, всеми видами медицинского обслуживания, а также пособиями и пенсиями через специальную систему кооперативного страхования. Промысловые страховые советы имеют сеть санаториев, домов отдыха, пунктов здравоохранения, детских учреждений. В 1954 бюджет кооперативного страхования составлял свыше 1 млрд. руб.

Коммунистическая партия и Советское правительство на всех этапах социалистического строительства направляли деятельность промысловую кооперацию и оказывали ей большую помощь. В результате промысловая кооперация сложилась в крупную, широко разветвлённую производственно-кооперативную систему, дополнявшую государственную промышленность в производстве товаров широкого потребления. Производственная деятельность артелей в значительной мере базируется на использовании местных сырьевых ресурсов. Предприятия промысловой кооперации вырабатывают самую разнообразную продукцию и включают следующие отрасли промышленного производства: добычу и переработку местных видов топлива, производство строительных материалов, мебельное, металлообрабатывающее, кожевенно-обувное, валяльно-войлочное, текстильное, трикотажное, галантерейное, химическое, пищевое, лесозаготовительное, бумаго-полиграфическое, деревообрабатывающее, лесохимическое производства, а также художественные промыслы. К 1954 промысловая кооперация производила мебели 35% от общего выпуска в СССР, швейных изделий до 27%, верхнего трикотажа до 36%, эмалированной чугунной посуды до 56%, чемоданов до 40%, металлических кроватей 22%, хозяйственной верёвки 37%, бельевого трикотажа 26%, валенок 31%, детских колясок 40%, громкоговорителей 35%, примусов 45%, скобяных изделий 50%, ковров 92% и т. д. Выпущено значительное количество детских игрушек, обуви, спортивного инвентаря, столовых ножей и вилок, культтоваров (патефоны, гармонии, баяны, громкоговорители, радиоприёмники), а также пищевых товаров (макаронные, кондитерские, колбасные изделия, вино, безалкогольные напитки), изделий для сельского хозяйства, в частности повозок, шорных изделий, простейших с.-х. машин, садово-огородного инвентаря, бондарной посуды, парниковых рам и т. д.

Широкой известностью в стране и за её пределами пользуются изделия артелей художественных промыслов, в частности хохломская роспись по дереву артелей Семёновского и Ковернинского районов Горьковской области, игрушечная деревянная скульптура артелей села Богородского Московской обл., изделия художественной резьбы по кости Тобольского и Холмогорского кустов, искусство вологодских и елецких кружевниц, гуцульская вышивка, кралевецкое художественное ткачество, изделия из папье-маше с художественной живописью Федоскинской артели Московской обл. и Мстерской артели Владимирской обл., ковроткачество Дагестана, Армении, Туркмении, Азербайджа¬ на, Молдавии, Украины и ряда областей РСФСР (Воронежской, Курской, Курганской, Тюменской). За годы первой пятилетки (1929—32) выпуск продукции на предприятиях промысловой кооперации возрос в 4 раза, второй (1933—37) — в 2,3 раза и за три года третьей пятилетки (1938—40)—в 1,5 раза. Всего за 13 лет довоенных пятилеток объём продукции увеличился почти в 20 раз. На 1 янв. 1941 промысловая кооперация объединяла 25640 артелей с числом работающих 2,6 млн. чел. Выпуск валовой продукции в 1940 составил 28 млрд, руб. (в оптовых цепах предприятий на 1 янв. 1952). После Великой Отечественной войны 1941—45 кооперативные организации в районах, подвергавшихся оккупации, восстановили разрушенные немецко-фашистскими захватчиками предприятия промысловой кооперации и расширили производство товаров широкого потребления. Значительно возросла техническая оснащённость кооперативных предприятий. Только за 1951—54 парк основного технология, оборудования увеличился почти на 163 тыс. единиц и достиг 543 тыс. единиц на 1 янв. 1953. Развивая собственную сырьевую базу, промысловая кооперация создавала предприятия по выпуску проката чёрных металлов, кожевенных товаров, пряжи, фанеры, мебельных деталей, кожевенных заменителей, красок, лаков и других видов сырья, материалов и полуфабрикатов, необходимых промысловым артелям для выпуска товаров. Для оснащения своих предприятий оборудованием и средствами механизации промысловая кооперация развивала собственное машиностроение. Так, за 1951—54 артелями промысловой кооперации было произведено св. 64 тыс. единиц различного технология, оборудования. Укрепление материально-технической базы, специализация промысловых артелей на выпуске однородной продукции способствовали росту производительности труда членов артелей, что дало возможность при увеличении числа работавших в 1954 по сравнению с 1950 на 30,7% увеличить выпуск промышленной продукции на 78%. Объём промышленной продукции, выработанной промысловыми артелями в 1954, составил 55,7 млрд. руб. Помимо промышленного производства, в системе промысловой кооперации создано большое количество предприятий, запятых в основном бытовым обслуживанием населения: мастерские по ремонту обуви, одежды, белья, трикотажных изделий, музыкальных инструментов, мебели и других предметов домашнего обихода; ателье по индивидуальному пошиву одежды, парикмахерские, фотографии, прачечные, строительные и ремонтные артели и др. Общий объём работ по бытовому обслуживанию населения в 1954 составил 7,7 млрд. руб. В системе промысловой кооперации создана также собственная торговая сеть.

