Найти тему
Слава Дозор

ДАЧНЫЕ ДУБЫ И ДУБКИ

ДАЧНЫЕ ДУБЫ И ДУБКИ

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том;

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит…

А.С. Пушкин

Из поэмы «Руслан и Людмила».

ДУБ, по народным поверьям является символом могущества, мужества, огня, молнии и мудрости и, возможно, под дубом можно медитировать и достигать какого-то просветления, как это получилось у Будды под деревом Бодхи. Мне кажется русский Дуб не хуже индийского Бодхи. Экстрасенсы утверждают, что у дуба мощная энергетика и сила, им, конечно видней, но не случайно древние славяне под священным дубом проводили собрания, свадебные обряды, суды, принимали важные решения. Дубы являются деревьями-долгожителями, 350-450 лет для них обычный возраст, известны дубы, возраст которых достигал 2000 лет.

Лет 10 назад у меня начала закрадываться мысль – вырастить на даче Дуб, не потому что он обладает чудодейственной силой, а просто из эстетических соображений, так как красивое и мощное дерево. К тому же в народе говорят – каждый мужчина должен посадить дерево и вырастить сына, с сыном у меня не получилось, но дуб-то могу вырастить. На дачах нашел несколько дубов уже достаточно взрослых и для пересадки не подходящих. Есть у нас дачник Григорий, который дачный поселок обшарил вдоль и поперек и знает где, что растет. Он сообщил, что знает места, где растет молодая поросль дубков и обещал показать, но что-то не складывалось нам добраться до этих дубков.

И вот, под осень 2020 года занесло меня в дачные кушири, совсем недалеко, в 15-ти метрах от моей дачи и под старой алычёй вдруг увидел росток дубка высотой не более 20 см. Конечно, необычайно обрадовался, видимо, провидение меня направило в это место, чтобы я нашел свой дубок, но не будем забывать и то, что мысли имеют склонность материализоваться, а какая-то забывчивая ворона оставила желудь под алычёй, а тот пустил корень и стал расти, наверное, возраст дубка был не более 2-х лет, то что надо для пересадки.

Благодарение воронам, которые разбрасывают семена могучих деревьев!!!

22 октября пересадил дубок в ямку на свободное место своей дачи, в ямку насыпал опавших листьев орешника, ямку и посаженный дубок хорошо полил водой, воткнул рядом колышек и привязал к нему стебель дубка, чтобы не обломался от ветра или от нечаянно заблудшей коровы (бывает, заходят).

-2

Уже на втором году у него пошла бурная вегетация и начали расти раскидистые ветки, пришлось поставить подпорки, чтобы ветки не опускались на землю. Интересной особенностью моего дубка было отсутствие верхнего ростка, что вызвало у меня большую озабоченность, хотелось, чтобы дуб был высоким и могучим, а тут будет приземистым.

-3

К счастью, одна боковая ветка очень мощно стала расти и в длину, и в толщину, тогда в июле 2022 года её загнул вверх и с помощью распорок зафиксировал изгиб, рядом с дубком воткнул шест и к нему привязал, загнутую вверх ветку, а шест оснастил тремя растяжками для фиксации вертикального положения.

-4

-5

В общем, все получилось, как доктор прописал, теперь дубок одной веткой растет вверх и развивает боковые ветки так, что в конце июня 2023 года некоторые боковые ветки достигли размаха 141 см, высота дубка – 216 см, а изгиб ветки вполне гармонично вписался в архитектуру дубка, создав ему возможность быть и высоким, и раскидистым, и кудрявым дубом на радость мне и окружающим людям. Кроме того, на нижнем снимке видно, что вершина дерева распустилась четырьмя веточками, предполагаю, что дубок, как многие растения обладает сознанием и разумностью, а дуб в большой степени является мудрейшим деревом, поэтому он решил, что нужно формировать разветвление своей вершины. Доверюсь его разумности и стану только наблюдать за формированием кроны, только нижние и сухие ветки буду удалять в зимнее время. Может следующим летом удастся отдыхать в тени дубка и надеяться достичь некоторого просветления сознания, пусть не как великий Будда, но хотя бы на йоту подняться над суетной жизнью и познать крупицу Истины.

-6
-7

Вспомнились мне дубы, виденные 5 лет назад или больше, и что давненько я не видел их, и захотелось узнать, как они там поживают, тем более они находятся недалеко, порядка 500 метров и сегодня после утреннего дождика решил проведать их. Публикую серию фотографий дубов на окраине дачного поселка с небольшими комментариями.

Ближний дубок, помоложе, растет рядом с сеткой-рабицей, ему, конечно, там нехорошо, надо будет убрать сетку и вырубить кустарник и заросли ежевики.

-8

В нижнем левом углу можно рассмотреть сетку-рабицу. На следующем снимке хорошо видны свежие молодые листья дуба.

-9

На другом снимке видны зародыши двух желудей, очень мило смотрятся. По данным растениеводов дубы начинают плодоносить не раньше 20-25 лет, следовательно, этот дуб старше 25 лет, потому что среди зарослей дуб позднее начинает плодоносить.

-10

Пройдя далее 100 метров, подошел к четырем дубам постарше.

-11

У самого крупного дуба ствол порядка 560 мм в обхвате, что соответствует диаметру 178 мм.

-12
-13

Растут четыре дуба очень близко друг от друга и кто его знает, хорошо ли им, братьям, расти в такой тесноте, раньше на них было много желудей, теперь единицы видны. Пять лет назад кто-то ухаживал за ними, обрезал нижние и сухие ветки, теперь они заросли кустарником и ежевикой.

Уходил от дубов не вполне довольный их не ухоженностью и заброшенностью, надо будет осенью заняться окультуриванием ландшафта вокруг дубов и сухие ветки обрезать. Они тоже живые существа и нам людям более разумным и развитым следует заботиться о наших меньших братьях, так утверждал великий гуманист Альберт Швейцер в своих трудах «Культура и этика», «Благоговение перед жизнью». Поэтому будем равняться на лучших представителей человечества!