Найти тему
Старший матрос

Мышиный король

Лет двадцать назад, в декабре, из Калининграда к нам приехал старый друг с женой и дочкой десяти лет. Другу с женой надо было съездить в город ближе к Уралу уладить дела. Дочку оставили у нас.

Кто-то из знакомых достал для нас два билета на балет "Щелкунчик". Мне было поручено сводить на него девочку по имени Инга. Она родилась там, в бывшей Восточной Пруссии, и родители дали ей такое необычное имя.

Инга была живой, активной девочкой, но ехать на балет не хотела. Мы ее убеждали: там будет Большая крыса, с ней будет сражаться отважный Щелкунчик.

-Ну если Большая крыса, то поеду!

До входа в Концертный зал Чайковского пробирались по сугробам - снега в том декабре было много. Толпа народа спрашивала лишний билетик.

И вот мы на своих местах в амфитеатре, слышны звуки настраиваемых инструментов. Открывается занавес. Раздаются волшебные звуки музыки. На сцену выпархивают юные танцовщицы и танцоры. Начинается действо.

Инга сидит тихо, но вдруг шепчет мне на ухо:

-А где большая крыса?

-Жди.

Этот вопрос она повторяла все настойчивей. И наконец перешла на крик. Что делать? Не перевоспитывать же ее во время спектакля!

Нервы мои сдали, я взял Ингу за руку и вывел из зала. В раздевалке тут же подскочил молодой человек.

-Я студент. Билеты не продадите?

Я отдал ему скомканные бумажки. Он обомлел от счастья.

Так Инга не увидела сказочную Крысу, называемую чаще Большой мышью или Мышиным королем.

Идет уже четвертый-пятый день после прерванного или фальш-мятежа, а страсти кипят. Возникает все больше вопросов, на которые все меньше ответов.

Для меня пока лучший анализ прозвучал от экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Он сделал его с военной точки зрения. И привел такие данные: танк вместе с колесным "танковозом" весят около 60 тонн. И такая махина прет со скоростью 100 км в час! С остановками получается 80. Именно с такой средней скоростью шла колонна на Москву.

Кто ездил по этой трассе, знает, что даже на легковушке такой скорости без нарушений правил достичь трудно: камеры, знаки, остановки... А тут бронетехника, снабжение топливом, защита от возможного нападения, поломки и прочее.

Это означает, что "поход" был тщательно спланирован. Кем? Евгений Пригожин на это не способен - планированию таких операций учат в военных академиях. Пригожин был скорее шумовой завесой "похода справедливости и возмездия".

Ответа на этот главный, по моему мнению, вопрос пока нет. Возможно, и не будет.

Александр Лукашенко. Фото вчерашнего дня.
Александр Лукашенко. Фото вчерашнего дня.

Второй, не менее важный вопрос, каким образом Александру Лукашенко удалось остановить движение колонны? Грыгорыч, выступая перед своими генералами, сказал, что его первый разговор с Пригожиным шел на языке, в котором "матерных слов было больше, чем нормальных". "Женя, ты что делаешь?" - спрашивал Лукашенко. Потом Женя позвонил ему сам уже на подступах к Москве и согласился остановиться.

Мы можем верить батьке? Я лично верю только в то, что он общался с Пригожиным матом.

Ветераны ВОВ рассказывали, что матерный язык звучал во всех штабах. То же самое было и в Афгане. Думаете, америкосы во Вьетнаме говорили друг другу вежливое "иди ты в задницу"? Как бы не так! Есть изощренный мат и у них.

Так что матом колонну не остановишь. Напрашивается предположение, на которое намекнул сам Лукашенко: он мог в срочном порядке отправить в опустевшую Москву свои войска. И Пригожин (или те, кто стояли за ним) сдулся. Все его понты оказались никому не нужны. Захват власти путем войны с Белоруссией не планировался.

Слова Евгения Пригожина о том, что ему нужны лишь министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов, - это как сказать: отдай мой пятак, или я тебе мозги вышибу! Вранье, дурь.

"Опустевшая Москва". Власть России нечаянно спародировала увод русских войск после Бородинского сражения. Но Михаил Кутузов сделал это для сохранения своей армии и последующего изгнания Наполеона. А что сохраняли те, кто бежал на комфортабельных Ил-96 и джетах? Бросить все ради собственной шкуры?

В Балашихе базируется легендарная дивизия Росгвардии имени Дзержинского, в Наро-Фоминске - не менее знаменитая танковая Кантемировская дивизия. Почему их не задействовали, а драпанули? Власть в Москве валялась на дороге.

Однако наутро на соборной площади Кремля вновь заиграли трубы, и караул, щелкая каблуками, отдавал честь величайшему из величайших.

Владимир Владимирович рассказал всему миру, что группа "Вагнер" содержалась на государственные деньги. (В прошлой статье я написал об этом, еще не зная точно, но так и вышло). И много хороших слов сказал о единстве российского народа, о нашей неминуемой победе и т. д.

В это время я вспоминал издевательские подначки пропутинских журналюг о том, что Лукашенко хочет стать во главе Союзного государства, а наш светлейший - гарант того, что этого не случится. Все долгие годы своего правления Путин воевал с Лукашенко то из-за цен на нефть, то из-за цен на газ, пиарясь на этом как защитник интересов несчастных россиян.

И вот случилось то, что должно было случиться - россиян спас не Путин, а батька. От кого спас, пока не знаем.

Александр Григорьевич почти ровесник Путина. Ей-богу, будь он моложе, я бы хотел видеть его в Кремле. Пусть уж настоящий диктатор, а не рядящийся в одежды либерала сладкоречивый автократ.

Но это я так. Когда-то знатный советский строитель, политический деятель времен ельцинской смуты Николай Травкин с высокой трибуны выпалил на всю страну: "Россию поставили раком!"

При Путине Россия, находясь в той же позе, пережила короткий период эйфории от любви ко всему западному, потом начался период охлаждения, а сейчас она, как волчица, обложена красными флажками санкций.

Рычаги власти трещат. Этот фальш-мятеж - лишь начало. Только не обвиняйте меня в паникерстве. Я за крепкую разумную власть. В России иначе нельзя. Иначе - распад и потеря государственного суверенитета.

-Где большая крыса? - кричала девочка Инга.

Пора выходить из зала.