В 1955 объём промышленного производства промысловой кооперации должен по плану составить 59,9 млрд. руб. В 1955 строилось ок. 4 тыс. новых объектов, в т. ч. более 1500 предприятий сметной стоимостью свыше 300 тыс. руб. каждое.

Особое внимание было уделено развитию промысловой кооперации в районах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана и более правильному размещению производства товаров широкого потребления по экономическим районам страны с целью сокращения дальних и встречных перевозок и более полного удовлетворения потребностей населения. Разработана и осуществляется большая программа работ по техническому перевооружению предприятий промысловой кооперации, замене устаревшего и малопроизводительного оборудования, по механизации тяжёлых и трудоёмких работ.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

Добровольное объединение, основанное на паевом участии его членов, создаваемое для закупки и продажи потребительских товаров. Характер, задачи и формы потребительской кооперации определяются общественным строем. При капитализме потребительская кооперация подчиняется господствующим капиталистическим отношениям и является коллективным капиталистическим учреждением. В условиях диктатуры пролетариата потребительская кооперация является одной из форм социалистических предприятий. Потребительская кооперация, наряду с другими видами кооперации, возникла в капиталистическом обществе с появлением промышленного пролетариата и переходом значительной части крестьянства к товарному производству. Первое рабочее потребительское общество было организовано в Англии в 1844 рочдельскими ткачами («рочдельские пионеры»). Широкое развитие потребительской кооперации получила в форме рабочей, крестьянской, общегражданской (объединяющей рабочих, кустарей, ремесленников, служащих) кооперации. Значительный рост потребительской кооперации в капиталистических государствах наблюдался с 90-х гг. 19 в. до первой мировой войны 1914—18. Так, в Англии число потребительских обществ увеличилось с 971 в 1881 до 1382 в 1913, в Германии соответственно с 199 до 2344. На первом конгрессе Международного кооперативного альянса (см.) в 1895 были представлены кооперативные организации 8 стран, а в 1913 членами альянса состояли организации 23 стран. Годы первой мировой войны повсеместно ознаменовались усиленным ростом потребительской кооперации. Это объяснялось, с одной стороны, стремлением трудящихся оградить себя путём организации кооперативов от безудержной спекуляции капиталистов и, с другой стороны, попыткой буржуазных государств использовать потребительскую кооперацию в ряде воюющих стран для организации нормированного снабжения населения. По окончании первой мировой войны развитие потребительской кооперации замедлилось, в чём важнейшую роль сыграли развитие монополий в розничной торговле и неспособность потребительской кооперации конкурировать с капиталистическими монополиями. В странах, где к власти пришёл фашизм (Германия, Италия), рабочие кооперативные потребительские объединения были ликвидированы. Во время второй мировой войны 1939—45 в ряде капиталистических стран Европы (Англия, Швеция, Швейцария), в Австралии, в странах Латинской Америки произошло увеличение доли потребительской кооперации в товарообороте, особенно в снабжении нормированными товарами. Подъём рабочего и демократического движения в результате освободительной борьбы против немецко-фашистских захватчиков, разгром фашизма, успехи народов СССР способствовали дальнейшему развитию потребительской кооперации на европейском континенте, в зависимых и колониальных странах. Некоторый сдвиг в развитии потребительской кооперации произошёл в период войны и в США. Однако после окончания войны, ввиду сокращения платёжеспособного спроса трудящихся масс и усиления гнёта крупнейших монополий, потребительская кооперация в США стала резко свёртывать свои обороты.

В дореволюционной России развитие потребительской кооперации происходило медленно, что объяснялось прежде всего гнётом самодержавия и пережитками крепостничества. На 1 января 1917 потребительская кооперация в России объединяла 6,8 млн. пайщиков и состояла из 23 тыс. мелких обществ. По своему социальному составу потребительская кооперация России была мелкобуржуазной, рабочие кооперативы составляли менее 10% общего числа кооперативных организаций. После победы Великой Октябрьской социалистической революции роль и значение потребительской кооперации в СССР коренным образом изменились. В условиях диктатуры пролетариата потребительская кооперация стала важным орудием социалистического строительства. Задачи потребительской кооперации менялись на различных этапах социалистического строительства. До 1935 потребительские общества функционировали в городе и селе. Победа колхозного строя, рост запросов колхозных масс обусловили сосредоточение деятельности потребительской кооперации на организации сельской торговли и заготовок. Согласно примерному уставу сельского потребительского общества, основной целью потребительской кооперации является организация советской торговли силами и средствами пайщиков. Для достижения этой цели потребительская кооперация создаёт складскую и розничную сеть по торговле промышленными и продовольственными товарами, закупает товары у государственных промышленных и торговых организаций, проводит заготовки и закупки с.-х. продуктов, развёртывает собственное производство товаров и т. д. Потребительская кооперация организует также предприятия общественного питания, предприятия по бытовому обслуживанию и др.

Советская потребительская кооперация представляет собой социалистическое предприятие, ибо она опирается на общественную собственность на средства производства. Но, в отличие от государственной торговли(см.), основанной на всенародном достоянии, потребительская кооперация осуществляет свою деятельность при помощи материальных и денежных средств, принадлежащих коллективу членов-пайщиков. Советская потребительская кооперация построена на добровольных началах, она основана на принципах социалистической демократии. Все органы потребительской кооперации, начиная от потребительского общества и кончая Центросоюзом (см.), являются выборными и подотчётными членам-пайщикам.

Советская потребительская кооперация играет значительную роль в общем розничном товарообороте страны. Удельный вес потребительской кооперации в общем обороте по СССР в 1953 составлял 25,9%. Она является основным проводником промышленных товаров на село и важнейшим звеном в организации товарооборота между городом и деревней. В послевоенные годы товарооборот потребительской кооперации растёт быстрыми темпами. В сопоставимых ценах розничный оборот потребительской кооперации в 1950 был выше оборота 1945 в 3,2 раза. Розничный оборот за 1953 возрос в 1,5 раза по сравнению с оборотом за 1950 (в сопоставимых ценах). В послевоенные годы произошло изменение потоварной структуры розничного товарооборота потребительской кооперации, в котором значительно повысилась доля промышленных товаров. В этом изменении отразился быстрый рост зажиточности колхозной деревни, усиление спроса колхозников на промышленные товары. Оборот потребительской кооперации по заготовкам и закупкам с.-х. продуктов был в 1953 на 54,5% больше, чем в 1948.

Советская потребительская кооперация к началу 1954 насчитывала 23240 потребительских обществ и объединяла около 33 млн. членов-пайщиков. Торговая сеть состояла из 236 тыс. розничных торговых предприятий (магазинов, лавок), свыше 30 тыс. предприятий общественного питания. Потребительская кооперация имела 15737 действующих кооперативных хлебопекарен и свыше 11 тыс. производственных предприятий, вырабатывавших разнообразные товары широкого потребления. С середины 1953 потребительская кооперация принимает от колхозов и колхозников на комиссию с.-х. продукты для продажи их на колхозных рынках. Широкое развитие получила торговля товарами производственно-хозяйственного назначения, приобретаемыми колхозами, а также торговля книгами и культтоварами. В 1954 в Москве состоялся 4-й съезд уполномоченных потребительской кооперации СССР, который определил дальнейшие задачи потребительской кооперации. Съезд указал, что обязанностью кооперативных организаций является: забота о наиболее полном удовлетворении потребностей колхозников, сельской интеллигенции, рабочих совхозов и МТС в товарах народного потребления, а колхозов — в товарах производственно-хозяйственного назначения; расширение заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов; помощь колхозам в сбыте излишков продукции их производства. Съезд призвал к строгому соблюдению принципов кооперативной демократии, к дальнейшему укреплению связи кооперативов с трудящимися. Широкое развитие потребительская кооперация получила в странах народной демократии. Так, в Польше уже в 1949 насчитывалось 3374 потребительских общества с 2017 тыс. членов, в Чехословакии потребительская кооперация объединяла до 2 млн. пайщиков, в Румынии насчитывалось ок. 325 потребительских обществ

По материалам:
Артели и сельхоз. артель — 2 издание БСЭ. Т.3 (1950) С.123-128
Промысловая кооперация — 2 издание БСЭ. Т.35 (1955) С. 40-42
Потребительская кооперация — 2 издание БСЭ. Т. 34 (1955) С.291-292

____________________________________________________________________________________

Источник: https://vk.com/@bolshevik_mels-arteli-pri-staline